Managertoday 經理人

越是恐懼,我們越要勇往直前!

2019-11-13 10:19:05
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-zk48SvJ_Bv8/VFGaI5e7QTI/AAAAAAAARkQ/MlcoThGCROU/s1024/
近年來看過最棒的一部動漫就是諫山創的「進擊的巨人」, 不管你是不是動漫掛的,都強烈建議你看看這部寓意深遠的作品。它敘述的是人類在殘暴巨人的威脅下,一方面屈居於高牆所圍成的城市裡,一方面與巨人鬥爭的故事

近年來看過最棒的一部動漫就是諫山創的「進擊的巨人」, 不管你是不是動漫掛的,都強烈建議你看看這部寓意深遠的作品。它敘述的是人類在殘暴巨人的威脅下,一方面屈居於高牆所圍成的城市裡,一方面與巨人鬥爭的故事。這些數層樓高的巨人既恐怖又噁心,抓到人就往嘴裡送,後來還出現更巨大的超級巨人,竟能夠打破高牆侵入人類僅存的空間,使全人類面臨的滅種的危機。

人類與巨人雖然力量懸殊,但還是組成了武裝部隊來抵禦巨人的威脅。依據不同的任務共分為三種軍團,分別是憲兵團、駐紮兵團、還有就是全劇的核心:調查兵團。諫山創讓我很佩服的構思之一,就是他將這三種兵團成員的特質與心態,描述地淋漓盡致,正好就是人們面臨恐懼威脅時的三種典型反應。

首先來聊聊「駐紮兵團」。他們平時負責城牆的維護,當有巨人來襲時則負責原地防守。駐紮兵團的人數最多,多數從軍的人類都屬於這個單位,他們不主動出擊,面臨的挑戰與恐懼也屬中等,在部隊中的地位也不甚高,最優秀的新兵填志願的時候通常也不會選擇這個兵團,第一志願通常是「憲兵團」。

憲兵團」的人數最少,但地位也最高,他們是王室的親衛部隊,派駐在人類城市的核心地帶保衛王室的安全,同時也負責監控駐紮兵團以及搜捕政治犯。他們幾乎不會與巨人交戰,因此少有人員的傷亡。但有趣的是,只有新兵訓練成績前10名的學生有資格進入這個單位,也就是說,戰技最強的卻都占爽缺,挺耐人尋味!

最後說到的就是「調查兵團」,劇中的主角多是這個兵團的成員,三種部隊中唯一走出牆外,向巨人主動出擊的隊伍!他們的任務就是離開安全區,到巨人的領域中調查與戰鬥,他們的實戰經驗最豐富,但也是死傷最慘重的一個單位。一般說來「正常人」是不會主動加入這個單位的,唯有充滿熱血、勇氣、或是理想的人會憑著一股強烈的信念加入。

由於這部動畫實在太紅,網路上紛紛出現許多相關的解讀,有些人說「巨人」就像是崛起的中國大陸,而圍困在城牆中的人類就好比台灣;日本網友也有類似的評論,但巨人除了中國大陸之外,也有美國或俄羅斯之類的說法。當然,每個人心中感受到的威脅和恐懼各自不同,至於如何面對,確實也離不開以下三種:

多數人在面對威脅時,會加倍地依戀穩定,就像是溺水的人急於抓住浮木一般!巨人我們打牠不過,但自己的能力又進不了菁英階層,那就當個「駐紮兵團」吧!反正人生多活一天算一天,巨人雖然可怕,但我們不去招惹牠,牠也不是天天來,這中間的夾縫就是屬於我們的小確幸。

而另一種人,則屬於聰明優秀的一群少數,他們懂得運用能力,在自己人身上獲取最大的短期利益。就像劇中的「憲兵團」一樣,他們一方面遠離真正的威脅,擠入安全的核心,一方面榨取自己人的油水(劇中有憲兵盜賣軍品給商人的情節)。這些人聰明卻沒有夢想,優秀卻沒有志向,只能說是十足的機會主義者。

而真正把命運掌握在自己手裡的則是「調查兵團」。面對恐懼、不安、與疑惑,他們違背生物趨吉避凶的本能,勇敢跨出舒適圈,以當下的生命安全為賭注,賭一個更有尊嚴、更自由的未來。「巨人」誰不害怕?但與其掩耳盜鈴,希望巨人先吃別人晚點吃自己,不如咬緊牙關迎面出擊,去了解對手、靠近對手、把握每一絲擊敗對手的機會!

自從工業革命開始,這個世界每隔幾年就會出現重大變革,十九世紀鐵路的出現、八零年代網路革命、到千禧年的全球化風潮,每次的變革都為既有社會帶來衝擊與威脅。我們也都發現,當部分人選擇排斥、抗拒、與逃避的時候,也有人選擇去親身了解,甚至正面擁抱改變。而變革就像巨浪,會把頑固的人沈進更深的海底,會把掌握潮流的人推向另個高潮。

或許大家還記得「葉問」這部電影,在處理恐懼這個議題上,與「進擊的巨人」實在有異曲同工之妙!還記得那個翻譯官李釗嗎?為了生存,在漢奸與愛國間搖擺,十足地「駐紮兵團」。而跑去當強盜的金三找和沙膽原,與其我被日本人欺侮不如我來欺負中國人,充滿「憲兵團」的影子。而葉問則代表了理想與勇氣,當然,這樣的性格才不愧為電影的主角!

不過我也得說,要當「主角」是要有本事的!葉問會詠春,調查兵團有「立體機動裝置」,當面對威脅與恐懼,多數人往往以憤怒與抱怨作為回應,但憤怒只會引發更多的恐懼,而抱怨只會帶來更多的不滿!面對競爭更務實的做法,是讓自己更強,才能獲得最終的自由! 不管我們心底的「巨人」是什麼,我們都該鼓起勇氣,正面迎擊,不需要當眾人的英雄,但絕對要當自己人生的主角。

延伸閱讀 /
>>向史上最暢銷的漫畫《ONE PIECE》學領導,打造你的熱血團隊
>>課本上學不到的,漫畫裡全都有
>>大雄的生存之道:憨人也有出頭天!

本文獲「大人學」授權轉載,原文於此

【作者簡介】Bryan Yao
西北大學專案管理碩士。目前為識博公司合夥人與紐約市環保署顧問。喜愛的電影是Pulp Fiction,喜歡的樂團是Linkin Park。座右銘是Steve Jobs的Stay hungry, stay foolish!

圖片來源 / 截圖自講談社《進擊的巨人》官方網站