Managertoday 經理人

【臉書沒告訴你的事】資訊大爆炸,反而會忽略真正需要知道的事

2019-11-12 02:56:02
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s1024/
智慧型手機日益普及,Line、臉書、微信、Instagram等眾多社群、通訊軟體充斥著你我生活。身處被新訊轟炸的時代,**我們的動態時報開始充滿著許多「你以為需要知道卻其實沒必要知道的資訊」。**

智慧型手機日益普及,Line、臉書、微信、Instagram等眾多社群、通訊軟體充斥著你我生活。身處被新訊轟炸的時代,我們的動態時報開始充滿著許多「你以為需要知道卻其實沒必要知道的資訊」。

比如說:藝人子女在口袋發現200塊,某偶像明星秘婚偷生女,還有對岸某歌壇大姐離婚分手又跟好幾年前曾在一起的小男友談戀愛……

這些事知道後,頂多在茶餘飯後閒聊時增添談資,對你的人生並不會有所助益,反而因為太多雜亂無章的資訊,讓人忽略真正需要知道的訊息。

我們需要在「對」的時間,得到「對」的資訊,那些資訊遠比偶像明星的八卦、小開交女友等腥羶色的議題,對你的生活有更直接的影響力。

可是,每個人「對」的定義是不同的。由於生活方式的不同,「對」不見得是立即的提醒,而是在空閒的時間,或者接近實際解決問題的時間,做出適當的提醒。據調查,最容易忘記親友交辦的事項的是公司中高階主管,各大公司A.E專案執行等,他們不是無心經營家人之間的關係,只是因為事情太多太雜,而且無人提醒。

Q_cut_05圖片來源:http://goo.gl/b2ya9v

我的朋友亞倫在科技公司擔任高層,老婆在廣告公司擔任行銷經理,雙薪家庭總會忘記家裡的大小瑣事,造成不必要的口角。

前幾天,他情緒低落,我好奇地問到底發生了什麼不得了的事?

亞倫苦笑道:「昨天上班前,老婆叮嚀我繳水電瓦斯,結果一下班卻又忘得一乾二淨。她氣得到現在不跟我說話。」

亞倫繼續說,「老婆從昨天開始翻舊帳,說之前有幾次早上要買狗飼料,也總是忘記,根本沒把家放在心上。」

聽完亞倫的抱怨我啞然失笑,因為我也有類似的經驗。

臉書沒告訴你,在資訊氾濫的年代,我們常因為過多的訊息量,忽略實際人際關係的經營。

這該怎麼解決呢?事實上,臉書的活動功能可以解決這類型的問題的,但一般使用者不會習慣把生活的瑣事用臉書提供的「活動」功能解決。因為創立活動的步驟太過繁瑣。當我們要解決生活瑣事時,步驟越簡單越好。

於是另外一個解決方案是手機自帶的行事曆,我們可以自己設置或為他人添加提醒,甚至也有人提出行動秘書的服務,用收取月費的方式,提供私人秘書服務,月付999提供100則服務。

但針對這些生活上的小事,我們真的需要一個秘書嗎?還是只需要一個簡單的提醒?

我把上述問題拋在個人的臉書頁面,發現原來有許多人跟我和亞倫一樣,有這樣的困擾。市場上也有專業團隊,推出一款免費下載的APP:iRemind,可以預約語音訊息的傳遞時間,用虛擬電話的方式提醒,親身用錄影、錄音、文字叮嚀,預約最適合的時間,並設定給最需要提醒的家人朋友。

社群網路氾濫的時代,我們常感嘆生活太複雜。

但也許我們不該用臉書來維繫彼此之間的感情,偶爾也應該關掉電腦,喝杯咖啡,跟自己親愛的家人、朋友見個面,打個電話關心身邊的人,而不是只看看親友的塗鴉牆。不要讓資訊大爆炸,讓你忽略了身邊最珍貴的人和事。

 

延伸閱讀 >>CEO的臉書人脈經營法:名片是死的,加入臉書的人脈才是活的!

作者簡介 / 冒牌生
本名楊立澔,當了十幾年的小留學生,繞了地球一大圈後,又回到臺灣闖蕩職場。喜歡交朋友,從小立志當作家。總算出了兩本書,攻占各大排行榜,粉絲團人氣累積直達 68 萬人。從此決定要一直寫下去,是個克服重重訕笑與困難,實現夢想的年輕人。

最新作品「為夢想跌倒,痛也值得!」時報文化出版

臉書粉絲團:https://www.facebook.com/InMyWordz
Instagram:http://instagram.com/inmywordz  

圖片來源 / ShutterStock