Managertoday 經理人

不當醫生的台大醫科 – 專訪全球第四大藥廠 GSK 醫藥處長

2019-11-15 11:34:36
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-42kj2IYVAZ0/VFGuuj3EOUI/AAAAAAAASAA/lnoyNVvJaZY/s1024/
[CAREhER ](http://careher.net/)每個月一次的人物專訪希望可以訪問到不同領域的正在發光發熱的女性故事,這次很榮幸,能夠邀請到 GSK 醫藥處處長-鄭晴之(Diana Che

CAREhER 每個月一次的人物專訪希望可以訪問到不同領域的正在發光發熱的女性故事,這次很榮幸,能夠邀請到 GSK 醫藥處處長-鄭晴之(Diana Cheng)小姐,首先是Diana的簡介。

Diana 畢業於台大醫學系,大學時期是知名補習班老師,畢業後在專利事務所及醫院執業,之後決定前往美國哥倫比亞大學就讀 MBA。研究所畢業後,回到諾華藥廠台灣分公司開始工作,從醫藥學術專員成為臨床研究醫學顧問,現為荷商葛蘭素史克藥廠(GSK)台灣分公司醫藥處長。

1. 很少會有醫生卸下身份轉讀 MBA,為什麼會這樣決定呢?在選擇前有設想過轉念後目標嗎?

我從大學時,就一直在思考自己要做什麼?

為了解答這個疑惑,大學時期上過許多其它學院的課程,管理、工程、電子。工作後,我也從事過醫生、補習班老師等不同工作。在這些經驗嘗試後,漸漸摸索出自己對未來工作的期許——「時時學習新事物,運用邏輯判斷,做出對世界有影響力的決定」。

大學時代我就開始擔任補習班老師的工作,一直到了大五大六,在補習界中也開啓一點知名度,算是當時工作的高峰;就學時期也在醫院實習過,從實習醫生的角色看未來在醫院工作的情形。雖然如此,這些經驗中接觸的人事物不讓我覺得有想要作為一輩子志業的打算。後來是因為大學時參加一場由麥肯錫顧問公司在學校辦的講座。雖然還持續在思考,但從那次演講後,我就隱感覺出,顧問業的工作型態與環境,可能與我想像中的工作蠻相似的,因此出國時就決定就讀 MBA 了。

2. 那後來怎麼沒有到顧問業呢?

在美國唸書時,身邊同學多半是金融體系出身,大家想要的職位也都以金融業為主要,我認知到如果以金融業為戰場,並無法突顯出我的專長。反觀我曾經從事過健康產業的第一線工作,受過相關的訓練,對醫藥界有一定的瞭解,如果選擇以健康產業為出發點,我反而更加有優勢,再加上,也許人還是對熟悉的事物容易激起熱情。因此,雖然畢業後我也有申請到顧問業的工作,但在綜合考量下,如整體經濟狀況、個人因素,我最終還是決定回到在台灣的藥廠。

我覺得在現今的職場上透過差異化,凸顯自己,讓別人了解到你的不同是很重要。差異化不一定是學歷的不同,我認為它更像是一個過程。因為工作內容的關係,有很多機會與公司的人資部門合作,了解到公司或組織在尋找人才時,會從三個 E 看起 : Education, Exposure, Experience

Education 比較像是門檻,例如你需要有特定的技能或是某個程度的學歷;

Exposure 則是你與多少不同職位或是不同地區的人共事過,你是否俱備與不同類型的人的溝通技巧,能夠理解他們說的話;

Experience 就是看你做過多少事情,解決過多少問題,累積過多少經驗,是否瞭解每個層級俱備的責任義務,能夠發揮的能耐等。

以我為例,進入職場工作,幾乎每年都會向公司爭取學習其他工作內容的機會,就是希望能夠學到在各種位置應該俱備的能力。

3. 能聊聊現在的工作內容嗎?

