Managertoday 經理人

開會舉手表決?小心得到團隊的「假共識」!

2019-11-23 01:50:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ZTHY8OGoMbE/VJzXFL9-qCI/AAAAAAAAilU/pGUO79Ta8aE/s1024/
有一次我受邀參加一家企業的策略會議,會議成員是總經理與所有高階主管,總經理希望大家從眾多的機會選項中選出前幾名,當成是公司未來策略的團隊決議。 負責計票的同事,從第一個選項開始要求大家舉手投票,接著

有一次我受邀參加一家企業的策略會議,會議成員是總經理與所有高階主管,總經理希望大家從眾多的機會選項中選出前幾名,當成是公司未來策略的團隊決議。

負責計票的同事,從第一個選項開始要求大家舉手投票,接著進行第二個選項舉手投票再計票,這樣子總共進行了十個選項的舉手投票再計票。

過程中我看到了很不尋常的現象,但是我還是等所有選項完成之後,向總經理表示希望要求大家以另一種方式投票,結果出來後令大家吃了一驚,因為第二次投票結果與的一次大大不相同,為什麼會這樣?

開會舉手表決?小心「從眾效應」

我注意到一個有趣的行為,舉手的兩個人之中,分別是總工程師與行銷副總,他們只要舉手,大部分的人就會跟著舉手,只要他們沒有舉手,這個選項的票數就不高。

其實大部分的人,多少都害怕群體壓力,進而選擇抱持與其他人一樣的想法,這就是從眾效應。人之所以會從眾,大概會有以下幾個原因:
1. 求安心:聽大家的應該比較不會錯,錯了至少也有伴
2. 沒把握:心中可能沒答案或是答案不確定
3. 怕被指責:怕被大家認為不合群而被怪罪
4. 服從權威:怕不小心得罪了團隊中的權威人士
5. 群體壓力:因某些壓力而不得不跟著群體

這就是從眾迷思導致看似和諧的偽裝共識,進而導致不正確的策略選擇,於是我才希望大家以另一種方式投票。

我希望大家這樣做:每個人把自己所決定的選項按照順序,將答案在紙上先寫下來,然後公布大家的答案並進行統計,果然結果完全不一樣,而這個結果才是真正有意義的結果。

這樣做,避免得到「假共識」

未來在開會時,針對關鍵議題,如果需要在許多選項中透過投票選擇的方式達成團隊共識,建議採取以下步驟:
一、清楚列出所有選項
二、將所有選項的優缺點逐一說明清楚讓團隊成員充分了解
三、每個人各自選擇或投票,再公布所有選項的票數統計
四、針對最高票的前幾名選項,進行深入討論以達成最終決議

圖說明

從眾效應可以產生共識,但是在會議中如果運用失當,就容易產生假共識的迷思,不可不慎。

圖片來源/Shutterstock