Managertoday 經理人

江蕙封麥演唱會事件 誰輕忽了危機管理?

2019-11-18 07:32:22
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-zjqxBEt4Gko/VK0C1aklW6I/AAAAAAAAkxI/yLr0In5qiVg/s1024/
江蕙本人在這次的事件中,以「封麥」議題造成台灣演唱會史無前例的「全民搶票」現象,首日就吸引35萬人搶票,讓所有人見識到二姐的無敵魅力與吸金能力。 而江蕙也透過自己和友人的發言,在過程中展現她關心不捨

江蕙本人在這次的事件中,以「封麥」議題造成台灣演唱會史無前例的「全民搶票」現象,首日就吸引35萬人搶票,讓所有人見識到二姐的無敵魅力與吸金能力。

而江蕙也透過自己和友人的發言,在過程中展現她關心不捨歌迷的形象,更買了1500份早餐給漏夜排隊購票的民眾,也成功讓人感受溫情。

然而,這個事件裡衍生的相關新聞議題,一路從售票系統、黃牛猖獗、黑道介入排隊、政治人物特權與喊話、贊助廠商包票等,發展至今,都已讓歌手本人和唱片公司無從管理,若不快速處理落幕,後續是否能夠力保自身形象全身而退,則成為考驗。

以下四大人物與品牌,正面臨危機公關的考驗:

寬宏售票系統

寬宏則是事件發展中,在公關形象上損傷最為嚴重的一方,不但在售票規劃、規則、設備上,都引發購票民眾的抱怨。從網路的當機癱瘓,被報導指為是「寬宏不願意花錢購置負載量足夠的硬體」,顯現寬宏的不專業與沒品質。

此外,寬宏現場的火爆衝突,透過各大媒體播送,也突顯他們沒有處理危機的能力。

在購票民眾的一片撻伐聲中,寬宏也未獲得歌手與主辦單位的表態支持,江蕙經紀人陳子鴻更公開表示:「請大家建議適合的演唱會門票售票系統」,讓寬宏成為這場事件中最大的公關輸家!

羅淑蕾

羅淑蕾更是整個事件中的意外!在全台陷入瘋狂搶票,卻又買不到票的情況下,羅淑蕾竟表示她被迫做另類選民服務──代訂江蕙演唱會的票,自己手上的配額有700多張,造成全民嘩然。

批評她濫用政治人物特權的聲浪不斷,更遭到江蕙經紀人陳子鴻公開打臉表示:「連江蕙自己都沒這種特權,不知道您的票是怎麼來的,要不要把票秀給我們看看?」,儘管她在事後表示,是媒體誤會其原意,但對於她的回應與說明,在後續媒體的呈現上並不均衡,對於她個人的公關形象已造成一定的傷害。

全聯

全聯是這次江蕙演唱會的贊助廠商,在行銷的世界裡,企業品牌贊助演唱會,獲得票券的回饋是毫無疑問,且合情合理。

在這場風波中,竟也成為討論焦點,被認為是「包太多票,所以很多人買不到」,成為搶票不成的發洩出口。雖然全聯與主辦單位本身都發出聲明,表示一切合法,但在這樣的輿論氛圍中,似乎無法獲得平息,也成為這個事件公關上的苦主。

但若能有更符合情勢的作為,或許仍可扳回一城。

花媽陳菊

花媽一向在媒體公關的處理上受到肯定,這次依然展現她的公關敏感度,在江蕙演唱會事件中為高雄市民發聲,親筆向江蕙喊話,希望能增加演唱會的高雄場次,擄獲不少高雄市民的支持。

當然,若能得到江蕙與主辦單位的首肯,肯定又是花媽在公關上的再次勝利。

但是,花媽的喊話目前尚未得到江蕙本人或主辦單位的正面回應,在這個事件目前不可預期的發展下,是否能得到期待的答案更是未定數,因此這步棋是否是最高明的策略,還需要再觀察。

最後我的看法是,這件事情真的是始料未及,寬宏一定也沒有想會是這樣的全民瘋購票,提醒更多售票單位未來要更謹慎研判,與預估購票的情勢,避免引爆危機,更能夠妥善的管理危機。

本文轉載至動腦新聞,原文在此

圖片來源/LisDavid89 via wiki