Managertoday 經理人

【王志鈞工作站】選擇的信念

2019-11-13 08:33:27
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-UKPfetHBbWE/VFGux0_CAZI/AAAAAAAASAo/QAlmFfsItoU/s1024/
人生都是一連串的選擇,但很多人卻遲遲不敢做出選擇。 我認為這群人最大的問題是,從小到大太少做出選擇的訓練,以至於不敢面對困難的抉擇題。比如說,出了校園開始找工作,不知如何找?就乾脆依循眾人

人生都是一連串的選擇,但很多人卻遲遲不敢做出選擇。

我認為這群人最大的問題是,從小到大太少做出選擇的訓練,以至於不敢面對困難的抉擇題。比如說,出了校園開始找工作,不知如何找?就乾脆依循眾人所認為的"好工作"與"好公司"去找,結果,順利錄取了,做了幾年卻覺得很不愉快。但是,卻沒有勇氣選擇離開。

另一種狀況是成年之後,開始找男女朋友,找到了,交往了一陣子,內心感覺不太合適,但身邊人都說你們很合,或者基於男方收入穩定、女方很乖巧等社會約定俗成的好對象理由,就一路這麼走下去,直到紅毯的另一頭,才開始怨嘆不已。

但歸根結柢,還是沒有勇氣離開的問題--交往之始就沒勇氣離開,結了婚以後,當然就更難了。

離開,或者留下來,都是一種選擇。但多數人是不敢選擇地留下來,這種不做選擇的選擇,根本不能叫選擇。

選擇往前走,或者停在原地,兩者都會向前走。但隨波逐流只是不作為地被動前進,是被人推著走的,根本不能叫選擇。

選擇走一條羊腸小徑,或者康莊大道,都是一種選擇。但是,跟著別人的背影或腳跟,走一條安全的大道,根本不叫選擇,因為那只是把頭埋起來,不敢抬起來探索未知。

選擇的最大問題,就是未知--我們都不知道做出了選擇以後,會有什麼結果,所以只好選擇抄襲別人的選擇。就好像考試的時候,ABCD四個選擇答案,不知該如何作答時,只好探頭去看前後左右的答案。這些人往往不知道,前面那人可能是轉原子筆去猜的,左邊那人可能是從頭到尾都勾選A,右邊那人可能一路選B,只有後面那人認真思考問題,所以暫時留白。

選擇是困難的,因為留下來的現狀是已知的(即使很糟糕,但最壞的狀況就是這樣),而做出選擇後的未來,卻是未知。

面對未知的抉擇,怎麼辦呢?

信念!--相信自己會更好,就是最佳的答案,這也是學習做好人生抉擇必備的基本條件。人生,沒有對自己的未來有樂觀信念,當然不敢做出選擇。不是選擇很難,而是要預測選擇後的結果很難。

人類腦袋裡有一個劣根性是:沒看到更好的結果,我就不要選擇!

人類的腦袋比猴子沒好多少:早上問猴子,現在給你三根爛香蕉與晚上給你四根好香蕉,因為"四"看不到,"好"香蕉也感覺不到,所以大家都很勉強地選了三根爛香蕉,並努力啃掉爛的部分,或者把別人手上比較好的給搶過來。

只有進化比較好的腦袋,可以在心中看見好香蕉的模樣,而且還會自動變出一籮筐、一籮筐的香蕉給別人。因為有信念,人類開始前進,離開東非大裂谷,離開猴子的生存模式,勇敢地前往亞洲、歐洲去開創新天地。

選擇,是基於一種信念,相信你自己能讓未來變得好,所以你才敢離開,或者勇敢地改變現狀。不敢改變現狀的人,除非樂於現狀,否則,短暫的舒適都只是緩慢地等死。只有堅定地相信自己值得更好的人生,你才會遇見財富、遇見愛情、遇見幸福,以及遇見圓滿的人生。

圓滿的人生是自己走出來,也是選擇出來的。

朋友,如果你一直埋怨現狀,卻遲遲不願做出改變,我認為你不是缺乏勇氣,而是沒有信念。你要相信自己會更好,你才敢踏出不太舒適的舒適圈,並走出一條屬於你的人生路!

延伸閱讀 /
要有信心做選擇,先除去信心的絆腳石

小心!8 大阻撓信心的陷阱

 

本文出自於「地球人抱抱–王志鈞財經工作室

王志鈞草地照【作者簡介】王志鈞
 財經作家、股市部落客、<Smart智富月刊>特約 主筆。致力於理財與投資教育,投資理財著作:《笑笑看線圖—跟著 六大名師學技術分析》《看懂股市新聞新手自學》《管好你的錢》《不虧損的基金投資》《股票這樣買才會賺》《20年後,你想過甚麼樣的家庭生活?》《讓財富在心中發芽》等。

圖片來源 / Tricia Wang 王圣捷 via Flickr,CC Licensed