Managertoday 經理人

[跟著教練學管理]你真的了解你的屬下嗎 ?

2019-11-12 14:43:39
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3CZa2CVg8G0/VFGubE9992I/AAAAAAAAR8o/KbWIbdO_FgA/s1024/
這是發生在 10年前左右,當我還在職場上的一個經驗,某天早上,我請助理幫我打一個電話給客戶,確認當天下午的見面時間,到了近中午時間,助理沒有回覆,我想是不是客戶不在辦公室,還沒有聯絡上,到了下午上班時

這是發生在 10年前左右,當我還在職場上的一個經驗,某天早上,我請助理幫我打一個電話給客戶,確認當天下午的見面時間,到了近中午時間,助理沒有回覆,我想是不是客戶不在辦公室,還沒有聯絡上,到了下午上班時間,助理還是沒有回報結果,我終於按奈不住,走到助理面前,以不太高興的語氣,詢問事情的交辦結果。

「 我不是早上已經用 e-mail 向總經理報告過了嗎 .....」

這是這位進入公司才半年多的年輕助理的回答。我突然一愣,心想,我的辦公室不就是在你座位的後方嗎 ? 為什麼不在曉得結果後,就進來向我報告呢 ? 不就是簡單的一句話嗎 ?

我那年50歲,屬於戰後嬰兒潮世代,習慣於面對面的直接溝通,這位助理約23歲,是80年代出生的一流大學畢業生,屬於電腦科技重度使用者的一群。在這種情況下,我可以說她不對嗎 ? 她準時的完成了總經理交辦的事情,只是回報的方式與我的期待出入很大。你有類似的經驗嗎 ? 職埸上,你是如何處理跨世代在認知上的差異呢 ? 從事中高階主管教練工作以後,這是一個經常會碰到的話題,客戶經常抱怨,他們與年輕屬下中間的溝通障礙。

跨世代在同一職場,已是一個存在的事實,而且會愈來愈明顯,隨著工作年齡的延長,3代同堂在同一職埸工作只是時間早晚的問題。

成長在不同時代背景的人,在認知與價值觀會有很大的差距,當然對職埸的期待,也會有很大的不同。該怎麼拉近這中間的距離呢 ?

教練式領導文化的幾項核心能力,或許可以幫的上忙。

一、同理心 (Empathy):

所謂同理心,就是站在對方的角度來看事情,要融入對方的角色,不作批判 ,也不要認為別人與你對事物會有相同的假設。當今的職埸上,80年代逐漸扮演重要的角色,他們不分男女,都是在網路的環境下長大,從小時候開始,網路和行動電話就是生活的重心,有問題就直接 Google 一下,與傳統式的從百科全書裏找答案 ,是完全不一樣的世代 。你必須要學著站在對方的立場,了解他們處理事情的背後動機與目的,你不一定要完全接受,但一定要去理解,這是帶領年輕 Y世代團隊的入門功夫 。

二、聆聽:

仔細且專注的聆聽80年代的年輕朋友在說什麼,他們或許經驗不夠,他們或許信心不足,但千萬不要有「我走過的橋比你吃過的米飯還多」的老大心態。中小企業的創業者,經常會因為當初創業時,所經歷的艱辛萬苦,而對年輕員工有著一種 「你懂的什麼 ...」,「不要多問,就照著我的方式作 ...」等等認知上的盲點 。80年代是具有創意的一代,在目前不斷的強調創新服務的時代,他們是最重要的一群。所以在對話時,不批評、不打斷,讓他們把話說完,用心且專注的聆聽他們所說的話,了解其背後動機,讓他們有被重視和被尊重的感覺,要激發80年代的潛能,存在感對他們來說,是很重要的一個元素 。

陳培元  Steve Chen

ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

傳統產業出身, 39歲與朋友合夥創業,從一間 5個人的小辨公室,發展成為中型規模的企業, 55歲交棒,投入人生下半埸的另一領域——企業教練與公益教練。在創業之前,曾在知名的跨國企業服務 10餘年,熟悉大型企業與中小型企業在經營、管理及企業文化上的差異。

Steve是國際教練聯盟ICF認証的專業教練ACC,目前從事企業中高階主管教練工作。協助中小型企業轉型,導入教練式文化,進而提升其企業競爭力,是Steve的興趣所在,也是他目前主要的工作重點。