3種技巧,讓你在商務簡報中展現呼風喚雨的魅力!


一場商務簡報,最後合作對象願意買單簽約,說話魅力是很關鍵的決定因素。

我們常碰到學生,花大部分的時間,從功能與專業技術層面做解釋。但事實上,在英文簡報中,如果你沒有花時間思考出自己的演說在聽眾心中的定位,構思並展現你的舞台魅力,那你的簡報打動客戶的效果可能不大!

一個500萬的案子,客戶願意給你幾分鐘報告?非常可能在前30秒就形成第一印象,決定最後的合作與否。行動時代來臨,IT進步持續顛覆商業行為,什麼都要快、狠、準!溝通的表達與接收也是,沒有在30秒內勾起聽眾注意力,馬上就失去主導權,成功合作機率大大降低

你聽過、看過歐巴馬(Barack Obama)鏗鏘有力、激勵人心的演說嗎?西方人認為要打動人心,舞台魅力比演講內容更為關鍵。你要傳達訊息之前,是否能造成聽眾強烈的共鳴與認同?魅力加上好的內容,才能把你訴求的mission傳達給台下的聽眾。好的個人魅力形成不一定需要長年的人生閱歷,更需要抓住展現魅力的技巧,來看看以下三種帶出講者魅力的重點技巧!

1. Being an emotional player. 注入「情感」

過度設計包裝的正面情緒其實是反效果。簡報內容是親身體驗就該有最切身的喜怒哀樂。整體情緒在演講中保持積極正面,但在強調產品優勢與使命藍圖前不妨提到一些挫折經驗。舉例來說,談產品或商業模式的成形之前,你遇到哪些困境,當時沒有做好哪些準備,而導致什麼樣不可收拾的後果,但在情緒跌到谷底後,如何又燃起希望激發出更好的想法與做法。
有過去的挫折經驗在先,才能突顯現在的積極活力及達成目標的渴望,多用個人經驗注入感情,用情感帶出理念!

2. Being Interesting and Interested. 「有趣」引起興趣

我的經驗中,大部分學生常犯的錯誤是太過嚴肅,因為緊張或是缺乏練習,刻意表現自己準備豐富,而讓議題內容變得無趣嚴肅。
要讓簡報看起來有趣有幾種簡單的技巧,演講中眼神交流,微笑,肢體語言要大器是最基本的。關鍵在於,把你要講的觀點包裝成故事,加入細節解釋、人物對話以及一些幽默感。例如你要引述一段蔡英文總統與美國即將上任的總統川普的對話,可以把對話用滑稽的方式模仿出來,聽眾覺得有趣、好笑,第一時間就成功引起好的注意力,跟包裝太過嚴肅的方式相比,幽默有趣在英文演講中更能打動人心。

3. Demonstrating Intelligence. 展現「專業」

在演講中透過專業與智慧展現魅力是另一技巧。這項技巧的前提是你必須對議題有無可取代的專業理解。西方人比起博學更重視專精,你不需要每一總領域都碰一點,卻沒有一塊很深入理解的議題領域。簡報或演講通常會有Q&A的時間,那是展現魅力的最佳時機。面對對方的問題,能否侃侃而談,用專業展現魅力,取決於對議題的掌握的深度。

以上這三個技巧,再搭配好的場控能力,及演講與回答中使用煽動或犀利的文字激勵人心,這些都是讓你的簡報充滿魅力打動人心的元素,抓住這些元素,反覆的練習,就能形成個人魅力,打動人台下的聽眾。

西方人士相信魅力雖是天生的,仍是可以被培養的,每一個人都可以成為舞台上的焦點!曾經口吃的人可以在舞台上落落大方展示Apple的新產品!被世人視為最有舞台魅力的人,那你呢?相信我們都可以!

歡迎和我預約時間,用更好的語言和觀點表達自己。https://goo.gl/rykJHn

延伸閱讀 /

1. 外國人是這樣談case的!坐上談判桌,你絕對要懂的5大關鍵句

2. 建人脈,別再只是發名片!想完這3個問題再自我介紹,塑造超強第一印象

圖片來源 / ShutterStock


Madeleine

以熙國際創辦人

紐約出生長大華裔,台灣大學畢業。以熙國際教育機構以培訓英語表達能力為基礎,搭配國際議題、禮儀、談吐訓練,透過一對一教練式及企業顧問式教學,引領經理人站上世界舞台。Facebook粉絲專頁官方網站

延伸閱讀