Managertoday 經理人

一目瞭然的圖表這樣做:「折線圖」篇

2019-11-22 11:05:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-4WnqNQJ4hHA/V-vU2tCR0dI/AAAAAAADZTE/utFXPT3OCDYAJt6gD52E9JL1Z0vR8JKlACKgB/s1280/%25E3%2580%2590%25E7%25B6%2593%25E7%2590%2586%25E4%25BA%25BA%25E3%2580%2591%25E6%258A%2598%25E7%25B7%259A%25E5%259C%2596.004.jpeg
商務簡報中經常使用到的「折線圖」有哪些設計細節需要注意?

商務簡報中經常使用到的「折線圖」有哪些設計細節需要注意,才能打造出精準、清楚、充滿說服力的圖表?

PPT 預設的折線圖樣式,你覺得哪裡 NG?

圖說明

我整理出以下三點:

一、折線上的圓圈稱作「資料標記點」,其實沒有必要顯示每一個年度的資料標記點,只需要顯現關鍵的年份即可。

二、因為放大了「年份」的字體,但文字仍然維持橫式,不易閱讀。

三、雖然有圖例,但要一個、一個去對應才能知道哪一條折線代表哪個國家,當折線數量一多,很難馬上看清楚。

針對三個 NG 點,我們將原版的折線圖做了修正

圖說明

新版的折線圖有以下三個優點:

一、資料只標記最關鍵的兩個年份,觀眾可以快速抓到重點。

二、水平座標軸沒有將所有年份都標示上去,僅標註了頭尾以及兩個關鍵年份,使得畫面變得更加簡潔。

三、國家名字直接標示在折線的末端,並讓文字顏色和折線顏色保持一致,觀眾可以更快速地掌握每條折線代表的國家。

經過一番解說,相信大家已經掌握折線圖設計的幾個細節了;但接下來的問題是,改怎麼將預設的圖表調整成理想的模樣呢?接下來就跟著筆者的腳步,一步步掌握 PPT 的圖表功能吧!

PPT操作步驟解析

我們要做的第一步,就是將折線的顏色改成我們想要的顏色;這可以直接在「圖表工具—格式」的選單中做到。

圖說明

第二步則是將關鍵年份的資料標記點給叫出來,首先我們要在圖表中「滑鼠左鍵雙擊」關鍵年份,如圖所示,我們要只選到該年份的資料點,不要同時選到所有的年份。

圖說明

點選成功後,就在右側的功能列表中依畫面中①到④去點選,特別注意的是在 Windows 系統上,圖中的「麥克筆」是顯示為「標記選項」,而參數的部分僅供參考,大家可以視自己的需求選擇不同的圖案類型和圖案大小。

筆者也在此補充說明,標記選項的調整只能選擇「一次調整全部」或是「一次調整一個」,無法同時選擇兩個或三個進行調整;這是 PPT 功能本身的侷限,所以我們只能土法煉鋼地一個一個調整。

折線圖的標題、國家名標示甚至是年份,筆者都會建議直接用文字方塊標示;因為 PPT 圖表內部的文字方塊調整的彈性較小,所以請各位不要覺得額外加上去很麻煩,實際上這往往是比較快速的做法唷!

圖說明

如何強化圖表中的重要訊息?

標示出關鍵年份的標記點還不夠,我們可以進一步加上文字說明與虛線;而這些元素當然也是手動加上去的,慢工出細活,經過這些標示後,一張清楚明瞭的圖表就要完成了!

圖說明

當然強調與標示的方法並不只有一種,各位可以發揮自己的創意,依照不同的情境去思考怎麼樣的強調方式最適合;但做這些裝飾的目的還是得回歸到「強調重點」,切勿追求畫面的好看而讓真正的重點變得不清楚

圖說明

折線圖設計上還有一個細節要特別注意,那就是我們常常會做未來資料的預判,實務上筆者建議這類相對不確定的數據用虛線來表示會比較好,虛線同時也會讓觀眾瞬間明白這僅是預判,並非真實發生的數據。

圖說明

推薦課程 / 全方位的簡報設計線上課程:從零到一,打造秒懂的視覺化簡報!

延伸閱讀 / 做簡報千萬別一張張改!透過投影片母片快速調整模板的顏色與字體