Managertoday 經理人

只要我比你早一天知道,你就以為我本來就知道

2019-11-22 09:04:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-awztiXvNwWs/VY5IOuS4m-I/AAAAAAABBjo/7d61IUXkiUs/s1024/
###當你遇到從沒做過的新任務時,記得這一句話 在職場生涯中,遇到自己從沒做過的新任務,我總會提醒自己這句話:**「只要我比你早一天知道,你就以為我本來就知道」**,這句話聽起來很像是臨時抱佛腳,其實

當你遇到從沒做過的新任務時,記得這一句話

在職場生涯中,遇到自己從沒做過的新任務,我總會提醒自己這句話:「只要我比你早一天知道,你就以為我本來就知道」,這句話聽起來很像是臨時抱佛腳,其實我想要說的是學習力對一個專業經理人有多重要,尤其是想成為專業經理人的年輕工作者。

職場的任務總是充滿挑戰的,很少有任務是你拿手又剛好交派到你手上的!想像一下,當你指派工作給別人時,對方總是說這個我沒做過或是那個我沒經驗,你可能會對他的工作能力有疑問。

我記得自己還是新人的時候,受了半年電腦系統工程師的訓練,上任不久後,由於電腦業的潮流已經從硬體方案變成業務整合方案,而我是當時少數畢業於商學院的新人,很自然的就被丟到專案中負責財務系統。

那時我大學剛畢業不到一年,接到這個任務當然是皮皮挫,可是這是我職場第一戰,而且我真的想在這個公司好好發展。在心裡千迴百轉後,我告訴自己如果公司敢把工作指派給我,一定是相信我可以做到,老闆都相信我,我為什麼不相信自己?

於是我開始準備,除了收集資料外,還去了解客戶的需求跟想要解決的問題,由於面對的是客戶,客戶再好,也不能讓他覺得我是邊做邊學吧!

在幾次的訪談中,我開始悟出一些道理,原來只要我比你早一天知道,你就以為我本來就知道。我一步一步壯著膽子走下去,我的努力也獲得了認可及信任。

面對新任務,你需要有系統的計畫、執行

為了更有系統的執行,我做了一些設計:

1. 將負責的內容切割成不同的子主題:

像是買回來一個很大的麵包,你一次吃不完,可以把它切成幾塊,分幾次吃。

2. 根據預定完成日將各個主題與客戶協調時間表:

你要在過期以前把整個麵包吃光

3. 設計好每個討論應有的產出 (Deliverables):

每個主題都可以有不同的討論方向,有了具體的產物想法,可以幫助你在準備及報告時方向不至於偏離太多。

其中預先排定討論的時間表及主題是最重要的,如果主題沒有次序性,我從簡單的開始,給難的題目爭取多一點時間。

就這樣要求自己在每個主題討論的時間之前,把主題的內容先準備好,而在討論或簡報的過程中,遇到範圍以外的問題,除了有轉圜餘地,還可以將問題記錄下來幫助自己下次的更精確的準備。

我在一年之內完成了這個系統,也幫助客戶把另一個當時還沒有人做過的物流系統設計完成,當時一起奮鬥的客戶變成了戰友,客戶也給我很正面的反饋。

在我後來20多年的職場生涯裏,我勇於接受不同的挑戰,跟這段經歷有很大的關係,當然每次遇到的挑戰都不一樣,準備的時間長度內容也不盡相同,但掌握準備的要領以後,學習曲線會越來越短。

科技的進步及生活形態的變化,使各個行業的潮流不斷的改變,大概沒有什麼技能或知識可以支持你一直生存下去。但是學習力會一直讓你成長,停止學習在現在的職場裡,已經不是不進步而是被淘汰了。

當然,不要把自己搞得太緊張,記得好好規劃準備,也隨時提醒自己這句話:「只要我比你早一天知道,你就以為我原來就知道 」。

延伸閱讀/

永遠不會準備好,去做就對了!工作自信心的修練心法

給年輕經理人:即使心裡沒勇氣,行動也要有自信!

不是優越感、更不能三分鐘熱度!真正的「自信」是像這樣養大的


圖片來源/Bold Content via flickr, CC licensed