Managertoday 經理人

[跟著教練學管理]改變組織文化,從小處開始

2019-11-13 10:03:30
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DSDFdkbKhNg/VFGueSkSnyI/AAAAAAAAR9I/Ngt9e-zzjGg/s1024/
多年前有機會到一家以代理機械為主的小型企業進行輔導。該公司總經理是第二代,接下父親一手打下的江山,還有一群老臣。總經理對於員工們的向心力有些擔憂,大夥兒的工作情感也日漸疏離。雖然所代理的機械具有高度市

多年前有機會到一家以代理機械為主的小型企業進行輔導。該公司總經理是第二代,接下父親一手打下的江山,還有一群老臣。總經理對於員工們的向心力有些擔憂,大夥兒的工作情感也日漸疏離。雖然所代理的機械具有高度市佔率,但公司內部的紀律與士氣,讓總經理非常焦慮。他也指出,員工們的自我意識不高,能力也不足。

「那麼,針對您的擔憂,過去幾個月來,做了哪些改善措施?」

「我們找了老師來上了一系列的課,包含溝通,說話技巧,顧客抱怨處理等,希望提升員工的能力,也讓他們看到自己缺乏什麼…….不過,問題似乎沒有改善。」

趁著總經理出去接國外電話的空檔,我請總經理允許我在公司四處走走。

工作現場裡,幾位資深的維修人員正揮汗如雨的檢視機器,並不時交換意見。見我走過,雖不知道我是誰,仍親切的致意。繞了15分鐘,午休鐘聲響起,我決定直接進入他們用餐的員工交誼廳~這通常是我最喜歡觀察的地方之一。(這家公司人數大約50人,80%員工都已經在此工作超過10年,有二對父子同在此公司服務。)

進入交誼廳,我看到的是,斑駁的油漆,燈光昏暗,有支燈管開始閃爍,管線外露的老舊天花板,桌椅由多種組合拼湊:淘汰掉的辦公桌,會議長條桌,還有兩張看起來是小吃店裡的營業用桌子。角落的書報區,躺著好幾本天下雜誌,遠見,嶄新的彷彿沒有人翻閱過…….您看到什麼?

當人們提到教練文化,最常想到的是以提問代替指導,想到激發出員工無限可能,想到觀點的改變…….然而,信任感若沒有建立,這一切都不會發生。信任感不僅僅存在於教練這個角色和被教練者之間,對企業,組織來說,讓工作夥伴們看到管理者承諾改變,也是建立信任的開始。一個多數為資深員工的小型企業,他們需要什麼樣的團隊氛圍?他們喜歡那一種溝通方式?他們的學習風格是什麼?(組織給他們的訓練及教育適合他們嗎?)這份工作對他們的意義是什麼?

在另外一家公司的休息室是這樣的。約30坪大小,位於地下室的角落,當你踏入這個空間,彷彿走進自己家裡客廳。據說,這個員工客廳是在活動團隊共識下的成品。大家決定在公司建造一個屬於員工的客廳。客廳的設計,是票選IKEA目錄裡面的圖片加上些許修改而來。客廳分五個角落由公司5大部門認領負責,包含如何運用公司提供的小小預算,採購,募集舊家具及裝飾品。完成後,每一區都有該部門員工的簽名…..您現在又看到什麼圖像?

導入不同的文化,不需要像革命般敲鑼打鼓號令行動。那怕只是一個小小的改變,都能成為日後的關鍵英雄。

 

**潘婉茹 Effie Pan
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

潘婉茹, Effie, 是一位ICF認證合格並受過長期訓練的專業教練,也是國際教練學院的課程導師。她所創立的培迅國際管理顧問公司專注於協助組織內,由創造個人價值,提高工作熱情到凝聚團隊向心力。她深信透過簡單並持續的改變,就能逐漸影響組織及團隊的文化。她擅長的手法為行動學習會議(Action Learning),一對一教練以及教練相關技術工作坊。