Managertoday 經理人

不用出國也能練出流利好英文!英語達人提供的3個秘訣

2019-11-18 22:34:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1480921165-15210@900.jpg
很少人在學英文的過程中有實際開口講的機會。不過出社會就不一樣了,英文的「聽、說、讀、寫」中,「口說」是一個非常重要的能力。

歡迎來到求職必懂系列第二篇:「英文面試的語調以及信心」。

這堂課要訓練英文面試的語調以及信心。話說臺灣人讀英文讀這麼久,很多時候只熟悉在課本上、雜誌上、或是在考卷上的英文,很少人在學英文的過程中有實際開口講的機會。不過出社會就不一樣了,英文的「聽、說、讀、寫」中,「口說」是一個非常重要的能力,因為必須用英文跟客戶或跟同事溝通。面試時會採用英文,某種程度上也是在考驗英文溝通的能力,所以口說英文的「語調流暢度」和「自信心」是面試前要完成的重要功課。

一、迷思破解

首先來談一些常見的英文迷思。

(一) 口音不純

很多人常覺得自己的口音不夠漂亮,因此不敢開口說英文,但其實口音不夠正確根本無關緊要。

想像一下你在商務溝通的環境當中,遇到各式各樣的人,來自各種國家、各種不同文化,擁有各種口音的人不計其數,所以即使口音再重,只要不要嚴重發音錯誤,讓對方無法理解表達的內容,可以達到溝通的目的就可以了。千萬不要因為口音的關係而沒有自信。

(二) 速度太慢

不管使用哪種語言,記得只要自然流暢即可,速度並不是絕對的重點。像美國總統歐巴馬,他講話的時候也會說「My fella Americans, this is …」等等,並不會很快的講過去。其實每個人講話都有自己的步調,不需要刻意講得很快。

(三) 詞彙艱深

講英文其實不需要用到很多艱難的詞彙。由於大部分人習慣的英文通常是讀、寫,以至於不自覺會用一些比較困難的詞彙,才覺得是專業的商用英文,但不一定是如此,因為溝通中最重要的是有效率,讓對方可以快速了解你的意思,所以就算用口語化的英文也是可以的。

這邊教大家一個口訣叫做「kiss」: keep short and simple,這就是商務溝通的原則,必須要非常精簡的表達想要說的內容。

二、如何表現的從容自在?

(一) 聆聽的迷思

溝通是雙方一來一往的過程,因此首先要講關於「聆聽」要注意的地方,很多人在聽英文時太過專心,只是不斷的理解對方想要講什麼,沒有給予任何的回應。

其實積極的聆聽也包含了要給別人所謂的「Verbal cues」,要讓別人知道你正專心聽,比如可以回說「Understood、I got it、Yep」,這種簡單的回應能讓對方在講話時得到一些回饋,並知道你正在專心聽。

當然也不能每句都回一樣的字詞,假設他問你「Are you listening?」你說「Great!」,這樣就有點奇怪,所以不能只是敷衍了事,應該按照對方講了什麼樣的內容,給予相對應的回饋。

(二) 重音、語調

再來是語調與重音。要注意英文是一個多音節的語言,在一個單字、或是一個句子裡,都會有所謂的重音跟語調,如同一首樂曲,節奏是非常重要的。這邊以單字來當重音舉例,比如說「Photograph、Photographic、Photographer」,這三個字的重音都在不同的音節上,因此除了背單字之外,當準備要溝通的時候,要記得並實際說出正確的重音位置。

再放大來看一個句子,這時要看在這句話裡,要表達的重點是什麼,原則上一個句子的「Function word」,也就是功能字,像是介系詞、冠詞等等、它們並不會放太多的重音,相反的「Content word」,也就是內容物,一些動詞、名詞會放比較重的重音。這樣一整句話說下來才能夠更有效的傳達實質上的意思。

(三) 肢體語言

最後一個,也是我認為最重要的,就是肢體語言。講中文也好、講英文也好,多少都會放入一些肢體語言,因為它會讓你呈現更自信的模樣。千萬不要因為講英文的緣故,把手縮得很緊、全身都很緊張的講英文,這樣看起來就會很沒有自信。所以盡量能放鬆自己的身體、加入一些肢體語言。

有一個研究顯示,信息的傳達,百分之三十是你的語言,另外的百分之七十反而是你的表情跟肢體語言,所以肢體語言是非常重要的。

不過肢體語言是需要訓練的,可以透過看著鏡子練習、把一些手勢加進去,讓訊息可以更自然的傳達。

三、如何自主練習?

以上這些東西,該怎麼去自主練習呢?在這個多媒體的時代,網路上隨便點開都是英文母語者演講的內容,觀看這些影片同時可以去聽聽看,他們是如何說這些句子的?有用哪些肢體語言?

這邊推薦一個方式,叫「跟讀法」 ,當影片中演講者說一句英文,就一模一樣的去重複他說的話、講出一樣的句子,不需要想他用了什麼單字,而是把他所說的話拆解成一個音節、一個音節的聲音,並直接去模仿這些聲音,這樣可以訓練嘴巴肌肉說一大串英文的正確反應,講英文時便能更自然、更像母語者的說出英文的句子。當累積的句子夠多,講英文時自然就會有正常的語調、正常的重音,讓別人可以更聽得懂我們要表達得內容。

如果不知道從哪裡開始,建議可以到Youtube上找Ted的演講影片,找一些有興趣的議題或講者,透過他們的演講內容做「跟讀法」,練習自己英文的語調跟自信心,在赴試前成為一位在語調跟自信心上,都已有所準備的面試者。

延伸課程 / 英文求職原來不難?阿滴教你求職必懂英文技巧

延伸閱讀 / 好的英文履歷只需要一頁A4!CV必備的5大內容,求職一定要會

圖片來源 / Financial Times via flickr, CC licensed