Managertoday 經理人

Google 簡報新圖片編輯功能!讓你用更有創意的照片說故事

2019-11-14 06:02:05
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-OCXny_uQTZU/VGGKod5SmtI/AAAAAAAAVgs/rJMZIJj1J-Y/s1024/
我自己最近一年多以來的簡報,全部都是使用 Google Drive 上的簡報編輯軟體來製作,我個人的心得是頗為滿意。在功能上,簡報需要的基本排版編輯、進階一點的動畫圖表,在 Google 簡報裡都可以

我自己最近一年多以來的簡報,全部都是使用 Google Drive 上的簡報編輯軟體來製作,我個人的心得是頗為滿意。在功能上,簡報需要的基本排版編輯、進階一點的動畫圖表,在 Google 簡報裡都可以順利完成,或許 Keynote 或 Office PowerPoint 還有一些更專業的功能(這一點我不是很清楚,沒有深入研究),但因為對我來說用不到所以也沒差。

而把簡報都放在 Google Drive 上則為我帶來一些便利,無論何時不需傳送複製簡報,不怕簡報格式和對方電腦不合的問題,因為只要打開瀏覽器上網就能在線上直接播放簡報,格式永遠一致。當然,需要有網路,但有一個「自動備援」方案則是我平常使用的筆電會自動儲存一份「可以離線使用」的最近簡報檔案(參考:Google 雲端硬碟開始支援「離線」瀏覽、編輯、播放簡報)。

今天,這個 Google 簡報工具又增加了一些新功能,幫助我們把簡報製作得更有趣、更吸引人,那就是可以對插入簡報的所有圖片進行裁剪,設計不同的遮罩,讓簡報想要訴說的故事更加生動。對了,也別忘了使用 Google 簡報原生格式製作的檔案即使插入很多圖片也是不計算雲端硬碟容量的喔!

如果你還不是非常了解 Google 雲端硬碟的「延伸應用」,我推薦你可以輔助看看下面的系列文章:

  1. 打開一份「 Google 簡報」,插入你需要的圖檔後,可以看到上方的「格式」選單裡新增了一個「裁剪圖片」的功能。

  1. 這個裁剪圖片工具內建了許多圖形樣式,你可以直接套用這些遮罩,讓特殊裁剪後的圖片幫你豐富簡報裡的圖說效果。

  1. 也可以沿用 Google 簡報原本就有的框線工具,幫圖片設計不同顏色、粗細、樣式的外框線。

  1. 當然,基本的裁剪圖片功能一定具備,可以自由剪裁出圖片裡需要的部份內容。

  1. 搭配原本 Google 簡報裡就有的圖說圖庫、文字藝術師、各種線條繪製工具,可以讓你幫簡報製作出各式各樣的效果。

  1. 當然別忘了, Google 簡報也一樣可以設計動畫效果:「Google Docs 新版簡報設計工具強化協同編輯與動畫特效」。

  1. 我自己的習慣是進可能維持 Google 簡報原生格式的使用,無論編輯、播放都在 Google 雲端硬碟進行最方便。但是如果對方一定需要一份 PPT 檔案也沒關係, Google 製作完成的簡報也可以下載成 PPT 檔案。

在我的使用經驗裡,當 Google 簡報轉檔成 PPT 的檔案格式後,基本上那些圖片特效、動畫、背景、文字框版面都會維持正常,偶爾會有版面往左或往右偏移一點點的現象,不過不是大問題。

  1. Google 簡報雲端編輯還有最後兩個我特別喜愛的地方:
  • 線上多人協同編輯:有時候要一起製作一份共同演講簡報,開啟一份簡報一起多人編輯,就省去檔案寄送與整合的問題。

  • 雲端圖庫:當我把照片都上傳到 Google 相簿、工作圖檔也都儲存在 Google 雲端硬碟,製作簡報的時候就可以直接從雲端圖庫點選照片就能插入,不需要再次上傳。這有利於任何時地都能編修簡報。

    我目前還沒有真正試過,但一直想要試試看的則是結合 Google Hangouts 的簡報線上直播(參考:Google Hangouts 免費視訊聊天 10 個協同教學與商務應用),下次有機會嘗試,一定立刻寫心得與大家分享。

本文獲「電腦玩物」授權轉載,原文在此