Managertoday 經理人

「臉友」上千就是人脈很廣?別傻了!這種交情在生活中根本用不上

2019-11-19 02:26:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486114908-94128@900.jpg
就是當你追蹤一個人或成為「好友」關係一段時間,你都在他的發文底下按讚留言,久了你會「誤以為」自己真的是他的好友,卻沒想過你們之間根本連面都沒見過,也沒吃過一次飯,甚至連對方手機號碼都不知道,下意識卻覺得自己好像跟他很熟,我將這種現象稱之為「社交幻覺」。

社群平台看似讓人與人之間的距離拉近,其實只是把人與人之間的交流變得快速頻繁,卻也顯得單薄。

這造成了一個匪夷所思的現象, 就是當你追蹤一個人或成為「好友」關係一段時間,你都在他的發文底下按讚留言,久了你會「誤以為」自己真的是他的好友,卻沒想過你們之間根本連面都沒見過,也沒吃過一次飯,甚至連對方手機號碼都不知道,下意識卻覺得自己好像跟他很熟,我將這種現象稱之為「社交幻覺」。

這層「社交幻覺」最直接影響的,就是你容易冒犯他人而不自知。比方說某些名人都曾經發文寫到,學生用臉書與他們聯繫上了,明明就是自己要交學校報告,結果竟然用訊息傳給他們,要他們自己填寫「以下問題」;訊息的開頭沒有敬稱語,而是「嘿」之類像是平輩或很熟悉朋友的打招呼語句。更有甚者,連對方名字都能寫錯,文章也錯字連篇,那真的是非常離譜的事。

原因無他,在社群平台上,你習慣性地以為你追蹤的人跟你很熟,你以為你天天都在看他的動態、去留言、按讚回應就是一種社交,就是累積你們彼此的交情,那你一定是沒搞懂什麼。

人與人的信賴關係,無法從網路建立,這是鐵一般的事實。若你沒先弄清楚這套邏輯,隨意地傳訊息給「你以為你很熟的朋友」,或是缺乏社交基本禮儀地交淺言深、發脾氣、嗆對方,這在本質上就是沒弄清楚自己與他人的份際。

過年前後最常流傳一種親友長輩禁語,舉凡「今年領多少年終啊?」、「什麼時候交男女朋友啊?」、「年紀大了什麼時候要結婚啊?」、「都結婚這麼久了為什麼還不生小孩?」之類的,都屬於過年最被忌諱的問候語句。然而你想,連這種身邊的親友長輩我們都不許對方問這種尷尬且令人不舒服的語句,那為何到了網路上,你與對方非親非故,就以為自己能去問這些問題呢?

交情怎麼來?從真實的生活互動而來,從有來有往而來,從給予與獲得而來。 交情會積累,不是靠Email問候,而是靠親筆的卡片祝福;不是靠Line每天發長輩問候圖,而是一通電話給予真摯的關心;不是在臉書上刷刷動態或按讚,而是聚在一起用餐、旅遊,或者一同經歷特殊的時光。

因此,當兵雖苦,但男人會有同袍交情;搞專案忙碌,但你會有革命情感的同事;求學過程艱辛,但你會有多年同窗老友。

若你具有社交幻覺,請從今日給自己一點清醒的省悟,不要唐突,不要交淺言深,給予每個你沒見過面的「好友」最基本的尊重。你應當作自己不曾真正認識這個人為基礎,而不是以為自己跟對方很熟的態度去應對。不是臉書上看起來開朗,你就能隨意開對方玩笑;不是臉書上看起來學識淵博、熱心助人,你就能隨意寫信去要對方回答你的人生難題。

同時, 你應該真正走出去,讓更多只是在社群上的朋友變成生活中的朋友,把淺層的關係深化成為現實生活中的人脈力量,那才有意義。

社群平台只是一個你快速接觸人的管道,卻不表示你能真正在這個地方擁有「朋友」。交情這件事只有累積,沒有奇蹟。回頭想想自己:你有給予對方真心的關懷嗎?還是只有需要幫忙才想到他?你有付出什麼嗎?你有與對方見過面談話投機嗎?你們有彼此建立真實的生活體驗或經歷嗎?

如果都沒有,那就從今日開始建立起吧!

延伸閱讀/

加入臉書朋友,不等於人脈!你還需要多做3步驟...

人脈不是多就好!少了「A級人脈」,朋友再多也沒有用

(本文出自洪大倫臉書,原文請點此