領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 領導帶人

不用稱兄道弟,也不是凡事一肩挑!員工最感謝的主管是怎麼做的?

作者

美國耶魯大學(Yale University)企管碩士,現任卡內基訓練大中華區執行長。培訓過無數知名企業的內部主管訓練,嫻熟職場管理與人際關係處理。著有《三明治主管怎麼當》《人人需要銷售力》 《但願你20歲就懂的18件事:大黑小黑有話說》(後兩本著作與黑幼龍合著)。

看更多文章

多年來,我在台積電帶領的主管訓練課程中,有一個單元是請學員談自己最感謝的領導人,並說明理由。結果發現,大多數學員評價最高的主管,未必是和他們稱兄道弟、經常相約聚餐打球或待人和善的主管,而是 願意花很多時間教導他們的領導人。

當然,與同事培養感情、對人友善,在經營團隊上一定有加分,但是部屬對最希望的,卻是在與主管有限的相處時間裡,盡可能從主管身上學得更多東西。因此,不藏私又不厭其煩的主管,才是能造就部屬的成功領導人。

有位學員的工作能力很強,也很喜歡幫助同事,晉升為主管之後,總覺得自己更應該好好照顧部屬,於是不知不覺地就把員工的疑難雜症一肩挑。這樣做的結果,雖然團隊績效良好,但是主管自己卻疲累不堪,心理壓力很大,而且同仁還不見得領情,讓她充滿了挫折感。

當了三個月的主管之後,她就找高層溝通,說自己不想幹了,長官就派她來參加卡內基訓練。受訓期間,她了解到,做為成功的主管,必須讓員工覺得自己很重要,她過去像 保母一樣照顧員工,反倒使得他們缺乏「重要感」 ,所以她決定放手做做看。

在某次對重要客戶做簡報時,她選定了一位最適合的部屬全權負責。剛開始,那位被照顧慣了的同仁不敢接,一直推託,「這麼重要的客戶耶,還是經理妳自己來,我幫忙就好,不然我把訂單砸了怎麼辦?」

努力按捺自己不知不覺湧出的保母心態,她篤定地告訴同仁,「我對你有信心,你先預演看看,我會給你建議……。」同仁眼看賴不掉,只好召集團隊夥伴一起討論,認真準備,也約了主管演練。後來簡報非常成功,訂單順利到手,同仁也得到成長的機會。

在電影《愛在心裡口難開》(As Good As It Gets)裡,奧斯卡影帝傑克.尼克遜(Jack Nicholson)飾演個性孤僻的作家馬文,儘管可以創作出美妙又暢銷的愛情小說,自己卻完全無法向人表達愛,一開口盡是尖刻挑剔,所以身邊的人都很討厭他。

馬文固定光顧一家餐廳,愛上了餐廳裡最受歡迎的服務生單親媽媽卡蘿,而且只接受她的服務,無法忍受別的服務生。之後,馬文試著表達他對卡蘿的的愛意:「為什麼我常來找妳,因為妳使我想成為更好的人(You Make Me Wanna Be A Better Man)。」深受感動的卡蘿回應:「這是我這輩子聽過最棒的讚美!」

「你使我想成為更好的人」這句經典台詞,也是主管從員工口中所能得到的最好的稱讚,更是培養和員工的最重要關鍵,創造專業與個人關係上的雙贏。

《經理人月刊》訂一年送一年,學習對的管理方式,成為員工心中的好主管>>

延伸閱讀/

好人不是好老闆!Google老闆帶人的3種方法

有這樣的主管,是你的幸運!7種值得跟隨的好主管

加入經理人LINE好友