領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 工作術

將Excel資料視覺化!一眼看出數據重點,做出決策

作者

曾於台灣微軟管理雲端IoT物聯網業務,具18年以上資訊產業工作經歷,範疇涵蓋研發、行銷、專案管理、客服等部門主管。同為先行智庫執行長、為你而讀共同推動者、台大TEC創新創業中心業師、台大管理碩士學分班創新創業教師。

看更多文章

討論業績、預算花費,一定會用到Excel,但小心被成堆的數字搞得頭昏眼花!Excel內建的視覺化工具,可以幫助你更快速讀懂資料的內涵,做出適當的決策。
以行銷人員為例,掌管各種行銷工具,老闆最愛問:「在哪裡做廣告最有效?」你會怎麼答?

銷萬長過去五年在某家國際軟體公司擔任行銷人員,每次在產品檢討會議上,大家最喜歡用Excel來評量各種網路行銷和社群經營的績效和成長狀況,並據此調整每季的行銷預算分配。假設他為了提高產品曝光的機會,採用了部落格、電子郵件、Facebook、Twitter、Linkedin作為行銷的管道,累積一年的觀察數據之後,明年他該把預算下在哪一個管道,才有機會換得最大的成效?

1. 讓Excel自動產生圖表

Excel有建議圖表功能,方便你快速將資料視覺化。你只要把滑鼠游標移到「插入→建議圖表」,Excel就會根據原始資料產生幾張建議的圖表供你選擇,可以輕易根據你的分析目的,選擇最適合的圖表。

銷萬長的老闆想知道公司在網路和社群媒體的總觸及量和成長率,作為下一個會計年度的行銷檢討的依據,所以銷萬長選取了「群組直條圖」來檢視公司目前整年各個行銷通路觸及狀況。

2. 活用「區域圖」

銷萬長最喜歡使用「區域圖」來協助分析所有通路的成長狀況和佔比,你可以在「插入→圖表」中選擇「區域圖」。

這時候銷萬長可以很輕鬆地知道,要提升總觸及數,最主要的成長動能是Facebook和Twitter兩個社群,所以接下來在年度行銷預算會議中,就可以建議把公司的行銷廣告預算投資集中在這兩個社群上,提升公司整體的品牌能見度。透過視覺化圖表,可以幫助你判斷資源該投放在哪些地方,不會再亂槍打鳥。

《經理人月刊》6期+《商業圖表製作與應用》特刊>>

延伸課程 /「資深經理人教你,超強Excel數據力」一張數字圖表,成功說服老闆和客戶!

延伸閱讀 / 整理業績報表必備!Excel樞紐分析和篩選,找出績效突破點

加入經理人LINE好友