李開復:說話少用「也許、可能、如果」!4 個訓練,成為幹練工作者


當我們自信不足時,內心的聲音就會微弱,怕別人不接受、不認同自己,只好被別人的眼光、言語左右。首先,你必須培養自信。除了自信之外,如果想讓自己做個更有魄力,更有想法的人,你可以試著用以下方法訓練自己:

1. 學習自我肯定

把別人的說三道四擺一旁,肯定自己是獨一無二的,也擁有獨一無二的生命經驗和眼光。

2. 爭取機會表達自己的想法

要培養自己的見解、想法,做到有勇氣將自己的思想大聲地表達出來,需要一定的時間不斷練習。用舉手或其他肢體語言讓他人知道你想發言。如果別人都在說話,你感覺插不進嘴,那就等別人呼吸時把握時機插進去。

試著從「我有些另外的想法……」開始,不要讓他人打斷你,不要讓他人不理會你的意見。如果你被打斷,你可以理直氣壯地說「請讓我說完」;如果你說了這句話還沒有被理會,重複這句話。

3. 不要自動接受別人的看法

理解自己的原則,知道什麼是不可放棄的。

絕對不要同意不符合自己原則的事。你可以提出有建設性的、表示反對的意見,在尊重他人的前提下挑戰他們的意見,從而表達你的看法;當然你也要傾聽他人的意見,當別人正確的時候,誠懇地接受他人的意見。要知道:對於任何一件事,每一個人的觀點和想法都可能不一樣。

4. 培養表達的技巧

多練習和對方「目光接觸」,這會讓你慢慢不那麼膽怯,在別人眼裡顯得更有自信。講話時少用那些拖泥帶水的詞,例如:也許、可能、會不會、如果、聽說等等;多用那些有魄力的詞,例如:我認為、我希望、我要求等等。

你也可以去觀摩辯論比賽等活動,學習從不同的立場思考和表達。

延伸閱讀 / 李開復:自信讓你發揮優勢,釋放潛能!想成功,一定要做這 6 個訓練

圖片來源 / Bold Content via flickr , CC licensed
(本文出自「李開復臉書」,原文請點此


李開復

創新工場董事長

曾任微軟全球副總裁、Google全球副總裁及大中華區總裁,2009年創辦創新工場,目前擔任創新工場的董事長與執行長,致力於創新創業的推動、孵化與投資。同時也設有個人Facebook粉絲團李開復kaifulee,持續與創業圈的朋友對話。

延伸閱讀