Managertoday 經理人

當郭台銘的兒子真的好嗎?談資源對個人的詛咒

2019-11-17 19:22:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ZuWOxs0kvcg/VvThwr3I7UI/AAAAAAACG0s/F6ZlC5QKI7cw9Ii8zPwj7Y39MZbn0tUzg/s1280/flickr_sad%2Byoung%2Bman_quentin-verwaerde_12679463894.jpg
2010年有個媒體針對台灣1243位男性上班族進行父親節調查,問及受訪者希望哪位名人是自己的父親時;台灣男性上班族有百分之三十,希望郭台銘是自己父親,其次為王永慶 (29%)、嚴凱泰 (19%)、馬英

2010年有個媒體針對台灣1243位男性上班族進行父親節調查,問及受訪者希望哪位名人是自己的父親時;台灣男性上班族有百分之三十,希望郭台銘是自己父親,其次為王永慶 (29%)、嚴凱泰 (19%)、馬英九(10%)和歐巴馬(10%)。看了這則新聞,才知道真有這麼多人想當郭台銘的兒子!

企業家的兒子真的那麼好當嗎?

「郭班長」的兒子早就宣稱不接班了,想搞創意產業去了;王永慶的長子想學老爸想納個妾,就被逐出家門,更斷送了繼承台塑王朝大統的機會,以致政權旁落、牝雞司晨;嚴凱泰所以令人羨慕,是因為接班成功,且成了「中興少主」,這難道不是因為「嚴父」早逝,慈母長期照拂有以致之?

創業雄主,沒有鋼鐵意志,霸業難成。所以創業雄主與性格剛強的人相處總不免會發生扞格,能善處而善終者幾希!這種情況,甚至於做兒子也不能避免。而所謂「強將手下無弱兵」,因為弱兵都被淘汰光了!

至於「虎父無犬子」,因為虎毒不食子啊。「弱兵」果真弱了嗎?只是和他「不同調」罷了;「犬子」就一無是處了嗎?還是只是在他看來「不對盤」罷了! 一代名將剛毅堅強如白崇禧,卻生出一個「溫柔婉約」的文學泰斗白先勇,其成就與貢獻比之於乃父,各領風騷啊。

傑出的企業家都很難相處的;郭班長「恨鐵不成鋼」久享盛名,痛罵幹部是家常便飯,罰站更是時有所聞,人不堪其苦,而郭董不改其樂。

傑出的爸爸少有,要與傑出的爸爸善處,更難。自己努力躋身做個中產階級,這是我們可以企及的目標。有事業的人,可以努力去經營;有職業的人,可以全力做好它;幸福、快樂與成就,存乎一心,不假外求。至於有求於人,則受制於人,所求越多越大,受制也就越多越大!受制於人猶可擺脫,受制於父母,多一重天倫糾葛,無所逃於天地之間矣。

資源多就保證能快樂一生嗎?

帝王家就快樂嗎?狗狗想跟班長談個話,說說我們的小孩怎麼了,還得弄個簽呈,夾在一堆公文裏。我還認識一個企業家第二代把他的小孩英文名字命為HP、 Dell,因為只有談到客戶的名字,有做生意的機會,他的父親才會有精神,所以乾脆就把小孩名字以客戶公司來命名。這不是笑話, 張艾嘉不也把小孩取名為奧斯卡嗎?

雖然有名車、華服、豪宅、美食,視而不見、用而不覺,其生活品質,遠遜於知足常樂、與世無爭之尋常百姓矣!芸芸眾生,至少天倫圓滿、天機保全啊!

難怪國家社會的智慧、創新、生機與命脈,多扼殺於政客與財閥之手,卻多保存於中產階級之中。

人,生下來就擁有的,無論富、貴、智、愚、賢、不肖,都是上天的賜與,就是英文說的:Take it for Granted! 所以,儘管在物質上的「身外之物」,遺傳上的「心外之物」,可以天差地別,但是在「主觀感覺」上,大家幸福快樂與否的出發點是公平的。

要做郭台銘的兒子,如果想的僅是不用奮鬥就有豪門家世的錦衣玉食,那也不過是一個無法獨立自主的生命,人生其實只是一個悲劇。要知道,這個世界上,「有錢」並不是衡量人生和幸福的唯一標準,人生路漫漫,不斷地努力和拼搏才是王道。

人生真正的成就,來自於在物質上、精神上「自我改善」之後的成就感;來自於克服物質條件的限制,在不斷學習中成長,邁向成熟與成功之後的自信心。自信於中,於是不憂不惑、不忮不求,布衣不慚天子,見大人則藐之矣!「做自己」而已,企業家爸爸當年所做的不也正是這些嗎?

華倫.巴菲特之子彼得.巴菲特17歲進入史丹福大學,埋頭苦讀一年半後,他決定退學,投入到自己熱愛的音樂創作中。巴菲特鼓勵他去追尋自己的音樂夢想,但是也聲明:他已經滿18歲了,不會再給他生活費。

小夥子,自力更生吧。華倫.巴菲特這麼說!

圖片來源/Quentin Verwaerde via flickr, CC licensed