Managertoday 經理人

[跟著教練學管理]用行動學習打造「自律自立的組織」

2019-11-13 14:55:30
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-cjOfoMB9lmw/VFGvHX0n_EI/AAAAAAAASDg/zlB2SrroXqU/s1024/
我認識「行動學習」已有五六年的時間了。因為覺得它很簡單而且好用,所以迷上了它。在許多場合,我可以發現它的美麗。我個人以為,它能夠造就個人的自主學習。 因為重視「學習」,行動學習教練,也就是

我認識「行動學習」已有五六年的時間了。因為覺得它很簡單而且好用,所以迷上了它。在許多場合,我可以發現它的美麗。我個人以為,它能夠造就個人的自主學習。

因為重視「學習」,行動學習教練,也就是行動學習會議的主持人,在扮演這個角色時,必須恪守中立的立場,不給予過多的支持。

舉例來說。有一位成員,在行動學習會議中,談到個人面對的困難議題,一時悲從中來,忍不住哭了起來。當時擔任教練的人,是二十幾年人力資源背景的顧問。一向溫暖的他,起身拿了一張面紙給這一位哭泣的成員。

如果是站在朋友的支持立場,這位顧問的行為並沒有錯,但是做為行動學習教練,他的行為是值得我們深思的。

在會議結束後,反思的時間,我問這位顧問「你這麼做,會對小組,以及當事人造成什麼樣的影響?」這位溫文的顧問覺得很奇怪,為什麼我會這麼問。

「我不知道有什麼影響耶。我只是想要給當事人支持」他有些驚訝。

「如果你不做任何事時,你覺得這位哭泣的人會有什麼反應?」我繼續問。

「應該哭了一陣子之後,會停止吧」

「遞面紙和不遞面紙之間,你覺得差異是什麼?」

「……」

「其他人覺得呢?」我轉而問小組的其它成員。

「遞面紙,會讓人覺得這位教練很貼心,不遞面紙,感覺上這個教練有點冷酷」成員中有人這麼說。

大家陷入了長考。我幾乎可以看見大家腦中的思緒是「難道給面紙是不恰當的行為嗎?秀娟到底想要告訴我們什麼呢?」

另一位成員打破沈默「其實,當下我的第一反應是想要拿面紙給這位哭泣的夥伴,但是因為教練先拿了,所以我就沒有採取行動了」。

我保持沈默,等待我最愛的時刻來臨,也就是「頓悟」的靈光乍現。

「噢,原來如此」顧問雙掌一拍。

「你想到了什麼呢?」我問顧問。

「看到這位夥伴哭了,我第一個反應是,我應該要幫助他」顧問太興奮了,必須要停下來換口氣,他接著說「但是沒有想到我想要幫助他的這個舉動,郤阻礙了其它人採取行動的可能性。」

其它成員聽了顧問的領悟,也跟著點頭稱是。

 

在許多時候,擔任行動學習教練的人是該組織想要重點培訓的人才。這些人,是經由自己的doing,才到達目前的地位。

但是,在行動學習的培訓課程中,我們對行動學習教練的要求是「empowerment」也就是「放手」「相信團隊」「成就他人」。

對於這些組織重視的高潛力人才來說,要成為行動學習教練,需要「放下」過去「doing」的習慣。這樣的「轉換」對他們來說,十分困難。

我在培訓過程中發現,只要行動學習教練願意「放手」,團隊自然就會「接手」。之後,團隊會願意負擔起責任,挺身而出,找到自己的位置和任務。行動學習教練從過去的「doing」,轉成現在的「being」,也就是在心態上相信團隊有智慧及能力,可以解決問題,自然可以培養「自律自立的成員」,打造「自律自立的組織」。

**鄭秀娟
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

行動學習股份有限公司負責人,畢業於日本東京大學研究所。除了翻譯行動學習專書《問題應該這樣解決!》《打造團隊腦!》,還出版《好事集.集好事:2013行動日誌》,利用視覺化等工具,幫助客戶拓展自己的舒適圈。教練風格溫暖、輕快。

現任台灣行動學習協會理事,國際行動學習協會認證教練、國際教練聯盟認證教練。