photo credit: benghan

我現在的工作主要是負責新藥研發上市的過程。我很喜歡從零開始一個新專案。這過程中當然有遇到麻煩、有需要適應調整的時候,但每當有新案子可以研究,透過不同的嘗試,與專家們的討論,都能學到新東西,體驗到新的事物。這種新鮮感,是我每天期待上班的熱情來源。

而一個新藥上市前,我們需要與醫生、業務代表、教授、病患密切討論、說明。因為一種新藥上市牽扯到的層面很廣,需要專家、患者的幫忙。我也不會是解決所有問題的人,但是要能找到有能力解決問題的人,然後準備充分的資料,協助這些專家,讓他們充分發揮自己的長處。

這都不是一個人能夠完成的,我現在越來越體認到,工作到最後,最重要的能耐其實是能夠讓越來越多人幫你

4.  您當過醫師、老師以及目前是藥廠的醫藥處長,這些身份有什麼不同呢?在這幾個不同身份變換中,能否和我們分享如果要轉換跑道,應該做好什麼準備呢?

photo credit: eschipul

我現在的工作很多樣性,有些時候像老師一樣教人家知識;有時候則要像醫師一樣研究患者狀況,它是一個多重角色的身分。在這個時候,以前從事的各種職業學到的經驗,都派上了用場。

而如果要轉換跑道,我想,瞭解自己的定位在哪,是非常重要的。

好比說,轉換跑道前,你該先想想自己在這個位置上還能學到什麼?因為每個位置可以看到的風景都是獨特的,如果考慮轉換,你就失去了這面風景,你得確定你想看的,都已經看過了。我還是比較保守地認為,大公司其實比較能夠讓你全面性地學到很多。

你也要先思考,在走到新的一片風景前,你預期會看到什麼?

舉例來說,當我在面試新人時會問: 「你對於這份工作,預測會面臨什麼挑戰?你又能夠做出什麼承諾面對這些可能的難題?」我認為如果設想過可能會面對的狀況,知道自己的能耐,那麼你至少做好了某種程度的「轉換」的準備,儘管想像跟實際永遠不可能一樣。

不過我鼓勵大家,有機會就該多方嘗試。曾經一位老闆跟我說過「你到死的時候都還會有很想但是沒有完成的事。」有可能,就該去嘗試。

只是行動不是即知即行,是先從瞭解開始。平時多練習搜集資訊的管道,很多時候你不是不懂,只是沒有吸收資訊的習慣。

我們每個人都該試著在每個階段累積一點東西,唯有透過經驗的累積,這些看不見的東西才會在將來的某一天融合起來,變成「你」這個人的特質。

5. 您目前在大型跨國企業服務,又是亞洲區 medical director,想必會時時與不同國家的人共事,是怎麼樣的經驗?

via CAREhER

每個國家都有他們特有的趣味。

例如日本人非常重視完美,如果要上台報告,他們會希望你跟他們一起寫簡報稿,會修改到最後一刻;泰國人非常友善,基本上你跟他們討論事情,他們都會同意你的意見,只是最後成品可能會跟你預期得不太一樣 (笑);新加坡人相較於其他國家是屬於比較好溝通的民族,因為他們英語化的程度很高,只是,他們雖然在言語上非常的積極,但是執行上卻相對保守,這一點如果到新加坡當地,會有更深地體會。

跟不同國家的人溝通,雖然大家都以英語溝通,但還是要透過多次的往來,透過了解對方習慣的校正,才能知道真正表達的意思,甚至是沒表達出來的意思。

6. 如果對您現在的工作有興趣,應該要做哪些準備呢?

