【溫肇東專欄】教「創新」最有效的辦法:從無到有,做完一件事


「夢想無限」是一部十年前,由佳映娛樂劉嘉明所投資製作,記錄台大太陽能車團隊,到澳洲參加3000公里比賽歷程的影片。那時佳映剛成立,沒什麼資本或知名度,但劉嘉明看到這個機會,用他熱衷於「獨立電影」的精神,以有限的經費完成了這部作品。在「夢想無限」的片尾留下一個伏筆,團隊中有二位成員取得MIT的入學許可(MIT在那次比賽中沒能跑完全程)。十年後,劉嘉明再拍了「夢想續航」追蹤這些「翻轉教育」的學子們目前在做什麼?讓我們看到這個差別教育的後續影響力。

以台大機械工程系所為主的這二、三十人團隊,在鄭榮和教授的號召、指導、訓練之下,是「做中學」、「翻轉教育」的先鋒。從車輛和機械設計、太陽能源晶片到系統控制,都非教室內的紙上作業,而是「從無到有」落地實際交付(Deliver)—且包括能移地到澳洲跑完3000公里全程,所涵蓋的後勤與物流等作業。

這輛太陽能車(For More Sun,Formosa的諧音)在有限的資源及學長的摸索下,已是第三代的版本,那時臺灣還沒有第二個學校在做,其他國家的代表隊都是國內的優勝隊伍。臺灣也沒有適合的比賽場地或路線,鹿港的車輛測試中心是唯一可以試跑的場地。從臺北將這部車移地到測試場地也是一個大費周章的經驗磨練,測試中心的工程人員還讚佩這部車的理論值和試跑結果十分接近,可見這團隊的功力。

那幾年我都拿這部電影,當作科智所迎新第一堂課的激勵,以有限資源去完成一個超越、挑戰自身能力極限的計畫,並要同學思考如果工學院可以有這麼刻骨銘心的「實作」學習經驗,那以人文社會科學為主的政大,我們能設計什麼樣的學習歷程,透過「手作及身體的學習」來達到類似的教育功能及修煉效果?

這是很難的問題,很大的挑戰。比較簡單的答案是,找一個有意義的題目,說一個好故事,並動手拍成一部電影,這是政大的同學有可能做到的,這二部紀錄片就是一個活生生的例子。

這兩部片子的製作確實是一個很有意思的議題,在臺灣很少「研究」能拉開這樣的歷史縱深,學弟追蹤學長們的一個事件、一個實驗,或一個夢想,觀察後來的發展或發酵。教育學院或許應該有做過一些,但多數的學院內可能數十年如一日,殊少「創新」需要驗證,沒有什麼反省的必要。當然影片製作還是有一些專業,但門檻越來越低,且跨領域、打破科系界線的合作,不正是個趨勢嗎?

二部曲「夢想續航」追蹤這些團隊成員和教授這十年來的心路歷程為核心。從結果來看,有三位在Gogoro、二位在華創車電、一位在巨大自行車Giant,有人在Tesla、在德國Porsche,也有人在MIT擔任博士後研究員,另有人在研發機械人手指、自動倉儲部門設計等,都在相關領域核心位置。

我相信這是一個鄭教授會滿意且有意義的學生剪影(Profile)。經過這樣「翻轉教育」、「紮實訓練」的學長,在片中不斷會提到當年跟鄭老師及團隊的學習經驗與產業視野,甚至在找團隊時很容易想到要找當時的伙伴,彼此熟悉工作態度、專業實力。

鄭教授後續的研究都還環繞在車輛先進動力,其實驗室已累積投資上億,他很希望其中幾位成員能回來繼承這些研究及教學理念。片中看到他在機械系招生說明會極力說服,引起青年學子對「機械工程」的興趣,認識其價值,並找這團隊的學長回來現身說法,達到傳承的意圖。

這部實體太陽能車目前落寞地以帆布遮蓋、收藏在倉庫的角落,但這二部當初因緣際會而拍的紀錄片,透過數位化影像「典藏」了這個歷程,並生動地補強了散落在字裡行間的精神,可以持續廣泛地傳播這個夢想及其翻轉教育的初衷及成果,這正是人文與科技可以相輔相成的經典案例。


溫肇東

創河塾塾長、政治大學科技管理與智慧財產研究所兼任教授

曾任政大EMBA執行長、科技管理研究所所長、創新創造力中心主任,為多屆研華TIC100、台灣工銀We Win、史丹佛GIT、東京大學AEA國際創新創業大賽優勝團隊指導、《工商時報》、《經濟日報》、《數位時代》、《經理人月刊》等專欄作者,並為超過90本「創新與科技管理」相關書籍撰寫推薦序,著有《左派商學院》、《創新的機緣與流變》。創河塾臉書專頁

延伸閱讀