Managertoday 經理人

【黑立言專欄】考零分的小孩,長大後如何變成大醫師?

2019-11-13 14:46:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--FfVv5v78iQ/Vht3lhHhYWI/AAAAAAABT5I/ZiIV8aMs6E8/s1024/
今年我很榮幸受邀在永光集團的年終感恩禮拜演講,特別注意到這家公司的企業文化就是信任、尊重和關懷。這讓我想到,如果每天我們都能活出這三個特質,真的就能發揮影響力,成為別人的祝福。 我小學四年級時,父親

今年我很榮幸受邀在永光集團的年終感恩禮拜演講,特別注意到這家公司的企業文化就是信任、尊重和關懷。這讓我想到,如果每天我們都能活出這三個特質,真的就能發揮影響力,成為別人的祝福。

我小學四年級時,父親在外商工作,美國總公司交付他一個專案,預計得在美國工作兩年。我父親很厲害,說服公司撥預算,讓我們全家人同行,可以搬到美國陪住一年。這是我們家小孩童年最快樂的時光,因為我們一年後就回國,不太需要念書,我們就真的大玩特玩了一年。

「天下沒有白吃的午餐。」一年後,當我們回到台灣上學,發現老師教的全部聽不懂。幸好我的級任老師很熱心,請我跟弟弟(黑立國)每天晚上到他家補習,把這一年的空白補起來。

我意識到這件事的重要,每天到老師家學習,但是弟弟只陪我去了一個禮拜,就跟我媽抗議說他不想去。我媽媽也非常開明,尊重他的選擇,只提醒他不補習,考試可能會零分!弟弟還是堅持不去,所以就只剩我一個人繼續補習。

那個學期期末考考完,弟弟和我一起回家時,他把書包裡的考卷全拿出來,很興奮地跟我媽媽說:「媽媽妳果然猜中了,我全部考零分ㄟ!」我媽當時一定覺得哪有學生考零分還這麼開心,就回說:「你下次會進步!」這很有道理,因為成績最壞也不會負分,所以弟弟一定會進步!

雖然成績在班上排倒數,立國卻絲毫不受影響,每天還是快樂地上學。直到小學畢業時,我的父母開始擔心他的未來,因為當時國中就要分班,立國有很高的風險會被分到放牛班,這樣對他的未來發展不好,所以就決定送他出國,換個適合的環境。

立國到了美國之後,簡直如魚得水,光是party、舞團、各式各樣的運動,一切更加好玩,還是不愛念書。高中時,他加入摔角校隊,比賽成績「輸多贏少」,竟然被教練選為隊長,因為教練說他學業好,每科都 C-(勉強及格),其他隊友還有D的、不及格的,都要跟他學習!

這讓弟弟頗有榮譽感,就開始發憤圖強,成績大為進步,後來申請到一所當地不錯的大學就讀。大學畢業後,他申請進加州大學醫學院,後來在美國西雅圖當醫生。現在他是華盛頓大學醫院的副院長,掌管住院之外的所有醫院業務。

小學常考零分的小孩,長大後竟成為美國知名醫院的副院長,這真的要歸功給那群對他信任、尊重和提拔的長輩與老師。

圖片來源/PROOfficial U.S. Navy Page via flickr, CC licensed