Managertoday 經理人

【編輯台時間】「why 世代」來了:是人難管,還是你不會帶?

2019-10-20 04:54:07
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-quzkrB3RsyE/VxSotWZJ7NI/AAAAAAACRHQ/oJgiV-YMFiAl2A0e6Pb79YWSB7We7iFOACKgB/s1280/flickr_Millennials_itupictures_9023458423.jpg
情侶或夫妻吵架時,很常聽到以下幾乎必定相伴出現的對話:「你『每次』都這樣。」「我哪有『每次』。」 邏輯上,說出「每次」的人會讓自己立即暴露在風險裡,因為對方很容易在自己的千萬次惡行裡,舉出一兩個小小

情侶或夫妻吵架時,很常聽到以下幾乎必定相伴出現的對話:「你『每次』都這樣。」「我哪有『每次』。」

邏輯上,說出「每次」的人會讓自己立即暴露在風險裡,因為對方很容易在自己的千萬次惡行裡,舉出一兩個小小的善行。人們理性上願意相信「個案不足以代表整體」,但是更多時候這要看自己所處的發話位置與立場。父母很容易說,孩子都很難帶;主管很輕易說,員工很難管。反過來,孩子可能覺得爸媽都很不好溝通;部屬則覺得老闆通通不講理。

如果你自己也討厭被貼標籤,為什麼還要給別人貼標籤?假設你自認為是開明的父母或主管,自然很討厭自己被貼上冥頑不靈、封建保守的標籤。如果你是認真上進、目標明確的工作者、一點都不軟爛,當然會很生氣為什麼草莓、水蜜桃各式各樣的水果符號一直往你身上貼。

回到一個更根本的問題:那現在再去區分你是「幾年級生、幾年後」,有意義嗎?我們好像是在給整代人、甚至是好幾代人貼標籤。難道全體八年級生就都會直接曠職、Line 請假或 e-mail 辭職嗎?難道所有四、五年級生都是工作狂、沒人只想過個小確幸的人生嗎?還有,誰說工作一定就要排擠掉生活?

目前我們經常聽到的世代劃分,主要還是從西方過來的,除了二戰後到 1960 年代出生的嬰兒潮世代(有些人今年都要步入 70 歲了)有較明確、有共識的年份劃分之外,從 X 世代、Y 世代、千禧世代、滑世代…… 乃至於各式各樣的世代名稱,劃定的出生年範圍就比較分歧,也很常看到 Y 世代就等同於千禧世代的說法,也就是一群出生於大約1980年到 2000 年之間的人。

這群人當中,最長的今年要滿 36 歲,最小的大概也上高中了,他們將是未來台灣或世界職場的主力。如果你到現在為止,還覺得我實在不懂七年級生、八年級生在想什麼;還在煩心為什麼 80 後、90 後工作都做不久;還在造出「我以前都這樣……,現在的年輕人怎麼都那樣……」的句子,那你不妨再深思一下:這群你不懂的人,未來會接管你的公司、接管你的職位,現在不設法理解他們、培育他們,要等到何時?

我看過一個說法,以 Y 這個字的諧音,將 Y 世代稱為「Why Generation」,覺得挺貼切的。就像很多父母常常被孩子的一大堆疑問搞得很煩,Y 世代就是一群職場裡的發問者,對於現況、對於權威、對於制度,他們永遠都要問:「為什麼一定要這樣做?」

如果你也當過好奇寶寶、做過叛逆的人,也相信領導人或管理者未必是天縱英明,而是可以靠後天努力學習、養成的,那麼嘗試去傾聽與理解不同世代的人的聲音,掌握「世代商數」,絕對是經理人確保自己與時俱進的一門重要功課。這代表你願意謙虛地拋棄成見、重新學習新的管理思維、方法與工具,更說明了你有機會贏得好人才的心,緩解你覺得手邊的人才都很難用的焦慮。

圖片來源/ITU Pictures via flickr, CC licensed