Managertoday 經理人

小公司不要去,大公司一定好?其實你該考慮的是這件事...

2019-10-16 05:03:06
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-get3pobiph0/VJ5g2fYQinI/AAAAAAAAjAw/rgLUyl4koIQ/s1024/
###想去大公司嗎?想想你競爭的對手有多少吧!! 我碰到很多面試者,在面試的時候,家長開車載著過來,我問了一下。他們大部分的回答是,不知道路,有的是很老實地說,我家長希望知道公司有多大。 我想,這

想去大公司嗎?想想你競爭的對手有多少吧!!

我碰到很多面試者,在面試的時候,家長開車載著過來,我問了一下。他們大部分的回答是,不知道路,有的是很老實地說,我家長希望知道公司有多大。

我想,這是很讓人暈倒的天兵問題,每個HR最頭痛的就是應付這些天才寶貝。許多的父母親心中的子女求職一二三是:

一、考公職
二、選上市櫃公司
三、找知名企業

但,有多少的中小企業是所謂的隱形冠軍呢?這些父母難道有去查過?沒有!
但刻板的印象就是這一二三。

大公司,一定好?

我舉個例子好了,如果一個公司每個鄉鎮市都有一個分店,各設店長一人、門市五人。某區有八十個分店,今天一個店長要升遷,需要從門市裡面選一個人出來。競爭是多少,抽籤好了,0.25%的機率。
看表現,假設每店的TOP1出來,你也需要跟八十個人競爭。

分工細,學得少

在大公司裡面運作,雖然看似光鮮,但實際上每個人作業的廣度,卻極為有限。可能一個會計就會分成應收、應付...。這樣在學習的過程中,你就只會學部分的東西,職務輪調的機會可能一年一次,還得看狀況。

於是,你就變成了大公司裡面的螺絲釘。由於鏍絲釘到處都買得到,所以掉了也可以立刻找人來,提供精簡的訓練就能上場。

你覺得這樣好嗎?

小公司,不要去?

萬丈高樓平地起大家都知道,但卻沒有人願意去當地基?新創產業目前蓬勃的發展,誰知道Uber一開始是一個小公司?Facebook甚至是在宿舍裡面搞出來的....

小公司裡面因為人員少,經常看到校長兼撞鐘的狀況發生,一個人可能身兼數職。但也正因為如此,在短時間內涉略極廣的領域。就像是玩線上遊戲一樣,很快地探索整片的地圖。快速地看過所有的工作性質職後,你可以選定一個你喜歡的職務去研究。就像是在地圖上蓋上一個堡壘,慢慢地發展成王國、城池,最後蓋出皇宮。

所以,我的建議是:
年輕人,不要在意公司大小,快去累積經驗,用經驗再去賺更多的金錢,這樣,才是成功的捷徑。

延伸閱讀/

在台灣,第一份工作該找大公司嗎?

大公司學制度,到底在學什麼制度?

混在大公司,原來是這樣的...該去大公司工作嗎?

(本文獲授權轉載自呼叫米球,原文請點此

圖片來源/Shutterstock