Managertoday 經理人

小心那些華麗又招搖的成功人士!真正的強者只為這件事付出全力

2019-11-21 06:44:45
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-wwG9EZXMuFs/VGGERCzUvrI/AAAAAAAAU1o/wizYgM2DoRU/s1024/
成功者沒時間在外表上做文章!他們只會為這件事用盡全力。 在動植物領域裡,華麗的外表通常意味著兩件事:求偶與危險。顯然上帝也知道「人帥真好」的真理,所以雄性動物通常有較為出色的外在設計,像是公雞有雞冠

成功者沒時間在外表上做文章!他們只會為這件事用盡全力。

在動植物領域裡,華麗的外表通常意味著兩件事:求偶與危險。顯然上帝也知道「人帥真好」的真理,所以雄性動物通常有較為出色的外在設計,像是公雞有雞冠,雄獅有鬃毛,公鹿有角(馴鹿例外)等...以便他們能在求偶過程中順利,繁衍子孫。至於危險,像是顏色較為鮮豔的青蛙、蘑菇、蜘蛛、昆蟲等...,因先天擁有劇毒,故而呈現警戒色,讓周邊的動物知道不要來攻擊或獵食自己。

回到人的世界,道理也相通,但似乎更值得玩味。就個人觀察,真正有本事的人比較少於外在上著墨,反而是外強中乾的人需要靠外表撐起形象,藉此吸引人注意,獲得他想達到之商業利益或其他目的。

事實上,人類行為比動植物更複雜,包裝的方式不僅僅只在外表,還在衍伸的行為、言行等方式。當然,我並不是說愛打扮自己就是有問題,而是外強中乾的人若想吸引人注意,就肯定會用外表裝飾自己,這兩者有分別。

臉書創辦人Mark Zuckerberg曾在臉書上秀一張照片,他衣櫃裡只有相同的灰色T-shirt;賈伯斯生前,幾乎天天穿著相同的黑色高領上衣;大前研一曾在書裡說過,每次到中國去,會購買固定款式與顏色的襯衫,一次買十數件,所以出門完全不需思考要挑選什麼襯衫;巴菲特不買名牌,同一台車一開就是20年,甚至依然住在40年前自己買的老房子裡。成功的人士都有相似的思維,就是他們鮮少在外在做文章,因為他們沒時間在這上頭花心思,而是把全部的精神用在如何創造價值,如何投入工作。

反觀許多所謂成功學大師、奇蹟大師,或是直銷場合的講師,出門開著超跑,上台演講穿著亮紅色西裝,梳著油頭,舉手投足都要刻意展現氣勢,彷彿如果不用這些外在的華麗演出,就不會有人聽信他們一樣。

當然你也不得不承認,多數人就是沒有充分的判斷力,會將這樣的「演出」當作真實,只有眼中看見了他們的「成功」樣式,才會覺得自己好像也能做得到。只是,華麗的陷阱也經常潛藏在其中,你以為是什麼東西堆疊出那一台台的超跑?一件件華麗的亮色西裝?高級精品與名錶?不正是那些渴求成功,卻誤信華麗演出的「信徒」們,雙手奉上高額的學費,卻只看到一場場的表演而不自知?

男人想哄女人上床,會獻上百般殷勤;女人想要有錢人供養,會千嬌百媚;詐騙集團為了讓你加入他們,會不斷在你面前拿出大把鈔票,帶你去極盡奢華的場所享受;金光黨為了換你的現金,會告訴你有個傻子要拿黃金換糞土;炒股集團為了坑殺散戶,會讓默默無聞的公司股票,業績表現普通的股票,突然放出好到不可思議的利多消息,會有超大段的上漲行情。

這世界上所有突發的好事,精彩的演出,有絕大多數背後都潛藏著某種目的,越是華麗,越是危險。電影〈神鬼交鋒〉李奧納多所飾演的真實詐欺犯法蘭克,總是學他那生意失敗卻又極好面子的父親說著一句經典台詞:「為什麼洋基隊老是贏球?因為大家只顧著看他們華麗的球衣」,意思就是人性往往只關注在表面的事物上,而忽略的真實的行為與目的,正悄悄進行。

就憑著這點,他扮演機長,花大錢舉辦海選活動,聘請一群美女假扮空服員,大剌剌走入機場如入無人之境,混入航空公司核心,而FBI探員卻眼睛直盯美女群,絲毫沒有發現那個詐欺通緝犯就在眼前。

真理就是這樣,有實力、有本事的人無須靠外在,那些用外在炫目手法試圖引人注意的,往往只有空虛的內在,目的就是勾引傻子去填坑。聲東擊西,不只是老掉牙的36計,而是人性,是多數人無法看透的計中計。

王永慶的友人某次到訪他的辦公室,看到沙發已經破舊不堪,於是對他說:「堂堂一個大老闆,沙發卻如此破舊,這樣成何體統啊?又不是買不起,為何不換新的?」只見王永慶微微一笑,用堅定的眼神告訴他:「你如果因為這張破沙發而看不起我,就不會來辦公室找我談生意,顯然這根本不是問題。」

強者以實力征服眾人,弱者只能靠華麗的手法掩飾不足。

再次強調,愛打扮或注重衣著,享受好的物質生活,不等於騙子,這不是我想表達的含義,而是人類行為與動物相同,華麗的外在、演出、手法,必然有其目的,只是許多人經驗不足,或歷練不夠,難以看穿,自然容易受騙上當。

這層人性,若運用在適當的方式上,就會是好的行銷、好的業務開拓能力;然而一旦超過某條界線,就成了華麗的陷阱,端視每個人如何拿捏。

人類社會,真真假假,假假真真,實者虛之,虛者實之,若你連再清楚不過的華麗陷阱都看不出,那你就更躲不過隱身在角落的危機,那往往是高手出招,劍鋒出鞘,即刻見血封喉,連思考的機會都沒有,曾如電影〈一代宗師〉裡的台詞:「刀的真義不在殺,在藏」,意思相同。

人性有弱點,弱點往往就隱藏在你心中的渴望與貪念。華麗的陷阱本身並不誘人,真正勾魂懾魄的,其實是你自己的內心。

延伸閱讀 / 成功不是靠爸!7張圖,告訴你成功者與失敗者的差異

(本文出自「大倫物語」,原文請點此。)

圖片來源 / Mark Kidsley via flickr,CC licensed