Managertoday 經理人

做主管一定要有的認知:不是你搞砸的、不是你做的,但你必須負責

2019-11-20 23:30:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/--LEkSXJE5yc/VhPTIC4FKeI/AAAAAAABS64/S9bCxRVFVPIE6U_Hq3MbzVKzwJiNFPI5QCKgB/s1280/walk_flickr_da100fotos_389762018_Danny%2BPerez%2BPhotography.jpg
英國大文豪狄更斯說:只有在意,你才會開始創造、開始改變。如果主管從未認識管理工作的「矛盾」本質,那一定做不好管理工作。為了讓主管職位運轉順利,本文描述

英國大文豪狄更斯說:只有在意,你才會開始創造、開始改變。如果主管從未認識管理工作的「矛盾」本質,那一定做不好管理工作。

為了讓主管職位運轉順利,本文描述主管必須面對的、無止盡的6個矛盾點,想清楚了,才可能做好管理工作。

這些當主管的,到底怎麼了?

  1. 向上級(通常是私下)表示:失敗是因為部屬的失誤,會加強管束。然後該部屬就「黑」了、他自己則漂亮的閃過
  2. 熱衷於判生死,從不顧慮部屬的感受、想法、能力或資源,更遑論發展
  3. 總強調團隊,要大家「犧牲享受」,最後「他享受大家的犧牲」升官去了
  4. 高度順從上面、屈從橫向單位,要你們全盤接受
  5. 只要求交出眼前成績、不論理由,一副殺雞取卵在所不惜之勢
  6. 「人人好」的「平均」風格:有獎金大家平分、考績分數與升遷輪流坐莊

或許你曾碰過上述超級無能的主管(或是你或你的部屬也認為你與上述表現雷同)讓你深深懷疑,這些人怎麼會被提升或保住主管的位子?

然後,你不禁又想:這些主管是壞人?還是懦弱無能?是高處不勝寒(不被理解是常態)?還是職場生存所必須?是一將功成萬骨枯?還是厚黑學?或者不要想的太邪惡,直接簡單總結:「專業不足?缺乏培訓?」。

不如善良一些,回歸主管的本質

許多主管從出生(第一天上任)到死亡(退休),都不曾被清楚的告知:「主管職位是天底下最糾結的一份工作!」,這些糾結會像影子一樣出現在你每天、每項工作中,他不會放過你。你只能面對,也必須面對,因為面對,是做好管理工作的關鍵。而上述主管真正的問題,就出在對這些個糾結「無感」,或沒有成功的平衡好這些糾結、矛盾。

Know-How弄好管理的訣竅

管理所以難,就難在這個職位天生的、無止盡的弔詭本質。我整理出管理工作中,最常見的6道「坎」(管理的矛盾與糾結),這些坎,是如何成為「好」主管的方向指引:

1. 不是你搞砸的、不是你做的,但你必須負責

你的部屬失誤,你無法卸責;你的同儕部門不配合導致你失敗,你更無法卸責、無法獨善其身,因為覆巢之下無完卵。如果你想要卓越,那麼再委屈也只有含著淚想辦法承擔。

2. 要勇於判生死、當判官,還要時常換張臉,當起良師益友般的教練

你有時要夠殘酷夠決斷,敢於決定部屬去留;但又要讓部屬信賴並甘願表達自己的不足,讓你來培養他。太詭異了。

3. 必須讓部屬形成一個團隊,還要重視個體的差異與獨特性

你要將一群人塑成一個團隊、追求共同目標;但還要關注到每個人的意願與發展需求。

4. 不僅要管好內部,還要不時抬起頭去管理外部

你可以鞭策團隊,但你的團隊成敗往往無法自外於外部環境。你有時要想辦法為成功創造必要的環境。

5. 要不斷逼迫與拉扯自己

顧好今天,還要抓住未來:雖然很貪心,但就是「吃碗裡、看碗外」道理。如果你不在今天準備,等明天變今天,你將拿不出成績。

6. 你是一個人,但常被迫要違反甚至犧牲一些自己的人性

你一定會遇到要做出影響部屬工作或生計的決定。這些傷害真實且痛苦,與你善良的人性或道德觀相左。

最殘酷的是,這些坎永遠不可能真正或完全的被解決,但如果想當好一個主管,就必須時時刻刻的關注、自省(強烈的自我認識)。唯有具備了強烈的自我認識,你才能根據當下情境,做出最佳決策與判斷。而這個自我認識的過程,絕對是一個痛苦的自我探索、刮骨療傷的艱辛過程。

關鍵的問題是,當我們真正了解這份工作的困難及無止盡的矛盾後,我們還想當主管嗎?我們準備好當主管了嗎?

延伸閱讀 / 好主管要先學做人!讓部屬樂意追隨的5個特質

圖片來源 / Danny Perez Photography via flickr, CC licensed