Managertoday 經理人

【品牌管理現場】超級比一比!中國品牌 vs. 台灣品牌排行榜,能給台灣品牌經營者什麼啟示?

2019-10-20 13:40:54
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-s6XTj8GvY1I/VIk4nd9M8NI/AAAAAAAAgdw/DmIcyVv6asg/s1024/
在一月底,WPP旗下知名研究機構MillwardBrown發表了「BrandZ™最具價值中國品牌100 強名單」。無獨有偶,知名品牌顧問公司Interbrand自2014年來接受台灣經濟研究院委託「台

在一月底,WPP旗下知名研究機構MillwardBrown發表了「BrandZ™最具價值中國品牌100 強名單」。無獨有偶,知名品牌顧問公司Interbrand自2014年來接受台灣經濟研究院委託「台灣二十大國際品牌」,也於十二月中旬揭曉。


(資料來源:MillwardBrown 官網 )

(資料來源:品牌台灣發展計畫辦公室)

這兩份報告發表時間大約相隔一個月多左右,雖然評鑑方式未必相同,但比較這當中前十大品牌,還是可看出兩岸品牌發展差異之處,值得品牌經營者參考與深思。

觀點一:中國網路品牌居榜首,台灣科技品牌佔鰲頭。

今年中國排名前五名中,除了中國工商銀行之外,騰訊、阿里巴巴、中國移動,以及百度,都與時下最流行的網路、電商與電信脫離不了關係。這顯示大陸民眾需求若渴帶動相關產業快速成長,自然品牌價值也就水漲船高。

反觀台灣前五名除了旺旺為食品企業,其他四名均為科技公司,如華碩電腦、趨勢科技、宏達國際(HTC),以及宏碁公司。這幾家均為台灣較早進入全球化的品牌經營者,方能多年穩居前五名位置。

觀點二:中國網路品牌跳躍成長,台灣科技品牌面對衰退整頓。

若再進一步分析兩岸品牌價值成長率,則可發現中國網路品牌進入跳躍成長 – 第一名騰訊品牌價值成長率高達95%、第二名阿里巴巴則為新進榜,但第五名百度品牌價值成長率也高達55%。

根據MilliardBrown統計,今年為騰訊第一次超過中國移動(國營企業)成為榜首之位。在過去五年,騰訊品牌價值成長了442%。這充分代表中國已進入市場驅動型品牌發展 – 具有旺盛活力、經營彈性且滿足消費者需求的民營品牌經營者,已經逐漸主導中國品牌發展。

相較於中國網路品牌的欣欣向榮,台灣科技品牌則面對衰退整頓狀況 – 這當中包括HTC品牌價值衰退高達38%,以及宏碁則衰退31%。華碩與趨勢科技則維持平盤的狀況,品牌價值僅成長1%。2014年台灣科技品牌的確面對重大經營挑戰,如果無法找出創新方向,或從盤整中走出新契機,未來品牌價值成長堪慮。

觀點三:中國品牌前十強以服務業掛帥,台灣品牌前十強則製造業居上。

至於從產業角度來看,中國前十強品牌除了中國石化、中國石油之外,其他均為服務業,涵蓋面相包括網路、電信、金融、電商等領域。台灣前十強則是製造業居上,除了聯強為3C專業通路集團之外,其他均為製造業,涵蓋面向則包括科技業、食品業、自行車業,以及輪胎業等。

這與平常所認知產業發展,有相當大的差異:台灣這幾年快速成長的確是服務業,但也許規模不夠大,國際化程度也不夠高,所創造品牌價值仍不及早已全球化的科技業,甚至製造業。反觀中國雖為全球製造大國,但高達十幾億人口在地市場(Home Market),讓服務業品牌得以迅速成長,創造相當可觀品牌價值。這也值得台灣服務業品牌經營者深思:當在地市場有限的情況下,我們究竟要自滿於小池塘的領導者?還是要游入全球大海創造更高品牌價值?

觀點四:在中國前十強排名中,國企佔了七家,在台灣則無公營企業入榜。

在中國,所謂國企主要是指中央政府,或地方政府所經營的企業。若以其經營品牌型態不同,又可以區分為戰略型國有企業與競爭型國有企業。前者為關係著國家經濟發展的行業類別,大多肩負著落實政府政策的任務,如金融業、天然氣業、石油業等。後者則大多為消費性產業,如酒類、食品或乳品等,雖為國營企業,卻必須積極打造品牌資產,方能於市場立於不敗之地。

從經營型態來看,中國前十強品牌中,國企仍舊佔了七家,台灣則無公營企業入榜。這七家均屬中國所謂的戰略型國有企業,雖然大多為上市公司,但仍受到政策主導而有品牌優勢地位。不過,若分析這七家國企品牌價值,則可觀察到過去一年呈現衰退狀況,這顯示其未來經營品牌面對不小的挑戰。

觀點五:無論在中國或台灣,有能力迎合顧客需求的企業,其品牌價值具有高速成長動能。

在中國,前十強品牌騰訊、阿里巴巴和百度,這三家所謂迎合消費者需求,快速反應的市場驅動型品牌,其品牌價值已經佔據了10強品牌總價值的半壁江山,高達47%左右,至於其他七名的國企品牌價值則大約53%。這再次證明中國品牌已經進入顧客導向時代,唯有能夠快速反應顧客需求,其品牌價值具有高速成長動能。

至於在台灣2014品牌價值調查中,研華科技(排名第10,品牌價值增長24%)與台達電子(排名第13,品牌價值增長24%),為兩家品牌價值成長最快速的品牌,也均為B to B品牌經營者。這兩家企業共同特色在於專注於企業核心競爭優勢 – 研華於工業電腦領域、台達則是在電源管理領域,並且精準抓住產業變化趨勢,即時提供客戶更具競爭力或創新的解決方案,自然能創造更高的品牌價值。

結語

從中國或台灣前十強品牌成功經驗或衰退狀況,對於台灣品牌經營者是否有一些啟示呢?

事實證明,過去的成功永遠無法證明未來的發展。在品牌發展之路,無論是B to B或是B to C,都必須緊緊抓住企業核心競爭力,持續尋求為客戶提供即時且創新的解決方案。另外,善用數位網路所創造的龐大力量,無論在開發新服務、與消費者對話,或是作為行銷工具,才能擺脫規模所帶來的限制。

最後,也是最值得思考的事情,創造品牌價值需要企業企圖心 – 台灣品牌經營者,您是否甘於在台灣小池塘做領頭羊?還是已經準備好了,願意游到汪洋大海,打造真正的國際品牌?
@@ACTIVITYID:502@@

圖片來源/Shutterstock