Managertoday 經理人

瀕臨破產到《復仇者聯盟》大賣,漫威影業轉型血淚史

2019-12-16 03:52:45
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-BbZyr15Q6Ak/VULQBuxpZHI/AAAAAAAA4RE/hJZAMDrRYDk/s1024/
「你看《復仇者聯盟2》了嗎?」可說是近日最常聽到的問候語,號稱地表最強大的超級英雄系列電影續集《復仇者聯盟2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron)22日在台上映,所屬電影公司「

「你看《復仇者聯盟2》了嗎?」可說是近日最常聽到的問候語,號稱地表最強大的超級英雄系列電影續集《復仇者聯盟2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron)22日在台上映,所屬電影公司「漫威影業(Marvel Studio)」本週更超越《哈利波特》(Harry Potter),成為史上最大特約電影商,不過你恐怕很難想像,15年前的漫威影業不但負債累累,更一度瀕臨破產。

如果票房預測準確,《復仇者聯盟2》不久將超越《魔戒》(Lord of The Rings)、《星際大戰》(Star Wars),成為第3部突破10億元美元票房的電影,並直追《哈利波特》系列8集累積77億美元票房紀錄,對於屈居對手「DC漫畫」(DC Comics)幾十年的漫威而言,無疑是一個轉型成功的重要里程碑。DC漫畫過去以超人和蝙蝠俠系列傲視群雄,拿下不少賣座紀錄,不過漫威如今不再被DC踩在腳下,以眾多別具特色的角色殺出一條血路。

被蝙蝠俠壓著打,漫威一度瀕臨破產

1980年代,漫威推出首支電影《天將神兵》(Howard The Duck),主角是一隻名叫霍華達(Howard)的滑稽鴨子,在此同時,蜘蛛人和美國隊長等形象鮮明的人物已悄悄被雕塑出輪廓。著作曾以漫威為主題的作家浩爾(Sean Howe)表示:「每個人都想把漫畫變成電影,但預算實在太高」、「在《終結者2》(Terminator 2)以前,沒有任何技術足以讓我們做任何能信服他人的改變。」

當時的動畫技術雖足以讓漫威將超級英雄從方格搬上大銀幕,公司卻處於破產邊緣。在題材氾濫、民眾降低收藏意願的雙重危機下,美國漫畫市場在1993年崩潰,漫威的漫畫銷售量暴跌7成,也累積龐大債務,股價更從35.75美元跌到2.38美元。

Learn about Earth's Mightiest Heroes with our timeline of EVERY. AVENGER. EVER. http://t.co/fLZi5uaPVt @Marvel pic.twitter.com/V5h1N5aSSV— IGN (@IGN) April 24, 2015

合併免於倒閉,新總裁立志發展影業

漫威最後和玩具公司「ToyBiz」合併逃過一劫,在董事會激烈討論之後,「TotBiz」老闆阿拉德(Avi Arad)被指派為漫威電影部門總裁。阿拉德上任後將漫威1990年代的動畫全都看過一遍,之後他下定決心:漫威未來必須寫自己的腳本、請自己的導演、聘自己的明星

當你進入一個大工作室,他們同時開發100到500個專案,你就完全輸了。」阿拉德1996年接受紐約時報訪問表示:「這不代表我們不能玩這一套,我們只是不再這麼做了。」

進軍好萊塢不如預期,再度面臨轉型考驗

阿拉德的策略奏效了,當福斯影業(Fox)買下「X戰警」(X-men)、索尼(Sony)買下「蜘蛛人」(Spider Man)、「刀鋒戰士3部曲」,只有漫威不必與其他公司分紅。

但是,當索尼的《蜘蛛人1、2》以30億美元的周邊經濟效益傲視其他電影,漫威只進帳6200萬美元,更慘的是,漫威將漫畫《幻影殺手》(The Punisher and Daredevil)改編為電影《黑天使》(Elektra),做為進軍好萊塢的超級英雄系列,最後卻被批評為缺乏創意和商業手法。

「事情有點超出我們掌控。」漫威總裁菲戈(Kevin Feige)坦言:「此時我們開始考慮自己製作電影。」

Kevin Feige Says Benedict Cumberbatch Is a Huge 'Doctor Strange' Fanboy - AOL On http://t.co/RBSAi0P92C via @aolon— Silvia (@MsSilT) April 21, 2015

鹹魚翻身,轉型代表作《鋼鐵人》大成功

為了發展次要角色,阿拉德決定開闢獨立工作室,他和首席執行長梅賽爾(David Maisel)到華爾街尋求資金挹注計畫,此時威漫已經沒有其他退路,他們開始製作《鋼鐵人》(Iron Man)。

浩爾指出:「這個計畫有趣的是,漫威拿角色權作為抵押,所以如果《鋼鐵人》失敗了,他們將放棄一大票漫畫角色的粉絲,包括《復仇者》。」不過浩爾也補充,這項資金計畫並未明確指出那些角色屬於復仇者,所以熟知漫畫歷史的漫畫迷仍可以知道:復仇者聯盟可以涵蓋任何50個角色。

其實,當年的《鋼鐵人》電影是一場豪賭,一個知名度不高的超級英雄、找來當時負面新聞不少的小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)主演,獨立製片導演法羅夫(Jon Favreau)的決定可說是非常冒險,所幸最後這部片獲得漫畫迷和影評的高度肯定,清新活潑的電影風格讓觀眾耳目一新,不同於父母雙亡家財萬貫成為蝙蝠俠的布魯斯(Bruce Wayne),變身鋼鐵人的東尼(Tony Stark)在角色設定和喜劇情節都表現亮眼,《鋼鐵人》的成功也加速復仇者系列躍上大銀幕。

拍片計畫已至2020年

如今漫威已經生產11部電影、7部電視劇,並且已經確定一連串電影計畫到2020年。「持續的故事線讓特約電影如此特別、如此成功。」浩爾回應:「我們的成功不在於行銷,而是我們創造了敘事的複雜性和完整度,─通常閱聽大眾只能從電視或漫畫中得到。」浩爾驕傲地說,漫威比其他同業更擅於開創電影題材,「如果你嘗試想像2018年或2019年上映的電影,你會發現,沒有其他公司已經想到那麼遠了。」

「我認為他們有一個獨特的優勢,特約經營。」復仇者電影導演溫斯登(Joss Whedon)及其創意顧問不約而同地指出:「哈利波特是一回事、詹姆斯龐德是一回事,但這可能需要不同的特許經營權。」、「所有的角色帶來獨特的活力,當你把他們全放在一起,你會得到幽默、衝突、還有其他所有你希望看到的感覺。它的優勢是不只是一整件事,而是每一個小細節都有一點點不同。」

圖說明

(本文出自於《風傳媒》,原文請點此