Managertoday 經理人

讓你早十年成功的祕訣!找到最佳施力點,球才擊得遠

2019-10-16 04:26:41
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-jxFfQ8-r-bk/VRoL1T5b2MI/AAAAAAAAzi0/uebLic0yGks/s1280/%25E8%259E%25A2%25E5%25B9%2595%25E5%25BF%25AB%25E7%2585%25A7%2B2015-03-30%2B%25E4%25B8%258A%25E5%258D%258812.11.58.png
在運動賽事中,「最佳擊球點(Sweet Spot)」意味著各方面條件都搭配得恰到好處的那一點,運動員在這時候處於最佳狀態,可以輕鬆地完成原本很艱難的任務。然而,你知道嗎?這個概念並不是運動世界的專利,

在運動賽事中,「最佳擊球點(Sweet Spot)」意味著各方面條件都搭配得恰到好處的那一點,運動員在這時候處於最佳狀態,可以輕鬆地完成原本很艱難的任務。然而,你知道嗎?這個概念並不是運動世界的專利,在職場和商業領域也有所謂的「最佳擊球點(Sweet Spot)」。

在職場和商業領域也有所謂的「最佳擊球點(Sweet Spot)」

一般來說,要找到工作中的 Sweet Spot,有三大要點:

  1. 找到你喜歡的
  2. 找到你擅長的
  3. 找到有價值的

找到工作中的sweet spot

當發現自己處於這三個點交集之中的時候,就能達到事半功倍的效果,也能為自己和身邊的人帶來更多價值,而這,可能就是你一直以來羨慕的那些「高效工作者」展現的卓越樣貌。不過,到底要怎麼找到自己的「最佳擊球點(Sweet Spot)」成為一個高效能的人呢?以下一些撇步給大家做參考:

尋找你喜歡的事


1. 捕捉靈感

什麼是自己喜歡的事情呢?可能是興趣愛好,也可能是靈感湧現那一瞬間的激情澎湃。首先,你需要成為一個「善於記錄」的人,把喜歡的那些小點子都列成清單(不方便打字也可以直接錄音),把它存進 Evernote 或其他你慣用的記錄空間裡面,因為這份珍貴的清單是引領你不斷向前的動力。

2. 分類整理

你喜歡的事情裡也有些優先順序,可以按照「實現時間」的順序、「重要性」的順序、「和工作匹配性」的順序等對所有事情做一個排序和分類整理,以便安排進程。

3. 提高專注力

在整理好的「喜歡的事」中擇其優先而行動,判斷哪些事情可以排在本週、本月、今年內完成,著力於一點發力,就會有成效。兩個方法你可以在 Evernote 這麼用:

  • 專門為自己建立一個叫「專注」的筆記本,裡面就只放一條你該專注用功的記事。
  • 建立一個「專注」標籤,只要一條記事加上這個標籤,就能通過標籤馬上找到記事,再也不必在記事堆裡來回翻找。


培養你擅長的事


4. 收集訊息

首先要明白一點,從零開始的你不會在太多方面都有所長。但「擅長」這件事是可以培養的。想想看,老闆派給你一個較難的任務,你會說「嗯…有點難辦吧……」還是要說「沒關係,我要試試看,不懂的可以學!」

不懂的既然可以學起來,就從收集訊息開始。通過 Evernote Web Clipper 把網路相關的資料都收進記事本,用邏輯將價值訊息串聯起來,形成你自己的「課本」。好好利用自己的人脈圈,不妨厚著臉皮去請教相關領域的專家們,直接獲取經驗。

5. 每日計劃

既然要「擅長」,就需要練習。

在你每天的工作計劃裡,一定要留出一項給自己想要培養起來的「擅長」的事,這是你成長的關鍵。結束一天的工作後,在記事裡對完成情況進行追蹤,保持節奏循序漸進。

6. 每月回顧

如果你一直堅持,那麼 30 天的週期應該讓你在某一著力點有飛速的成長。在這個時間節點停一停,翻看記事本做一個回顧:

  • 訂立的目標是否完成?
  • 哪些是可以汲取的經驗和教訓?
  • 下一階段可以怎麼調整?

同時反思一下,當初的目標是否依然適用,並有針對性地調整每月戰略目標。

瞄準有價值的事


7. 了解價值目標

捫心自問,你對公司當下的戰略重點了然於心嗎?你的工作內容中,哪些事情是圍繞這些重點目標而開展的?如果比重不大,不妨調整一下自己的工作內容和方向。做對公司有價值的事情,對自己有同樣的價值。把這些目標在記事中設置提醒置頂,每天都翻看一下,不讓自己跑偏了。

8. 記錄點滴

你圍繞這個價值目標做了哪些工作?成效如何?做一個忠實的記錄者,把這些重要的內容和數據都有條理地整理好。你會在記錄中發現規律、發現異常、發現平時就沒有關注到的「關鍵點」,這些地方往往是工作中的「機遇」,你可以調用資源或通過努力掌控一切,讓所有事情往期待的方向發展。

9. 分享目標

在公司的成功,往往是團隊的努力。如果你的 Sweet Spot 能調動團隊成員和公司資源,這將最有效。做一個樂於分享的人,通過 Work Chat 把相關記事本共享給感興趣或共事的同事,這不僅僅會幫助你減少今後工作的溝通成本,還能幫你獲取更多意外的資源。心往一處想,力往一處使,目標達成就不遠啦!

10. 全力以赴

千萬不要小看那些已經被你搞定的事情,回頭看看筆記中那些曾經做過的事情,更能激勵你奮力前行,實現更大的目標。

以上這十點千萬不是看過就好,不論何時都可以審視自己,檢測當下。現在,你準備好了嗎?揮舞球桿,用力一擊吧!

圖說明

延伸閱讀>>

  1. 刺蝟法則:從熱情下手、心無旁鶩,是打造卓越企業的不二法門
  2. 【圖解】夢想可以當飯吃嗎?盤點能力,找到勝出關鍵!

原文出處:印象筆記