Managertoday 經理人

[跟著教練學管理]教練式領導: 建立高度信任關係

2019-11-23 07:06:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s1024/
教練式領導中一個很重要的基礎是,與下屬 (或團隊成員) 之間的高度信任關係。成為一個教練式領導就像是蓋高樓一樣,高度信任關係就是蓋這棟高樓最重要的地基,本文與大家分享幾點在高管教練中很重要的觀念與態度

教練式領導中一個很重要的基礎是,與下屬 (或團隊成員) 之間的高度信任關係。成為一個教練式領導就像是蓋高樓一樣,高度信任關係就是蓋這棟高樓最重要的地基,本文與大家分享幾點在高管教練中很重要的觀念與態度。

第一:發展員工的心
成為教練式領導是為了什麼?不可否認,成為教練式領導,很多時候是為了提升我們身為經理人的領導管理效能;希望可以透過教練式領導,激勵員工、提升員工的向心力與投入度,進而透過員工的優秀表現,促成整個團隊績效的提升。但我們必須時刻提醒自己的是,如果只運用教練式技巧,卻忘了教練式領導的核心,將無法發揮教練式領導的魅力與效果。

教練式領導的核心是:『以同仁為主,相信他們有自己的智慧與資源,透過工作學習與成長,在達到自我實現的同時也完成績效目標。』所以我們要瞭解員工,相信員工,並幫助他們制定個人的發展計劃,讓他們的個人發展目標可以與組織發展目標結合。這樣才能激發同仁潛能,由內而外地產生動能,進而發揮長期的績效表現。領導者必須從我們自己這端開始,展現一顆相信同仁、相服務並幫助同仁的心。一位非常資深的銷售總監曾經語重心長地跟我分享:「教練,我現在終於能夠體會,是人驅動數字,不是數字驅動人。即便設定了KPI,也必須是同仁對這份工作有熱情、有期望,才有辦法持續達到、甚至突破業績目標。」

第二:投資時間的長遠眼光
許多高階主管說:教練式領導很好,但時間對我們而言真是最稀缺的資源;我很能感同身受。還記得我在企業內當經理人的時候,每天有大大小小的會,通常要到下午五點左右 (或者下班之後),才能好好的坐下來處理需要回覆的郵件與檔。當時,我負責為中高階主管進行教練式領導技巧的培訓。為了以身作則,我特意將團隊周會時間,從一小時拉長到一個半小時,也決不輕易取消會議。雖然實務上不是所有議題都適合,但會依據實際情況判斷,針對可進行教練會談的項目,運用傾聽、提問與反饋等技巧,幫助團隊建立獨立思考的能力。

一開始開會時間可能會延長為兩小時,令人高興的是,這樣的方式進行大約一季之後,有時候一個鐘頭就能夠提早結束會議。執行日常工作需要溝通時,我同樣多運用教練技巧,同事們的工作效率也因此逐步提升。教練式領導就好像農夫種稻一樣,必須進行插秧、灌溉、施肥等步驟,加上細心、耐心與愛心,待時機成熟的時候歡喜豐收。一位中國區IT高管將他最近的新發現與我分享:「學習教練技巧之前,我們一樣要做溝通、授權、績效評量等工作,教練式領導主要是幫助我們在原有的時間,原有的事情上面,運用更好的方式提升同仁與團隊績效,然後將事情做得更出色。」

第三:說到做到的教練式領導
還記得「狼來了」這個童話故事嗎?牧童說了三次謊,騙大家「狼來了」,最後他失去大家對他的信任,自己也受到懲罰。在教練式領導的概念上,我們要談是更高層次的態度與行為:「說到做到」。在一般人際關係當中,無論是婚姻關係或親子關係,說到做到是很基本也相當重要的指標行為。就像我六歲的小外甥女,會一直記得大人答應過她的事情,希望大人能夠說到做到;她喜歡信守承諾的長輩,也會因為長輩的守信用,進而願意做到她自己承諾過的事情。

假如你的上級經理告訴你們,他要成為教練式領導幫助大家,但他在實際工作當中,不願意聽你的想法、不在意你的個人發展、說得一口好教練技巧卻沒有落實;請問,你會相信他是真心的嗎?你會對他產生信任感嗎?你會對他有向心力嗎?想要成為一個有號召力有魅力的教練式領導,我們務必說到做到。千里之行始於足下,重要的是那個第一步,誠摯地鼓勵各位,從單一事件開始練習,無論是「衷心傾聽」、「瞭解同仁」或「投資時間」都會是很棒的開始,可以幫助我們讓團隊成員看見我們的誠意、決心與行動。

教練式領導與企業文化建立在「高度信任關係」的基礎上,而「高度信任關係」需要很長的時間建立。一旦領導者與同仁及團隊成功建立這樣的關係,個人與團隊就會產生正向的合作氛圍,部門與企業績效的提升突破就有了穩固基礎。讓我們一起從建立高度信任關係開始,為我們的教練式領導打下最穩固的基礎;最終結果是成功獲得他人信賴,而達到更佳工作成果。

 

****黃婷 Tina Huang**
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

與成為改變的領導者同行;目前是國際教練聯盟 (ICF) 認證 PCC、美國社會暨情緒智商學院(ISEI) 認證教練, 美國SDI自我發現測評工具認證引導師。人生就像是一個探險旅程,所有的體驗歷練,都是為了淬煉我們成為更豐富出色的人;當我們秉持開放自在的態度,接納生命所帶來的滋養,我們終將超越自我,在生活上與工作上,卓越圓滿,發光發熱!