Managertoday 經理人

台灣史上最大海外投資案!鴻夏戀拍板,上千億台幣的背後誰才是贏家?

2019-11-22 15:45:37
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-gQOlp0-ro48/VzrB2FP4XeI/AAAAAAACc98/7WDiOsyC7bMMm43t_xFRvLEevcBEqQXOACKgB/s1280/wiki_Sharp.jpg
在慶祝台灣企業成功收購日本企業的同時,我們可以進一步思考,為什麼鴻海最大一筆收購案的對象,會是有著巨額虧損的夏普?而鴻海斥資上千億台幣的投資案背後,究竟誰才是最大的贏家? 鴻海與夏普的投資案,幾經波

在慶祝台灣企業成功收購日本企業的同時,我們可以進一步思考,為什麼鴻海最大一筆收購案的對象,會是有著巨額虧損的夏普?而鴻海斥資上千億台幣的投資案背後,究竟誰才是最大的贏家?

鴻海與夏普的投資案,幾經波折之後終於拍板。鴻海將以約 2888 億日圓取得夏普的普通股,另外以約 1000 億日圓取得夏普增資發行的特別股(可於未來轉換為普通股;3888 億日圓約 1160 億台幣),合計取得夏普 66% 股權。

鴻海董事長郭台銘表示,雖然他個人認為可以在 2 年讓夏普轉虧為盈,不過由於日本文化傾向於保守,所以他會說 4 年能夠做到。然而,以夏普 2015 年度虧損金額高達 1700 億日元來看,這樣的難度可說不低。

為什麼鴻海創立至今最大一筆收購案的對象,會是一家有著巨額虧損的企業?答案恐怕得從蘋果(Apple)近期的動作看起。

鴻海入主夏普的考量:拿面板技術、搶蘋果訂單

今年 3 月的發表會上,蘋果推出 4 吋螢幕的平價手機 iPhone SE,空機價 399 美元,比起目前的旗艦機種 iPhone 6s(649 美元)和先前的平價機種 iPhone 5c(549 美元)的售價都還要便宜。

與此同時,蘋果在一些特殊市場上的銷售模式也做出調整。以印度為例,儘管當地智慧型手機市場的成長潛能大,但是居民消費能力低,主流機種的價格多低於 300 美元;在二三線城市裡,更是落在 100 美元以下。為此,不僅調降最新機種的價格,還嘗試銷售二手手機,以提升在印度的整體市占率。

從蘋果的這些動作,我們可以理解兩件事:第一是蘋果創新的動能減緩了,在近幾次新品發表會上,我們已經很難看到令人驚艷的產品;第二是在創新動能減緩的背景之下,iPhone 終於不得不在價格上妥協。而這兩點,可能正是鴻海購併夏普的主因。

首先,夏普最主要的技術與價值在於顯示器,尤其是中小尺寸面板,未來也計畫投入 OLED 的開發。而蘋果想要進一步創新產品,或許有必要在顯示器上更為精進,這就讓身為代工廠的鴻海有充分的理由來購併夏普。畢竟目前 OLED 面板的主要供應商是韓國三星,與蘋果在終端產品上互相競爭。蘋果迄今尚未推出 OLED 螢幕手機,原因可能也在於此,因為在找到另一個可靠且非競爭的供應商之前,貿然讓這產品成為市場主流,形同把自己暴露在風險中。

其次,平價智慧型手機已經成為主流,蘋果在價格壓力下,也不斷運用兩手策略,扶植零組件與代工廠。倘若鴻海無法進一步整合蘋果需要的零組件,就必須與和碩等代工廠角逐訂單,落入一個非常競爭的局面。

代工零組件的「紅皇后困境」:拚命跑也只換得保持原地

在《愛麗絲夢遊仙境》裡,紅皇后曾對愛麗絲說,「妳必須盡力地不停地跑,才能使妳保持在原地。」這句話後來也成了生物學上的「紅皇后假說」,亦即物種之間為了搶奪資源,必須不斷地演化才能夠生存,但是當你和競爭者都同步優化了,這一來一往之間並沒有誰獲得更大的優勢,只是為了不至於後退或被淘汰罷了。

蘋果的代工廠與零組件廠商的處境就是如此。iPhone 去年第四季銷售量為 7480 萬支,年增率僅 0.4%,是自 2007 年第一支 iPhone 問世以來的最差水準。展望未來,低成長率應該是常態,代工廠競爭的是一塊不會再長大的餅,只能看誰分的多,誰分的少。

鴻海試圖以購併夏普,維持在代工領域的領先地位,但是這需要花上千億新台幣嗎?而這筆投資又能夠維持多久的領先優勢?這並不是說鴻海購併夏普是錯誤的決定,而是處在這個產業環境之中,所有參與者能做的就只是盡力不停地跑,換得停留在原地而不至於後退罷了。

苦戀修成正果,得利的是蘋果與日本?

我曾經在《不被看好的iPhone 6S, 為何銷售紀錄又創新高?》提過,蘋果本來會在電信業者的賽局中屈居弱勢,卻巧妙地引發電信業者的價格戰,並且成為最終得利者,顯示蘋果不僅在產品上有過人之處,戰略思維也相當值得台灣業者學習。如果說誰在鴻海與夏普購併案中獲得最大利益,我相信蘋果肯定是其中之一。

蘋果當然樂見鴻海與夏普的合作能夠開花結果,從而將這些新技術運用在自己的產品上。即使這個合作案沒有成功,對於蘋果來說也不至於是個嚴重問題,最差的結果就是跟三星拿面板,面板產業也不是只有這兩家企業,蘋果遲早可以找到合適的替代供應商。

日經新聞社曾出版《夏普崩壞——誰搞垮了名門企業》一書,描寫了這家百年企業衰敗的原因。雖然企業走下坡令人不勝稀噓,但是從國家的觀點來看,卻可能是重生的開始。

2011 年,由政府主導的「日本產業革新機構」(INCJ,Innovation Network Corporation of Japan)促成了包括索尼、東芝、日立與松下旗下的中小尺寸面板事業的合併,合組「日本顯示器公司」,成為全球最大的中小尺寸面板廠。當初沒有加入整併的夏普,如今被鴻海收購,至此,日本可以說已經從面板產業的泥淖中掙脫了。

同樣地,當爾必達宣告破產而被美光收購之後,日本也不再需要陷入記憶體產業的競爭。日本的資源,包括人力與財力,將可以投注到其他更有競爭力的產業。

從上述的分析來看,鴻海購併夏普案中究竟誰是最大的贏家?在慶祝台灣企業成功收購日本企業的同時,我們或許該認真思考一下這個問題。

延伸閱讀 / 一次敵意併購攻防的活教材─矽品的反擊

圖片來源 / wikipedia