Managertoday 經理人

用這七個步驟,畫出你的職場升遷路線圖

2019-11-22 11:38:10
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DFm2OG5oQo8/VFGu-8OSvDI/AAAAAAAASCY/Tp8s0aXuh8Q/s1024/
滿多人會問我們該不該去做特定某些事情。 比方說「該不該出國唸書」、「該不該去考PMP」、「該不該再去拿個碩士或博士」、或「該不該換跑道」等。 看過我們文章一段時間的讀者,應該都知道我們會問

滿多人會問我們該不該去做特定某些事情。 比方說「該不該出國唸書」、「該不該去考PMP」、「該不該再去拿個碩士或博士」、或「該不該換跑道」等。

看過我們文章一段時間的讀者,應該都知道我們會問當事人「長期目標是什麼」。 畢竟唯有知道長期目標的狀況下,才能評估這些選擇是否為最有效的手段。 (類似概念可以參考 困境的起點:我不知道自己要什麼。 找到自己要什麼的五個步驟

不過也很多人雖然找到了自己的長期目標,但還是會在諸多的方法中迷失。 比方說最近有個網友就是如此。 他說他很確定想在目前的公司往上爬,可是目前進展好像有點卡住了。 覺得自己可以做的都做了,工作也很認真努力,不知道自己還能做些什麼。 所以想說是不是該去考些證照或是去上MBA之類的東西。

我給他了這麼一個建議:畫里程碑。

畫里程碑是什麼意思呢? 意思就是試著尋找一下別人走過的足跡。 這對於單純只是想在大公司穩定往上爬的朋友而言,是個簡單但很重要的動作。

組織很大且公司有些歷史下,每個部門都有其發展沿革。 每階層的主管之所以會能在那位置,也都有高層的戰略考量。 所以若想在這樣的階層式組織往上爬,參考前人的經驗是最直接有效的。 不要只是默默努力,然後期待自己的認真哪天會被看到。 後者太不實際,而且也可能讓自己在錯誤的地方努力。

但這具體該怎麼做呢?

第一步  定目標:列出想去的位置

把你想去的位置在組織圖上畫出來,比方說「將來有一天要當到公司PMO的主管」。 然後也列出你「目前」所在的位置(如專案助理之類)。 把要到達目標,中間過程的所有位階也都標示出來。

第二步  目前在這個位置的長官,如何到達這個位置?

找出目前這些位階的長官,他們過往到底是什麼背景、因為什麼才能與歷練才被拔擢到現在的位置。 把這些要素花些時間研究一下。 可能是查查公司的資料文獻,或是多認識些人來瞭解這些長官的過往事蹟。 不過也得小心,一些高階主管的故事有可能被誇大,所以得小心查證為是。 這些知道了,才知道往那途徑上的「關鍵技能」自己到底該收集什麼。 而不是亂收集、亂考證照。

原則上,要爬上基層主管跟中階主管,累積些技術能力、證照、學歷或許會有些加分。 但要上到更高層的主管,具備市場經驗、具備跨部門跨單位的合作經驗、有管理實務、有帶人經驗通常很重要。

但畢竟每間公司重視的特質還是不同,所以你該把目前的位置當成起點,把到終點過程的所有里程碑都畫出來。 研究這些人(以及過去幾任)的一切資料。

第三步  列出訓練清單

瞭解目前這些位在里程碑上主管們的成功要素後,就該把達成所需要的技能、經驗、資格、該認識的人、要做的事情列成訓練清單,以此當成你中短期的工作目標。

有類似的案子,想辦法自請參加;有能累積資歷的事情,就算辛苦也該去累積;有相關的課程,自費也該去。 (Bryan有寫一篇關於五星級飯店主廚目標明確自我累積的故事:五星級飯店行政主廚與你分享的四個職場秘密) 當你知道過程的主要里程碑是什麼,你就明確瞭解自己「該往那邊努力」,也就不會疑惑到底自己今天該去考證照還是該調部門歷練。

第四步  發現前人走過的捷徑

另外,也想想看,過去有沒有人曾經被破格拔擢過? 如果有,是因為什麼原因? 你有沒有可能走同樣的捷徑?

第五步  有沒有新的捷徑?

有沒有可能自己開拓什麼新的捷徑? 內部創業? 自己有什麼特殊人脈能開展新的業務或增加自我籌碼? (如跟老闆的女兒約會之類) 自己有個沒人想過的概念可以做創新提案? 這若能說服長官讓自己執行,成功的狀況下搞不好可以跳過幾個步驟。

第六步  比較不同產業的相同位置

若可以的話,同時也花些時間,羅列一下跟自己同樣產業的不同公司,在類似位置的狀況。

比方說自己目前的公司是個家族企業,除非通婚不然不可能再往上爬。 可是另一個類似產業的公司卻是上市公司,專業經理人是有機會進入董事會的,或最少同樣資歷的人晉升機會多一些,那你或許未必要死守在一個地方。 總之,多看看,才會知道目前選擇的道路到底是合理的、是簡單的、還是非常困難。

第七步  投資報酬率合理嗎?

這些都分析完後,你一方面知道該努力的方向是什麼。 此外也建議順便想想,投入這些努力是否值得? 很可能列出來後發現要培養各項經歷很驚人,但努力與回報比較起來似乎不太值得。 那你也或許可以想想,有沒有其他路徑(如轉職)的投資報酬比會更合理? 畢竟努力終究還是要用對地方,而不是悶著頭努力。

以上這七步驟,希望對大家能有所幫助~

 

本文獲「大人學」授權刊登,原文於此。

圖片來源 / Canned Muffins via Flickr, CC Licensed

【作者簡介】Joe Chang
識博管理顧問與普錸資訊執行長。 為了對抗雙魚座的感性,一輩子都在努力強化理性思維與邏輯思考。 相信邏輯的發展能解構任何事物,並讓我們找到正確的人生策略與方向。