領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 工作術

2個Excel小技巧,幫你整理投資數據、管理資金!

作者

曾於台灣微軟管理雲端IoT物聯網業務,具18年以上資訊產業工作經歷,範疇涵蓋研發、行銷、專案管理、客服等部門主管。同為先行智庫執行長、為你而讀共同推動者、台大TEC創新創業中心業師、台大管理碩士學分班創新創業教師。

看更多文章

(編按:作者熱愛歷史,這次Excel教學以忽必烈為主角,帶領大家用Excel做基金投資和管理。本次使用到的Excel功能為「組合式圖表」和「儲存格格式化」。)

當年忽必烈繼承了他爺爺成吉思汗的共同基金,登位後他必須有很多的錢和糧草,才能攻擊南宋、統一全國。有一天姚樞請教他的老闆忽必烈:「為何你總是能運籌帷幄,感覺我們的彈藥總是用不完……」這時候,忽必烈拿出他的基金管理表單Excel原始資料,要教姚樞用Excel管理基金。

一、組合式智慧圖表,一眼看清所有投資變數的動向

忽必烈利用Excel「插入建議圖表」中的「組合式智慧圖表」的功能,快速分析投入金額、匯率、股數等關係,這樣他就能在國際貿易基金交易市場上找出最佳的投資方案。

這一張圖,讓忽必烈可以一次看到所有投資變數(如每月投入金額、匯率、手續費、股數)對投資績效的影響。

二、儲存格格式化,Excel自動提醒你該加碼的時間

為了在最好的時間加碼投資,忽必烈會仔細監控每個投資變數,並使用EXCEL「格式化表格」的功能,讓Excel透過顏色和標示來提醒他何時該加碼投資。

忽必烈採取的投資策略是定期不定額的浮動式投資管理手法,他設定當淨值低於20,下個月就加碼投資。因此,他先針對「淨值」設定「格式化條件」,請Excel將淨值低於20以下的資料標註成紅色,免得忽略了可以加碼投資的時機。實際設定的方法是:
1. 全選「淨值」一欄

  1. 點選上方選單的「設定格式化的條件」→「醒目提示儲存格規則」→「小於」
  2. 設定顯示為「淺紅色填滿與深紅色文字」

另外,匯率也是一個很重要的波動指數,所以忽必烈在選取匯率這個欄位,另外為了讓視覺效果比較容易辨識,所以忽必烈選擇當匯率小於30的時候以綠色表現,讓Excel標註出符合條件的欄位資料。

除了顏色標示,Excel格式化還有圖示可以選擇:
1. 全選「淨值」一欄
2. 選擇「設定格式化的條件」→「管理規則」

  1. 「新增規則」設定你希望標註的條件

延伸課程 / 「資深經理人教你,超強Excel數據力」一張數字圖表,成功說服老闆和客戶!

延伸閱讀 /

1. 5個Excel小技巧,沒人教就不知道!讓你的報告資料比別人更專業

2. Excel進階功能「Power BI」!快速整理資料的好幫手,做出即時動態圖表

mdi-tag-outline 理財
加入經理人LINE好友