Managertoday 經理人

揭開「TED 演說」成功的秘密!打造有影響力的演講,一定要會的 4 個秘訣

2019-11-14 05:58:24
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ELVRe2Vb9X4/V2DcJiON5vI/AAAAAAACo5Y/_iIbfpSqyIsO9OgxlG-1nSzbPqz76BnewCKgB/s1280/TED_SPEAK.jpg
是什麼讓 TED 演說如此成功?

是什麼讓 TED 演說如此成功?

提到 TED 演說,大家可能腦海裡會浮現這樣的畫面:

「在紅色圓點上面演講」「分享一個兒時故事」「揭發自己的小秘密」「用有力的結尾呼籲大家行動」

然而,只要有這些東西,就可以讓你的演說成功;和 TED 影片一樣,達到病毒式傳播給數千萬人的效果嗎?這就是 TED 演說成功的「公式」嗎?

「如果你只學到這些表面,你的內容只會既濫情又老掉牙。」

克里斯·安德森(Chris Anderson)是 TED 大會的策展人,也是讓 TED 如此成功的幕後推手。十二年來,他親眼見證並催生了許多震撼人心的 TED 演說,也從那些厲害的講者身上學到了許多演說的技巧。現在,他要親自告訴你:如何打造出一場成功的 TED 演說。

圖說明

植入觀眾心中的「概念」

事實上,在所有精采的 TED 演說中,你會發現,即使他們的主題天差地遠,這些講者始終記得他們在演講中最重要的任務,所有演示都必須是為了完成這個任務,沒有例外。

這任務就是:當你在演說時,必須把你想傳達的概念(idea)建構到觀眾的心裡,讓觀眾的大腦產生一場思想的革命。

當演說正進行時,現場的 1200 位觀眾同時也正與其他觀眾跟講者進行思想上的同步,同樣的思考神經迴路被快速複製,並在所有人的大腦中流竄。

由於我們的思考系統由許多大大小小的「概念」所組成,他們錯綜複雜、互相影響,並形成每個人獨特的世界觀,不同的世界觀,讓不同人在看到同樣的畫面時,會產生不同的想法。每個概念都影響了你的價值觀,隨之改變你的行為。

這就是為什麼概念如此重要,經過適當的概念傳播,你可以永遠改變一個人對世界的看法,讓他的行動能產生深刻地改變。可以這麼說,改變「概念」,是促進人類文明進步最有效的手段,也是 TED 的標語「傳播值得分享的好想法」(ideas worth spreading)的核心意涵。

好,現在你知道概念的力量有多大了,那麼我們該如何成功地把概念成功傳遞給觀眾呢?克里斯給了我們 4 個秘訣:

1. 只選擇一個最主要的核心概念呈現

概念通常很複雜,你必須刪減精煉你的內容,專注在傳達最重要的東西上面。如此一來你才能有足夠時間和空間更好的解釋這個概念。你必須做到給出前後脈絡、舉例子、讓它更易吸收、貼緊主題並貫穿整個內容,要同時做到這麼多事情,你只能呈現你最核心的概念。

2. 告訴觀眾:為什麼你需要知道這件事

在你開始之前,你必須解除觀眾的警戒心。最簡單的方法就是引起他們的好奇心。講者可以用一些有趣的問題、甚至是挑釁的問題。去突顯為什麼這件事情是特別、且需要關注的。如果你能明確指出觀眾平常思考的盲點,他們就會產生動機想更進一步了解。你也能更容易地在他們心裡建構你的概念。

3. 從熟悉的事物開始,一步一步建立你的概念

不要急著一次灌輸,而是從觀眾已經知道的東西開始。你必須使用他們的語言。以觀眾的角度為出發點。很多非常專業的講者常常忘記,很多他們習慣的術語和概念,其實對觀眾來說是完全陌生的。這時候,用已知的事物進行比喻就是一個很好的做法。

4. 最重要的:分享的好概念必須真正值得

當然,回歸初衷,最重要的還是你的概念是否值得分享。先問問自己:「誰能因為這個我的分享受到啟發?」。你必須誠實回答這個問題。如果這個概念只有你自己或少數組織能從中得益,那麼或許它並不是真的這麼值得分享。但如果這個概念足以改變某人的一生、或是從此改變他們的世界,你可能就離完成一場好演講更進一步了。

下次,有公開分享的機會時,記得把握這四個原則,一定能達成更好的效果!

延伸閱讀 / 用「PIER練習法」克服緊張,上台演講簡報都不怕

圖片來源 / TED Talks Youtube Channel

(本文出自TED X Taipei網站,原文請點此。)

@@ACTIVITYID:616@@