Managertoday 經理人

【巨人肩上看管理】38歲當上總經理的領導秘笈

2019-11-13 23:25:35
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-P0lDqDQiaTc/VFGuhBwQVoI/AAAAAAAAR9o/f4gctkc_l20/s1024/
其實,一開始我並沒有想要成為業務,更別談成為帶領團隊的人,只是,我逐漸發現,我並不想一直做一個工程師,所以,我開始留意不同的機會,隨時觀察,更好的是,IBM的mentor(師傅)會主動地提供不同的機會

其實,一開始我並沒有想要成為業務,更別談成為帶領團隊的人,只是,我逐漸發現,我並不想一直做一個工程師,所以,我開始留意不同的機會,隨時觀察,更好的是,IBM的mentor(師傅)會主動地提供不同的機會,讓我看到自己原來不知道的能力,對自己更加瞭解。

我一直喜歡新點子和創新,比如說,我大學時就曾經和同學合組魔術社,進了IBM,我更不自設限,把自己當作一塊海綿,只要能夠學習,能夠做的就不拒絕,沒想到,這樣的工作態度讓我很快就得到別人的注意,一來是因為大家都知道我幾乎有求必應,找我幫忙還可能讓本來的計劃做得更好,二來,我也喜歡和別人互動;事實上,我從中學到很多,比如說,因為我有機會和不同團隊的人合作,讓我可以在很短的時間學到更多,增加經驗,讓我有機會,有能力幫助更多的同事,形成良性循環,主管也在經銷商,同事間聽到我的名字,讓我很快就有了新的機會,開始帶領團隊。

那是我進公司的第三年,我已經由工程轉到業務工作,公司成立一個跨部門的團隊,我竟然成為其中的一個管理者,之後的兩年對我影響非常大。因為這個角色並不俱有實際的管理權利,我與其他工作者的關係是平行,並非主從,團隊的成員來自不同的部門,分別有各自的主管,我扮演的角色主要是協調,整合不同成員的能力,共同達成目標,這對我是極大的挑戰。

我是幾個管理者中最年輕,最資淺的,因為我並沒有管理的實權,我努力的方向是讓其他成員看到我的價值,比如說,我不但可以整合大家的力量,我更可以平和地處理彼此之間的衝突,「當別人都站著,你就蹲著;當別人都蹲著的時候,你就站著。」

IBM講究的就是績效,除了績效外,更用360度的績效管理對每一位員工進行評估與發展,我就是在這樣的環境下一步步成為領導者,工作輪調(job rotation)入我有機會看到不同的運作,菁英楷模計畫(job shadowing)讓我有機會觀察前輩帶領團隊的方法,做為自己的借鏡,在公司的規劃下,必須面對挑戰的直接壓力,永遠多想兩步的方法,讓我有機會帶領不同的團隊,迎接不同的挑戰,「只要把腦袋打開,就有機會成為領導者。」

 

Dylan Wei(魏大洋),國立中央大學資訊管理碩士,美國波士頓大學企業管理碩士,38歲,身居IBM系統暨科技事業處總經理,為目前IBM台灣區硬體事業群最高負責人,善於打造頂尖業務團隊,更曾經在北京擔任大中華區 Power System 銷售及策略總監。實踐了自己成為外商公司高階主管的職涯目標。