Managertoday 經理人

老闆沒點頭,你就無可奈何?

2019-11-20 14:31:45
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aEonQ_Zqink/VFGZwgsSmMI/AAAAAAAARgY/A6pwexTVPTc/s1024/
<成為開創性人才,首重突破限制框架> 午後,一位穿著正式,充滿著年輕朝氣的男子走進辦公室。在他還沒有開口之前,整個人已經散發著一種因專業而來的自信光彩。在他坐下來進行面試之前,手上筆

<成為開創性人才,首重突破限制框架>

午後,一位穿著正式,充滿著年輕朝氣的男子走進辦公室。在他還沒有開口之前,整個人已經散發著一種因專業而來的自信光彩。在他坐下來進行面試之前,手上筆記型電腦很順手的拿出來,面試尚未開始,他妥善運用時間,處理著公務的事情。

開始面試,在他的筆記型電腦螢幕背後,談論著自身的專業與技能,說著他曾經參與過的案子,還有那些輝煌的戰績。聽到此,我心裡打良著:好一位優秀的人才,在各方面表現上,都展現出相當不錯的反應。但,到底又是什麼原因令他想要換工作呢?這個疑問,似乎成為了我一開始最在意之事。

仔細一看他的過去資歷,不難發現效力過的公司都還算是知名,甚至規模可都還不小,而擔當的職務可都是中高階主管居多,看來是一位相當優秀又專業的企業人士,甚至可以說是精英。

但,我心裡不解,就他過去輝煌的紀錄,應該不至於選擇到這邊來面試,肯定是看上了些什麼值得重視之處才來。因此,我開始將些打從心底來的問題提出。

請問,來之前看過我們公司在做什麼以及具體服務項目是什麼嗎?他回:其實我不是很清楚,也沒有看過,但大概知道貴公司是什麼類型的公司。我又問:那你來應徵的職務清楚嗎?他說:我知道,行銷企畫的主管職。

接著問:那你可以描述一下,你心中認知這份工作的看法或瞭解嗎?他想了想,回著「大概就跟求才網站上刊登的一樣吧,就一般行銷企畫主管該做的那些事情。」我心中帶點猶豫,對於他的回答產生更多疑問,於是,我問了個直接點關於他的問題。

請問,你最想從事什麼工作?什麼職務?在你的想像中那工作是一個什麼樣的情境?可否描述一下。」我翻著他履歷表裡寫下來的三個期望職務,他一五一時的照著他書面所寫的講。我又再次問他,請你提一個你最想做的,他又三項再解釋一次。

我提到「這三個工作面向不同、屬性不同、內容不同、責任也不同。」你在這三種工作之中,你最想從事以及你認為最能夠做出成果、成就的工作,沒有辦法從中選擇出一個嗎?他頓了一下,回我:「我三個都能做。」

問題在這打轉了一下,我開始請他說明「關於這幾份工作的內容可以清楚描述完整嗎?」他細數著過去工作資歷,將這些工作講得非常好,聽得令我都為之著迷,隨著我越欣賞他在那些工作中所有的表現,我越是好奇「到底他為什麼會選擇離開?而又是為什麼這些工作的時間都不長。」

他一一的回答了每份工作轉換時的理由與心境,從某種角度來講,大致上他所說的我可以理解,畢竟外在環境帶來的影響遠遠高過於內在轉化的提升與應對。因此,只要在結構環境下,如果他無法造成某種程度的外部影響,以他優秀的條件,想要選擇下一個舞台到也不是難事。換,會是他容易的選擇。

有件事情很令我在意。他上一份工作,身兼要職,主要經手了一個產品的開發,而這產品在他的主導與帶領,各方條件逐一滿足下,終於將產品開發完畢,他非常看好這產品的市場性,甚至我提出一些條件嚴苛的市場狀態隨性問題時,他都表現的瀟灑自然,每個問題回答的游刃有餘。

因為先前提的許多問題,我逐漸串連起來,並導向整合至最後一個疑問,也是我認為最關鍵的問題,可他卻沒給我一個滿意答案。那就是「如果過去工作環境都那麼好,機會也掌握很多在手上,身兼重任的他備受老闆重視,在應對應退上有其技巧,又到底是什麼理由驅使他在如此好的氛圍下,選擇不去克服障礙而是離開,這背後一定有什麼我沒摸透的道理。

我再次的把問題釐清楚一次,我問他:該產品都如你所規劃的那麼好,市場進入方式也都了解,連帶在沒有行銷預算的操作方法,你也有明確合乎邏輯的看法,但沒有推出的理由卻是「因為公司最高主管認為該產品可能會跟日後自家合作的專案打對台,為此公司得停掉這已經耗費千萬開發的產品,難道你不覺得可惜嗎?」

他嘆了口氣,說:可惜啊,但又能怎麼樣?公司老闆不願意讓產品出去,那又能奈他何。

我大膽問他一個假設性的問題,說到:如果你都認為這產品這麼優秀,又有市場性,甚至能經得起考驗,更甚者,你覺得產品不會成為公司專案的競爭專案進而造成市場被分裂,反而還能夠因此帶起公司競爭專案的相對市場,可否想像一下,在眾多艱困的條件都已經被滿足,那要怎麼突破你現在的窘境?