藥廠做的事是把新藥送到患者手上。新藥在銷售及上市過程中有很多關卡需要處理:要了解當地政府的規範,要說服各種對象接受新藥品。整體來說,對於藥從出廠到交至患者手上的整趟旅程都要有一定程度的了解,才能夠勝任這份工作。

至於個性嘛,倒是沒有哪種特質的人才適合,我覺得人的本質基本上是不太會改變的,而這些本質通常對工作不會是決定性的影響,而每個人所缺乏的能力,是可以透過訓練加強的,例如社交技巧是你的弱點,那你可以靠著參加社交課程來提升,也可以找其他有經驗的人來幫助你。

真要說的話,我反倒認為「瞭解自己」這個特質是很重要的,因為唯有瞭解自己,才能改善你的弱點,或是找到跟你互補的夥伴。

7. 您遇到過哪些挫折?通常您會怎麼樣調適心情呢?

私人生活的挫折需要靠個人的智慧解決,不過工作上的挫折我覺得可以不用視作挫折,因為這畢竟不是生活最重要的部分。

如果你所做的嘗試是為了完成你的目標,就算是失敗我也都當作是練習。我剛從 MBA 畢業時,因為景氣不好,什麼職缺都去應徵,履歷準備了好幾種版本,任何機會都去試,雖然很辛苦,但反過來想,這其實是了解別人對你表現最快得到回饋的方式;又或者在職場上,我曾經提出更換職位的申請,希望學會更多工作的技能,但是卻遭到主管拒絕,轉過頭想,或許老天爺只是希望我先休息一下。

至於團隊工作中,保持樂觀跟正面思考也是很重要的。要時時相信自己和整個團隊可以找到解決的方法,因為這是一種信任,很多時候只是時間還沒到,或是能解決問題的人還沒出現;在人際關係上,盡量不要預設立場,如果這些溝通上的摩擦不是決定性地影響到最後的成果,都不用太在意。

 

8. 假日休閒時都做些什麼?兼顧家庭與事業這件事對你來說是一個什麼樣的議題?

3786_81768091364_3187770_n

假日都在帶小孩(笑)

我會讓自己在固定一段時間就閱讀相關領域的資訊來源,我習慣吸收多媒體資訊,所以我通常是看醫藥影片,吸收新知也順便練習英文。

保持自己更新資訊的管道,保持好奇心,可以讓你不停地保持思考,去瞭解每件事情所代表的意義以及你在這之中可以發揮的可能性。

我希望工作跟家庭兩種生活是分開的,上班時全心專注在工作,下班後則完全保留給家庭。其實有個地方讓你轉換注意力是很幸福的。家庭與事業兩頭忙的女性,更需要家庭的支援。在這點,我滿幸運有家裡的支持而不需要操心。

9. 能不能和我們分享你的人生楷模 (role model ) 或者人生格言?

做人一定要有自己的導師。

不會有人厲害到知道所有的事情,所以要找到可以解答問題或是幫你找到解答的人。我倒是沒有固定的人生楷模,因為我覺得每個人都有值得學習的一面。同事、朋友、老闆都是可以請教的對象。

關於人生格言,Diana 想了一會兒,最後說出

 Well-behaved women rarely make history.

她指出現代女性相較以前是幸運的,不必用傳統的價值觀定義自己,她很欣賞 resourceful 的人,這不是指背景多麼雄厚,或家財萬貫的那種刻板印象的資源。而是相信自己,總有辦法找到方式,利用資源將問題解決。

【後記】

photo credit: echerries

與 Diana 聊天時,發現 Diana 很能夠專注在她認為重要的事情上,因為她勇於嘗試並保持思考,她也認為 resourceful 的人,就是有能力找到合適的一小片一小片的圖片,把它們拼湊起來。這樣花的時間或許漫長,有時候可能老天還會故意讓你休息一下,但是只要有耐心,終究會有拚好的那天,那時,你將會看見屬於你自己的一幅畫。

本文獲「CAREhER」授權轉載,原文在此

作者簡介 / 盆子
Pengzi。CAREhER 主編及共同創辦人。 曾待過環境顧問業,喜歡大自然和森林,關心氣候變遷議題。希望有一天人類生活與自然能夠和平共處,人們能夠自在快樂的工作著、生活著!你可以在臉書追蹤我的其他想法。