領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

留下來,或是我跟你走?職場選擇的難題

作者

財經作家、股市部落客、<Smart智富月刊>特約 主筆。致力於理財與投資教育,投資理財著作:《笑笑看線圖—跟著 六大名師學技術分析》《看懂股市新聞新手自學》《管好你的錢》《不虧損的基金投資》《股票這樣買才會賺》《20年後,你想過甚麼樣的家庭生活?》《讓財富在心中發芽》等。

看更多文章

留下來,或我跟你走!

這是電影<海角七號>的經典台詞,相信也是許多人選擇的難題。

留下來,會更好嗎?

跟你走,又會不一樣嗎?

其實這是男女朋友選擇分合的關鍵,也是職場上選擇事業的兩難:留在原公司會比較好嗎?還是,向外勇闖天涯,尋找更好的機會?

最近和一位朋友聊天,他就遇到這樣的選擇瓶頸。

留在原職,每個月會歷經幾次產業例行性的痛苦,但痛苦是已知的,薪水與工作狀態也是確定的。雖不滿意,但能接受。

尋找下一個成長舞台,薪水是成長的、機會也充滿期待,但工作內容卻充滿許多不確定性因素。雖想接受挑戰,但無法確知未來發展是否滿意。

所以,他該留下來接受勉強滿意的一口飯吃?還是選擇不確定的成長機會?

他問了很多人,一位資深工作者告訴他:你眼前出現了一個機會,只要你相信自己的能力,就會挑戰成功;如果你不相信,就別去了!

這個建議真是太棒了!只要你相信你自己,天涯海角也能去;如果你不相信你自己,留下來其實也不會更好。

重點是:你有想清楚你在職場上想發展到什麼level嗎?

level這個英文字,其實很難翻譯成準確的中文,因為它可代表你內在的能力水平,也可說明你外在的成就高度。 水平與高度,都可以用level一詞來說明,這當中其實有相當多的哲理。

你的水平能力到哪裡?你的職場高度其實也會到那裡。

對職涯發展不滿意的人來說,我會建議你與其感嘆造化弄人、境遇不佳,不如多檢討自己內在的能力水平是否有先提升?

職涯發展不順,只代表你打通職場黑暗隧道或瓶頸的能力有待突破。

至於對自己能力自信滿滿的人來說,留下來,或跟別人走,其實結果都是一樣---肯定會更好,stay或leave,影響的只是飛黃騰達的遲速而已!

我想說的是,男女朋友需要怎樣在一起比較好,關鍵不是誰跟誰走,而是碰到對的人,怎樣在一起都會幸福。就算別人看壞、家長反對,相戀的情侶只要願意長相廝守,也會攜手突破各種難關,而且,幸福的果子正是突破難關過程中灑下的種子。

至於職涯發展,是否也該是找到對的人呢?

沒錯!只是那個對的人是你自己,而不是你的老闆。

職涯發展固然須要靠貴人,但貴人不可能提拔阿斗,只有你自己清楚你是人中之龍、女中之鳳,或者適合打洞的地鼠,還是溫馴的鴿子,你才能尋找到適合你去發展的天空?或者安全的洞穴!

你必須認清楚自己現在的能力水平,以及你未來想發展的事業高度,你才能在當下選擇一個適合你能力的工作?或者是,挑戰提升你能力的機會?

職場的選擇其實應該是很簡單的,難的是,多數人沒想通自己的內在level有多重?以及外在想飛的level有多高?因此就卡在不知該留或走的搖擺抉擇中。

如果你沒自知之明:留下來,不會更好;離開,也不會幸福。

如果你有自知之明並因之擁有自信:留下來,不會不好;離開,也不會不快樂!

重點是,有自知之明的人會清楚如何評估去留的利弊得失;沒有自知之明的人永遠只會搖搖擺擺而躊躇不前。

有自知之明的人,內在level到了,但外在level還沒發展出來,這時他需要的是一些自信和勇氣,他必須勇敢掙脫現狀,才能蛻殼而出,從土壤裡冒出芽來!

沒有自知之明的人,有時運氣好,外在level先來了,內在卻撐不起來,這時他需要的也是勇氣,也就是勇敢扛起超越他能力的挑戰,從跌跌撞撞中去擠壓、淬煉出該有的能力成長。

職場的選擇和兩性關係的抉擇,其實都是很簡單的,難的是:感情上你碰到對的人了嗎?事業上,你認識清楚你內外level了嗎?

對的人該怎麼辨別? 自己的內在level又該如何認識?

這又是另一個問題了,改日再談!

(本文出自於《地球人抱抱--王志鈞財經工作室》,原文請點此。)

【延伸閱讀】跳槽的英文怎麼說?>>

mdi-tag-outline 職涯規畫
加入經理人LINE好友