領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

挺你的主管走了,你也要跟著走?別傻了!職涯規劃更該考慮的是這件事

作者

阿姐任職外商三十餘年,從小秘書到人資主管,深諳職場大小事。熱情雞婆又愛碎碎唸的個性,常是職場友人傾訴與諮詢的對象與職場阿姐。 阿姐希望能將多年的職場觀察與心得,以及跟職場友人們的職場經驗分享與對談,在這個園地與大家一起分享,共度職場歲月的喜怒哀樂。

臉書粉絲專頁:人資阿姐碎碎唸
Blogger部落格:阿姐碎碎唸

看更多文章

有位職場友人說,他覺得工作已無往日的熱情,讓他工作帶不起勁來。

探究其原因,原來是帶領他的主管離職了,新的主管與過去的主管帶領方式不同。過去的主管屬於控制型的主管,習慣將毎個人的工作內容分派得鉅細靡遺,只要按表操課事情大致不會出錯。

新的主管樂於徵求意見,會問部屬認為如何做較好,但卻讓習慣被安排好工作的他,覺得新主管沒有真的在帶領他。

我的貴人不見了,怎麼辦?

毎個人都希望能有個可為自己遮風擋雨的主管或罩你的高階,當你偶爾出了包可以出面挺,偶爾有人找你碴能替你出面擋。

職涯的升遷與學習,也可以跟著主管水漲船高。我們說主管確實很重要,但一旦挺你的主管離開時,你該怎麼辦?

好的主管會將團隊的成員,依其能力與興趣做出二到三年的規劃,但不見得被規劃好的未來可以如願進行,有時是主管離職或調職,原來已規劃好的職涯被打亂;有時是公司型態轉變或產品改變,只能跟著公司的改變應變。最近企業併購大吃小比比皆是,一旦公司被併購,組織架構重新洗牌,可能連原來的工作也不見了。

提早為自己設定目標

因此在職場除了接受公司與主管的安排,最好自己能有規劃自己未來的能力。也就是能為自己設定目標,經由現在的工作內容看到公司未來的走向,經由與同業的互動嗅到產業的變化,及早為自己規劃與設定下一個目標。

當你能夠為自己設定目標,你就可以為自己爭取自己的下一步未來,也不至於因為提拔你的主管突然離去,而悵然若失不知所往。

將大目標拆成許多的小目標,你可以一步步的達到你所設定的目標彼岸。你的未來不需由別人安排,貴人或許可以扶你一把,給你亮相的舞台,但一旦上了台,那舞台還是得由自己來演。方向是自己定的,目標是自己設的,熱情是自己給的!

延伸閱讀/

優秀員工不會為了爛同事、惡主管離職!想換工作,真正該考慮的是這件事...
有這樣的主管,是你的幸運!7種值得跟隨的好主管

(本文出自「阿姐碎碎唸」,原文請點此

加入經理人LINE好友