Managertoday 經理人

日本企業的留才新招:周休三日、彈性上班,不讓員工再過勞!

2019-08-18 12:22:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1481274451-87754@900.jpg
無論是哪一種彈性制度,無非是希望勞資雙方能一起營造彼此都能滿足的工作環境跟條件。最近,甚至有企業針對特定條件的員工,例如有年幼小孩,或需要照顧生病的家人的員工,提供週休3日的選擇。

2015年,在廣告公司電通任職的職員,在宿舍自殺身亡。今年10月,勞動基準監督署認定自殺原因是過勞,屬於職業災害。過勞死的問題,又再次成為日本社會的焦點。

電通備受官民兩方壓力,開始導入晚上10點一律熄燈的規定。隨著媒體的關注度升高,對於一直存在的過勞及職場上的不當施壓的問題,也喚起不少企業的警戒心,不希望悲痛事件再度上演。

有別於過勞的負面報導,IT業界龍頭的日本Yahoo傳出將導入周休三日制的消息,對普遍工時長的日本上班族來說的確震撼。這裡所謂的周休三日,不是景氣低迷下的產物,以強迫減工時來減薪的過渡政策,而是期望給予員工多樣的工作型態,依個人需求調整工作時間的制度。

日本企業對於上班時間的規定,大致可分為兩大種:固定性與彈性制(flextime system)。前者較為常見制度,規定幾點上班就得幾點上班,甚至有些企業有晨間操、晨間會議、定時會響的鐘聲,按表操課,非常有規律。

彈性工時可以怎麼做?

近年來,有些公司開始採用彈性制,給員工更多的自主性。彈性制的意思是在指定的時間範圍內,員工可以自己決定上班的時間。企業只宣布一定要在公司的核心時間(core time),以及一天應有的工作時數,其他就由員工自己決定。譬如說,如果規定一天標準上班時間是8小時,10-16點是核心時間,你可以選擇8-16點上班,對於必須去接小朋友的媽媽來說,就會比較偏好早到早走。相反的,早上爬不起來,或是習慣早上去充電的人,便可以選擇10點進公司。規定核心時間不但確保同事間共事的時間足夠,管理上也比較不容易混亂。

還有另外一種彈性制是完全性彈性制,沒有特別規定核心時間,指要求一週或一個月的總工時,員工可以自行調整上下班。基本上還是要每天進公司,只是每天的上班時間給予調整的空間。我之前一位同事,她小孩未滿6歲,狀況比較不穩定,有時候因為小孩生病,早上無法進公司,或是下午必須早退,對她來說能自由調整的制度是一大福音。今天做不完的,明天補回來,不但不需要因為早退感到過度自責,管理者的角度來看,也不用花時間在算要扣多少薪水,只要注意工作的時數是否達到標準,感覺起來是很人性化的制度。

彈性制度也不是沒有缺點,因為與同事間上班的重疊時間變少,工作容易集中在核心時間,趟若排到邊端的時間,譬如說固定早點走的同事,傍晚的會議便無法參加,我之前的團隊裡,遇到要開小組會議時,難免會遇到少數人無法參加的情況。或者是在排工作時,必須一一確認每個人的工作時間。為了有效掌控每個人的時間,分享個人的行事曆(Google calendar)至雲端上便是一個對應的方法。

多樣化的上班型態- 週休3日

無論是哪一種彈性制度,無非是希望勞資雙方能一起營造彼此都能滿足的工作環境跟條件。除了彈性調整工時,最近知名企業開始針對特定條件的員工,例如有年幼小孩,或需要照顧生病的家人的員工,提供週休3日的選擇。

知名的UNIQLO就導入了周休3日,原則跟前述的完全彈性至很類似,一週的工作時間分配到4天裡,也就是說每天工作10小時,就可以週休3天,薪水不變。日本Yahoo也考慮導入週休3日制,鼓勵員工善用休假來充實自我,提高工作生產力,目標在幾年內希望能實現。另外,Yahoo在近日將已經導入一個月內有2天可以選擇在家工作的制度(どこでもオフィス:任意職場),增加為5天。

還有一家人力派遣業者CA Sales Staff則是導入「free work day」(日文:フリー出勤),一週裡有一天可以不用進公司,也不用在家裡待機,只要讓公司電話找得到人就可以。幾乎等同週休3日,而薪水不變。

因為大部分員工可以透過電話執行業務,較容易採用此制度。原先這家企業因為工作壓力大,離職率很高,企業開始檢討如何改善工作環境,導入此制度後,從原本的33%降為6%,員工接受訪問時也表示,多了一天不但可以紓解壓力,並且在工作上更全力以赴。

給員工更多自主性,工作效益更高!

大企業的政策向來都是眾人矚目的指標,這些以往給人上班時數過長的企業也在努力翻身,期望透過改革,嘗試新制度,提高員工的工作生活品質跟滿意度,降低離職率,鞏固優秀人才。

不論是哪種彈性上班制,看來不少企業願意嘗試導入新的制度,提供員工多元的工作型態。向來給人重視團隊協調性的日本上班族,也因為這些彈性工時制度,帶來了新的形象。團隊的紀律固然重要,尊重個體,給予彈性,如果可以藉此提高員工志氣,提高生產效能又何嘗不是好的嘗試?

除了上班時間外,也有不少企業在評估在家上班的可行性,尤其未來日本將面臨人才不足的問題,如何活用因為育兒離開職場的女性人才,一直都是政府跟許多企業的課題。有企業表示,制度是可以改的,依照大環境,公司業績做調整,當然,能夠取得員工的理解也是很重要,這個不行就再做檢討,改革無非都是為了追求更好。大企業的躍身改革有望帶起新潮流,希望一洗過勞卻低成長的惡名,締造優質的工作環境,向優秀的國內外人才招手。相信今後企業的動向將會越來越受矚目。

圖片來源/

日本找到減少員工晚上加班的方法!答案竟然是......

圖片來源 / Tim Caynes via flickr, CC licensed