Managertoday 經理人

[跟著教練學管理]專業教練談引導及改善心智模式

2019-11-23 00:10:32
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-TnncXkhnTZc/VFGYqOJwtTI/AAAAAAAARe4/u8GnyeiTAeo/s1024/
改變、轉化與持續進行,可以說是學習型組織的核心要素而教練、引導師的功能存在更是組織學習必需要有的核心角色,至於如何邁向學習型組織,彼得.聖吉提供了五項修練的途徑(Senge, 1990),其中又以系統

改變、轉化與持續進行,可以說是學習型組織的核心要素而教練、引導師的功能存在更是組織學習必需要有的核心角色,至於如何邁向學習型組織,彼得.聖吉提供了五項修練的途徑(Senge, 1990),其中又以系統思考看整體不看片段能力的養成最為重要。

從上述學習型組織的構成要素看來,涉及組織學習方式的議題,一般關心學習型組織建構的人常常面臨的一個問題是:組織學習是否就是學習型組織?或者,更明確的說,組織內每一個人都在學習是否就是學習型組織了?

團隊學習的條件對團隊學習而言是屬於觸動條件,是個人與群體在組織中工作的情境,而且受組織文化影響頗深-包括成員們在文化的脈絡中如何行動及如何思考;組織的成果是由個人與群體在組織中的學習所轉化出來的,而由團隊的學習將促使組織產生某些轉變(如在結構、策略、系統、流程、或是團體成員們個人的成長等皆是)或是改善。 改變、轉化與持續進行,正是教練促動並且引導個人自我超越及引導師引導團隊學習的核心價值。

心智模式,是指深植我們心中關於我們自己、別人、組織及周圍世界每個層面的假設、形象和故事,它深受習慣思維、定勢思維、已有知識的局限,通常也指人們一種習以為常、理所當然的認知。心智模式這個名詞是由蘇格蘭心理學家Kenneth Craik在1940年代創造出來的,之後就被認知心理學家Johnson-Laird和認知科學家馬文・明斯基(Marvin Minsky)(1975)、西蒙.派珀特(Seymour Papert)所採用,並逐漸成為人機交互的常用名詞。可用圖示如下:

圖1 心智模式形成的前因後果 (MBA 智庫百科)

團隊的改變始於個人,而個人的改變始於心智模式的改善。 改善心智模式便是彼得.聖吉提供了五項修練的途徑(Senge, 1990)中,最根本也最基礎的一項修鍊。 協助個人改善心智模式,即是教練在扮演其角色功能時必要的態度及能力。

楔子:

這世界上有一種東西完全屬於你自己,那就是你的心念,

只要心念一轉,你的世界也會隨著改變。(何權峰 民87)

有一個著名的短篇小說『最後一片葉子』,描寫一位老婦人,因為老友一一去世,如同窗外老樹枯葉凋落,而觸景傷情臥病在床,那時正值寒冬,老樹葉子掉落剩最後一片葉子。老婦心想:我的生命就如同那片葉子,當它掉落時我的生命也即將結束。

所以她每天一睜開眼睛,即望著那片葉子是否還在。隔壁一位老畫家知道了這事,一天夜裡狂風暴雨,老畫家攀上了樹,畫了一片葉子掛在樹上,並且在樹後牆上畫了幾片嫩葉。隔天,當老婦睜開眼睛,發現葉子不但未掉落,旁邊反倒長出新芽,於是她開始注意這棵老樹的變化。冬去春來,那片葉子一直未掉落,而老婦人的身體亦隨著春天的腳步日益康復。

佛教「六祖壇經」有一件公案『風動,幡動,心動』,六祖慧能從五祖弘忍門下傳承衣缽後,來到了廣州法性寺,見到兩位和尚對著寺前的旗子在爭論。一個和尚說:「你看旗子在動。」另一個說:「是風在動。」慧能說:「你們兩個都錯了,既不是風在動,也不是幡在動,是你們的心在動。」

「心念」決定了我們如何看待世界,也決定了對世界的觀感,選擇不同的心念,呈現不同的結果。所以:

當你改變心念,你會改變想法;

當你改變想法,你會改變態度;

當你改變態度,你會改變行為;

當你改變行為,你會改變表現;

當你改變表現,你會改變人生;

教練能協助心智模式的修鍊,我們可參考網路上流傳的第二代龜兔賽跑故事:

話說第一代龜兔賽跑,兔子跑到一半在樹下睡著了,於是輸了這場賽,覺得很不甘心耿耿於懷,於是勤練-第五項修鍊。烏龜也不甘示弱亦勤練-第五項修鍊。牠們先練了第一項修鍊-建立願景,確定目標。有了目標,就要有達成目標的手段,所以牠們接著練第二項修鍊-超越自我。兔子想:我之所以輸給烏龜,是因為我有兩個壞習慣,一個是驕傲自大,瞧不起烏龜;另一個是懶惰貪睡,睡了忘記起床,只要我改掉這兩個壞習慣,便可以贏烏龜,於是又向烏龜下戰帖。烏龜也勤練-第二項修鍊,牠認為超越自我就是每天五點鐘起床去練習跑步,而且每天都要有進步。

本來一百公尺要跑十分鐘,現在自我超越只要一分鐘,這已經是烏龜體能的極限,且龜殼都已經磨破了。可是烏龜想到兔子跑一百公尺根本不必幾秒鐘,以烏龜的速度,再如何勤練也無法勝過兔子,想到這烏龜不由得怨天尤人,並且開始埋怨起媽媽(給牠笨重的殼)。怨天尤人肯定於事無補,烏龜無計可施,只好練第三項修鍊-改變心智模式。

改變心智模式的意思是:如果體力不如人,就動用你的腦袋去贏人。烏龜就開始思考,如何讓像絆腳石的烏龜殼,變成打敗兔子的秘密武器。於是開始思考烏龜殼的功用,想好之後乃與兔子訂下比賽辦法,由山上到山下,先到者為贏。比賽當天,一聲槍響,兔子快跑下山,沿途不斷的提醒自己不能睡覺,跑到半途,只見烏龜像石頭一般從山上滾下來,等到兔子跑到終點時,烏龜已氣定神閒的暢飲勝利的果汁。

 

****黃仁勇 James Huang**
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

豐悅國際企業教練(People First Coaching),合夥人暨資深高階主管教練,在組織學習及知識管理領域深耕數十年。擁有跨領域學術專業背景、豐富產業實務及創業經驗,擅長團隊引導、策略發展、自我超越及學習的規劃設計。目前是國際教練聯盟(ICF)、美國社會暨情緒智商學院(ISEI)、Stakeholder Centered Coaching by Marshall Goldsmith 等機構之認證專業教練及國際文化交流(ICA) 認證之專業引導師。