Managertoday 經理人

[跟著教練學管理]大企業如何應用行動學習

2019-11-12 08:24:35
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-e9YQA8byvco/VFGvR-J1rrI/AAAAAAAASFQ/rbO0crxu7Zo/s1024/
許多企業在組織中應用行動學習。有些企業是用來解決問題,有些企業是用來打造學習型組織。因為企業的保秘原則,我無法跟大家說明企業名稱,但是可以跟各位讀者分享我協助過的企業是如何應用行動學習。

許多企業在組織中應用行動學習。有些企業是用來解決問題,有些企業是用來打造學習型組織。因為企業的保秘原則,我無法跟大家說明企業名稱,但是可以跟各位讀者分享我協助過的企業是如何應用行動學習。

這家公司是家百年企業。本來在日本,它在某一個飲料品項是居領先的地位。後來另一家公司後來居上,取得了銷售冠軍。全公司上上下下覺得很不可置信。

「這怎麼可能?」

但是數字擺在面前。連消費者調查也顯示,消費者比較喜歡對手的商品。這樣的情形持續了幾年。大老板說話了。

「我們得改變」

怎麼變呢?要變成什麼呢?

經過一陣討論,公司決定了變革的方向。

這家公司決定要導入「教練文化」,以改變公司的風土。

理由是,從外在的口號,決定公司的文化,不如從每個人的內心開始變化。於是公司提供了一連串的教練課程,讓公司員工透過電話上課,學習如何成為一個教練。

就像其它的日本大型企業一樣,這家公司的上班時間並不短。為了不影響原有的上班時間,許多員工選擇在早上七點,或是晚上七點開始上課。

其中一位來自台灣的高級主管告訴我,這個課程對他們而言,十分有幫助,在長期的職涯裡,它是一個可以休息的綠洲。呼吸新鮮的空氣。而且教練的培訓課程中,他們感受到的面向,和自己既有的習慣完全不同。

不急著下指令,反而是好好地聽出部下講出來的,和沒有講出來的話。

而行動學習則是他們的另一個綠洲。

這家公司母體專注在飲料。它的事業從上游的開發到銷售,從產地的農作到飲料瓶製造廠,有許多子公司。

有些公司賺錢,有比較多的教育資源,但是有些公司則沒有。

這家公司先從母公司開始導入行動學習,在公司內部培養種子教練。散佈行動學習教練的精神。而後,再選出支持行動學習的教練,成為公司內部的講師,再培養下一代的教練。由第二代教練擴散到子公司去,展開行動學習。

教練的養成,並不是一件簡單的事。

不過,這家公司認為一年培養一百位行動學習的教練,三年就有三百位,持續下去,五年就有五百位。持續下去,總有一年,教練的數量可以達到公司人數的十分之一,將來更能達到五分之一,甚至是二分之一。

我曾問過這個專案的主持人,覺得「教練」和「行動學習教練」對他們的影響是什麼。

他轉述老闆的話:「同樣都是到達一個想要去的地方。坐車,或一步一步走,都可以到。有些人喜歡求快,所以坐車。我們則是選擇一步一步地走,所以才能體會路上的風景,所以才能感受到自身變化的價值。」

的確,慢慢走,比較快。

**鄭秀娟
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

行動學習股份有限公司負責人,畢業於日本東京大學研究所。除了翻譯行動學習專書《問題應該這樣解決!》《打造團隊腦!》,還出版《好事集.集好事:2013行動日誌》,利用視覺化等工具,幫助客戶拓展自己的舒適圈。教練風格溫暖、輕快。

現任台灣行動學習協會理事,國際行動學習協會認證教練、國際教練聯盟認證教練。