「老闆就是不願意,我又怎麼可能說什麼?」他帶點沮喪的口氣回答。我說,這是個假設性的想像問題,突破你自我思維的框架,跳脫你現在外部環境的限制。

假設讓你來處理,你會怎麼做?比方說,能不能強迫讓產品上線,並且在毫無支援的狀況下,如你所說的做出其相對市場與規模,用自己的方式去推動這產品,直到你證明在最低、最差的資源規格下,你依舊能將這產品推出去?

「我沒辦法越過老闆去做這件事情,而我也沒辦法跟他溝通這件事情,老闆已經有既定的盤算跟考量,我想我能做的就是盡力在內部讓他知道這是個好產品,是大多數人都會想用、想要使用的產品。」

我直接切入問:但,那是你一廂情願的想法,產品還是沒有進入市場,你無法驗證你所說的,你也無法證明你的計畫是真實,你又怎麼能確定這麼做能夠影響老闆?而在眾多的可能性裡,你認為能夠改變這件事情的最大關鍵要素又是什麼?

一個問題接著一個問題的下去。因為他應徵的是一位「市場開創性質管理職」,必然的在職場上會遇到許多不同類型問題與困難,有時候,這些問題甚至是內部人員所造成,尤其當內部成為瓶頸的時候,那「瓶頸管理」對策又是什麼顯得格外重要。

不能夠因為某些特定的事物或項目阻礙了發展的既定方向,將那些過去投入過的資源、心力付諸流水,尤其,當一位肩負起責任的主管,要對自己展現出來的成果負責,未來迎向市場產生的諸多問題扛起來解決,那絕對不是一句「受限於老闆而無法做。」就可以被打發帶過。  

他從一開始展現出來的氣勢,隨著我切入角度越是犀利,他的眼神變得越是單純、簡單、可能還帶點青澀。他說:我有能力將產品做出來,也能將產品推到市場去,但現在很不幸的沒有到市場,這點也是離開公司的一大理由,可要是這產品能進入市場,壓根不會想到要離開公司。

最後帶點暗示的語氣,與他分享到:我們常常受外界環境影響,假如你是一位身負重任的人,又被托以大任要完成如此重要的產品,如果,今天產品還沒完成就算了,但一個已經完成的產品無法進入市場去驗證在市場的琢磨下所散發出來之光芒,不是一件很可惜的事情嗎?

我更可以說,你喜歡那公司、重視那公司,你並不想離開那公司,那何不將這些造成你困擾、阻礙不前的理由轉換一下,把問題變成自己突破限制的契機,將大多數人遇到問題選擇逃避時的容易,變成面對處理時的困難,可相對卻能替自己帶來更高格局與眼界的可能,這樣不好嗎?

他回我:尊重公司的決定,依循公司的制度與方法,即便公司本身屹立不搖,有著豐富雄厚的背景,還有許多朋友與客戶的支持,但是老闆一天沒點頭,產品就一天不會上線,不論這產品再優秀、再完整、再怎麼樣經得起市場考驗,依舊不會選擇其他的做法來改變目前既定的現況與現實。

我聽了後,帶點無奈但卻又是那麼有點心心相惜的感受看著他。我想,當人們如果連運用想像讓自己可以做出突破性的變化選擇都顯得困難時,那終究帶往人們到終點的旅程不會有改變,因為,旅程決定了終點時所享受到、感受到的一切。 

制度,必須被尊重;規則,必須被依循;階級,必須被認可,但我認為,相對於現有環境之下,眾多既定因素所造成的結構限制,有一點觀念很重要「如果人們不偶而打破現況,打開窗戶,又怎麼能看到不同的世界或窗外的景色?只有運用想像力,去思考那些曾經的不可能,試著將其變成可能,所有的事情才有機會變得無所不能。

堅信自己無庸置疑,挑戰自己無畏無懼,證明自己無所不能。運用想像、實踐想像、實現想像,打開未來的鑰匙,自然就會緊握在手掌心之中。

 

本文出自「NORIKA紀香的思考、感受與觀察

圖片來源