Managertoday 經理人

[跟著教練學管理]快樂是一種選擇!

2019-11-20 02:16:32
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-s7RrdfcUt8I/VFGvP6fDduI/AAAAAAAASE4/BVjBaxhM760/s1024/
面對每日的工作壓力,如何保持愉悅的工作心情,讓自己處於積極正面的態度呢? 曾聽過一則「哭婆與笑婆」的故事,非常耐人尋味。 村裡有一位老婆婆育有兩女,大女兒嫁給米粉店做媳婦,二女

面對每日的工作壓力,如何保持愉悅的工作心情,讓自己處於積極正面的態度呢?

曾聽過一則「哭婆與笑婆」的故事,非常耐人尋味。

村裡有一位老婆婆育有兩女,大女兒嫁給米粉店做媳婦,二女兒嫁給雨傘店做媳婦。每逢下雨天,她就擔心大女兒的米粉店,因為沒有陽光無法晒米粉,米粉會發霉而無法做生意。於是只要遇到下雨天,她總是一把鼻涕一把眼淚。然而,只要一早起床看到陽光普照,老婆婆也一樣難過而哭泣,因為每逢烈陽高照的好天氣,她就聯想到大女兒的傘店生意不好,生活會成問題。總之,不管晴天或雨天,全年都會看見這位老婆婆以淚洗面,因此左鄰右舍都稱她為「哭婆」。

有一天,一位佛門大師來到這村莊,巧遇這位自認苦命的老太婆,大師知道她的遭遇後就勸她說:您只要在晴天時想大女兒就好,不要去想二女兒;雨天時就想二女兒,不要去想大女兒。聽到大師的這番話後,老太婆終於想通了,從此以後不管晴天、雨天皆笑口常開,因此鄰居們便改口稱她為「笑婆」。

從「哭婆與笑婆」的故事中,我們不難發現,每一件事都是一體兩面。當我們能抱著積極正面的觀點去思考,就能感到歡喜滿足,但同樣一件事若以悲觀消極面去思考,就會感到沮喪憂傷。事實上,我們感受到的好與壞,就在我們的一念之間的選擇,快樂及憂傷與事件本身無關,僅與我們抱持的觀點有關。

然而,為何面對工作場合的各種問題,許多人總是過度往壞處想,因而造成情緒低落或是裹足不前?其實,很多時候就是因為我們只看見我們所沒有的,而不去看自己已經擁有的!美國教育家海倫凱勒就曾說過:「人們對自己實際擁有什麼東西,並不怎麼感謝命運;對自己缺少什麼東西,卻總是加倍的埋怨命運。」

若你仔細留意,人的頭腦在同時間只能有一個想法!如果此刻你的頭腦存在著負面的想法,您的感受就是負面﹔如果此刻你的頭腦存在著正面的想法,您感受到的就是正面。你不可能在這一刻,同時擁有50%正面及50%負面的想法,或是70%正面及30%負面的想法。不可能,因為在這一刻你不是100%正面,就是100%負面,那怕這短短一刻只有1秒或是0.1秒。

在日常生活中若常受到負面情緒的干擾,可以練習以下四個步驟,重新獲得正面能量:

  1. 覺察情緒:這是非常重要的一步,必須先察覺自己現在處於何種情緒中,才能面對及處理。

  2. 回到當下:一旦覺察到自己處於負面情緒之中,就必須要告訴自己放下這負面念頭,不要再將專注力放在負面想法上,這樣只會賦予負面想法更多能量。透過專注於手邊的工作,到外頭走動或做深呼吸,都能將注意力由負面思考拉回到當下。

  3. 正面詮釋:將注意力放在當下後,此時的大腦是處於中性的狀態,這時就可以選擇以正面的角度去詮釋事件。那怕是非常困難或難堪的事件,都可以從中找到值得感謝與慶幸的點。將注意力放在這些正面的事情上,您就會發現事情其實沒有那麼糟,甚至找到有利點!

  4. 關注正面想法:此時您已感受到正面能量所帶給您的力量﹔將注意力持續放在正面想法上,您將感受到更多的正面情緒與自信,讓您有動力面對挑戰!

     

    這四個步驟需要持續的練習,它是一種自我修練,需要長時間的經驗累積,才能運用自如。然而,若有教練從旁當作您的鏡子與光,您就能更輕易地覺察到自己的負面思想,讓自己的注意力回到當下,並對同一件事作出正面的詮釋,重拾前進的動力。

    快樂是自己的選擇,不要讓負面情緒主宰了您,您才是情緒的主人!

**陳世明
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

  • 豐悅國際專業教練(股)公司 共同創辦人

  • 國際教練聯盟(ICF) 認證專業教練(ACC)

  • 中華民國國際演講協會 講師團共同主席

  • 美國舊金山州立大學台灣校友會 秘書長

    長久以來,世明在「個人發展(Personal Development)」領域上始終有一股強烈的熱情。從事個人發展教練的動力,就是來自支持人們釐清並整合自己的天賦、熱情與志業的使命感。