Managertoday 經理人

【黑立言專欄】當個不藏私的主管

2019-11-19 08:35:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vhpaBVuZYEY/VIV5qpHPmfI/AAAAAAAAfr0/vx-nq4tQDaU/s1280/%25E9%25BB%2591%25E7%25AB%258B%25E8%25A8%2580_%25E6%25A9%25AB_%25E6%2594%259D%25E5%25BD%25B1%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0.JPG
部屬最希望得到的,是在有限的相處時間裡,能從主管身上學得更多的東西,不管是軟實力或硬實力。因此,不藏私的利他者自然是造就部屬的成功領導人。 多年來,在我為台積電帶基層主管的訓練課程中,有一個單元是請

部屬最希望得到的,是在有限的相處時間裡,能從主管身上學得更多的東西,不管是軟實力或硬實力。因此,不藏私的利他者自然是造就部屬的成功領導人。

多年來,在我為台積電帶基層主管的訓練課程中,有一個單元是請學員談自己「最感謝的領導人」,並要說明理由。結果發現,贏得大多數學員評價最高的主管,並不是常和他們稱兄道弟、相約聚餐,或是很好說話、很nice的主管,而是願意花很多時間教導他們的領導人

舉例來說,有一位學員曾擔任主任工程師,主要負責保養與維護設備,他的上司每次帶工程師們摸索新設備時,都會圍著設備詢問他們,「這個工具是什麼?有什麼功能?這顆IC呢?是做什麼的?」大家皮都繃得很緊,知道看新設備前都必須拚命查各種專業術語,以備這位主管抽考。

有一次,輪到這位學員負責介紹新設備,他前一天查資料查到快發瘋,結果老闆一抽考,剛好考到他還來不及查的工具,讓他當場傻眼。老闆於是撂下話,「還沒搞清楚嗎?那明天你告訴我答案!」

隔天,這位學員應付了前一天答不出的問題之後,本以為可以鬆一口氣,沒想到又出現了新的挑戰:他隨意看到了一個設備上很陌生的零件,為了怕老闆抽考,乾脆先下手為強問主管,「老闆,這是做什麼用的?」不料老闆瞪了他一眼,說道,「你還問我?回去做功課,明天解釋給我聽!」

這個故事,不是要強調這位學員弄巧成拙,而是要讓我們了解這位主管的苦心和智慧:為了激發旗下主管的求知欲,他不厭其煩地連番提問,還故意不給答案。這麼做似乎繞了一些路,多花了一些時間,卻為同仁營造了不斷汲取新知的環境,等於是在執行一種很棒的在職訓練。

試問,一般公司的主管,有幾個人能這麼有耐心?你是否也能學得這種耐心呢?

我最近看了一本書叫《給予》(Give and Take),作者亞當‧格蘭特(Adam Grant)是美國華頓商學院的明星教授,他把職場的主管分為三類來做研究,分別是:利己者、互利者、利他者。透過許多個案蒐集與數據分析,他發現,起初在職場上較吃虧、績效較差的是利他者。因為利他者喜歡把過多的時間花在別人身上,導致自己的績效沒顧好。

但是較令人吃驚的是,到後來表現最卓越的主管,居然也是利他者!原因是部屬最希望得到的,是在有限的相處時間裡,能從主管身上學得更多的東西,不管是業務開發技巧、技術實力扎根、人際溝通、解決問題、甚至如何做人處事,都希望能夠變得更好。因此,利他者才能做一位不藏私、又不厭其煩的主管,自然能成為造就部屬的成功領導人

在充滿挑戰的工作環境中,要盡快協助團隊夥伴在職位上軌道,在激烈競爭中求得發展的空間,主管就要帶著部屬一起快速成長,激發其潛能與實力。