槍口一致對外,才有辦法面對威脅和挑戰!真正的領導者這樣帶領團隊...


電影中一個卒仔父親的故事

一個工作狂爸爸湯瑪斯,帶著漂亮的老婆和兩個金髮可愛的小孩來到法國滑雪度假。他們一邊午餐觀賞著美麗山景,一邊享受著陽光燦爛,一切看起來如此幸福美好的瑞典家庭。突然,遠方的雪崩驟然來襲,人們驚恐地四處逃竄。

就在這個時候,湯姆斯做了一件幾乎要讓他的一家之主地位不保、且引發家庭風暴的舉動,他竟然在此危難時刻,只顧著自己便拿著手機一邊尖叫一邊往外跑,完全沒有顧慮到驚慌失措的妻兒!

儘管撲向餐廳的只是雪塵,雪塵一散,老婆緊緊抱著兩個孩子,而逃之夭夭的父親,像是被打出原形的卒仔。這是瑞典片『婚姻風暴』,一部充滿驚喜和省思的好電影。

創造安全圈,才能真領導

這個卒仔父親,在大難來時,出於潛意識無法控制的反應和行動,完全傷透了家人的心。

在危難的時候最能看出一個人的品格,可是,我們真的能在危難的時候做出正確的行動嗎?

幾乎所有人類的本能都是為了生存,我們的生理特性和合作的需求,都依循著「生存模式」運作。當面臨危險時,我們會一起展現最佳能力。當我們認為自己屬於某個團隊,並信任與我們一起共事的人,我們自然會彼此合作。但如果在團體中沒有歸屬感時,我們不得不花時間與精力保護自己不受傷害。

這部片子讓我想到Simon Sinek 所著的《最後吃,才是真領導》。書中提到:領導者應該創造一個讓員工免於危害的環境,讓人們有歸屬感,提供一套明確的人性價值觀和相信的強勢組織文化,提供信任與同理心,創造一個「安全圈」

現在的企業和組織面臨太多的威脅和挑戰,來自外部環境也來自內部環境,不同的是外部環境的危險往往難預期而不可控,就如同那場突如其來的雪崩;而內部環境的危險和威脅是較易控制的,如同你對雪崩產生的回應。

一個真正的領導者,必須能建立組織內的安全圈,而安全圈的基礎是充分的信任,讓員工相信在組織內部是安全的,讓員工沒有羞辱、孤立、感覺愚蠢、無用和被拒絕的壓力。當員工身處安全圈中,幸福感和認同感增加,會更願意為組織付出,在危機來臨時,才能槍口一致對外,而不會耗費太多的時間和精力來保護自己免於受到其他人傷害,才更有力氣來面對外在環境的挑戰。

小卒有時也會變回英雄

電影中的這個卒仔父親後來怎樣呢?由災難開始就要由災難結束。

聰明的老婆設計了一場雪中受困的情境,而男人毅然決然地前往搭救,拿出勇氣和行動力,頓時,那個可以被依賴的、對家庭有責任感的父親又回來了!卒仔變回英雄了!我們抱持信念,我們執行信念,透過平時的不斷增強,大難來時,或許會有正確的回應。

延伸閱讀/

多數人都搞錯了!領導者最重要的任務,就是這一件事...

大不同!管理者和領導者的12個基本差異

如何在日常生活中,展現領導魅力?

圖片來源/The U.S. Army via flickr, CC licensed

戴淑玲

承億文旅集團總經理、中正大學企業管理研究所博士班就讀中

她擅於寫意、溫婉的筆觸與思維,用來寓意管理的精深;不談高遠的學術理論,只望用真摯的隻字片語,低迴,觸動而又警醒。從事文創設計旅店業,是她人生最美好的轉折與主旋律。生活,閱讀或旅行,總有一個伴著她在路上。有好想法?歡迎與她分享:vita@hotelday.com.tw

延伸閱讀