主管的心聲:我可以理解你沒有我懂,但絕不能接受你沒有我努力


「Andy你要不要跟簡單跟大家分享一下最近IC產業的趨勢?」在一個例行會議中,主管隨機點了一位小組成員,打算測試一下他平常有沒有做功課,只見被點名的同事眼神閃爍地給了幾個言不及義的答案…

「我當時超火大,差點想當眾問他:『到這個以科技業為主要服務對象的團隊已經半年了,而且你還負責每天節錄重要新聞,每個月的趨勢分析也做了好幾回了,怎麼到現在仍然對於趨勢沒有半點掌握?未免也太不努力!』不過後來我還是hold 住了,只淡淡地建議他先自己去多了解一下,再來找我討論。」

看著坐在我對面的資深主管,一邊和我一起喝著咖啡,一邊唱作俱佳地描述著最近某次會議的情況,偶爾露出白眼翻上天的表情,我雖然忍俊不止,卻也聽得到她心裡的潛台詞:

「換作是我以前,哪敢跟主管說『沒聽過』、『不懂』、『這個行業很難了解』等一聽就知道是用來掩飾自己不努力的藉口。當從主管嘴裡聽到了不熟悉的專有名詞,一定是先把名詞抄起來,然後自己偷偷上網查資料或是問人,就算做完研究後依然對於問題一知半解,得請教主管,至少可以問出個稍微有深度的問題…」
你可能會問:「幹嘛這麼麻煩?靠自己需要花更多時間摸索,能搞懂的也有限,還不一定是正確答案,一開始就問主管,不是比較有效率嗎?」

主管的心聲:我可以理解你沒有我懂,但...

同樣是面對自己不熟悉的任務,有人自己先試著消化問題,想出可能的處理方式再請主管為自己加分,另一種人則是大剌剌把問題原封不動地亮在主管面前,等主管告訴自己要怎麼做。

前者顯示出一個人為了做好工作的自發性及努力,後者除了懶散以外,還有把主管當秘書的嫌疑。換作你是主管,你也應該會給前者比較高的評價吧?

因為 「我可以理解你沒有我懂,但絕不能接受你沒有我努力」是多數主管的心聲。

主管之所以能坐上今天的位子,多數憑藉過去的經驗和好表現,主管當然必須要比員工懂得多, 多數的主管也應該把幫助屬下成長看做自己主要的責任之一,但如果你把主管當成學校的老師,那就是個偏差的觀念了。

畢竟你付了學費到學校學東西,不管你再怎麼沒有學習精神,多數老師都很難真正放棄你,但主管和你都同時都是公司的員工,如果你自己都懶得學習了,那主管有什麼不得不幫你的理由呢?

況且,如果你沒有為了解決問題而努力過,不但浪費了大好的學習機會,對於別人的觀點也只有全盤接受的份。

當一個人變得愈資深,靠自己努力克服困難的能耐就愈重要,因為當你爬得愈高,能夠幫助你的人只會愈來愈少;而你的主要工作,也會從「做好既定的事」漸漸變成隨時隨地解決「不在預期中」的問題。

遇到撞牆期,請靠自己衝撞眼前的高牆,而不是等別人開挖土機來救你

分享幾個我自己的成長經驗。2004年,我從公關代理商跳槽到外商銀行擔任企業公關,除了負責公司整體的形象維繫之外,也要協助企業金融、投資銀行、私人銀行等一般消費者所不熟悉的金融業務之推廣。

沒有一點金融或經濟背景的我,甚至得讀完整份總體經濟報告,並把重點寫成新聞稿。

身邊的親朋好友都知道,我當時到處請教金融圈的前輩及當時的主管們,希望快快縮短學習曲線,但他們看不到的是在請別人幫忙以前,我用了「洪荒之力」搞懂 自己的問題是什麼?要怎麼找對的人問對的問題?以及問題的輕重緩急。

因爲我很清楚, 只有自己最能幫自己,面對自己的問題,自己永遠要做那個最努力的人,才能讓身邊的人有幫助你的施力點和意願。

類似的情況,在我前往上海加入一家以服務科技業為主的國際公關公司時又重演。在那之前連半導體業上下游供應鏈都搞不太清楚,也沒在大陸工作過的我,被授予的第一個任務卻是在很短的時間內扭轉公司和某半導體客戶間搖搖欲墜的關係。

你可能會問:「主管幫了你什麼?」,當時的主管幫了我許多,包括了幫助我加速了解這個客戶的狀況、爭取在客戶面前表現的機會、爭取公司內部的資源等等,但他再怎麼幫我,都不可能代替我K完過往的陳年檔案以及每一封公司和客戶往來的email、代替我讀完每週十份以上的報紙雜誌,快速累積對當地媒體的了解、更不可能幫著我這個「空降」的外地人,證明自己值得其他比我了解半導體產業和中國市場的同事們的尊重與支持。

類似上述的一次次撞牆期,不斷在我的職涯中發生,主管和別人幫不了我太多,因為那是專屬於我的撞牆期, 突破和成長的唯一方法,是靠自己不斷地嘗試衝撞堵在眼前的高牆,而不是在一邊等別人把挖土機開來救我。

每次打完一場仗,我都非常謝謝那些不幫我太多的主管們,因為他們給了很大的空間,讓我磨練自己「荒野求生」的能耐。更讓我體領悟到珍貴的一課:
「面對自己的問題,你永遠應該是那個最努力的人。」

延伸閱讀/

主管不用有架子,但一定要有氣場!讓部屬願意追隨的7個領導行為

「再小的事情,都要做出不一樣的格局!」被降職的高階主管,如何在小位置反敗為勝?

(本文出自「台版米蘭達的創業&職場筆記」,粉絲團。)


台版米蘭達的創業&職場筆記

Shannon是盛思整合傳播集團總經理,在行銷傳播領域打滾近20年依然樂此不疲,先後在奧美公關、花旗銀行、TEXT100傳播集團擔任主管多年,在美國和大陸都曾短暫生活與工作之後,回台灣創立一個新的整合傳播集團。粉絲團

延伸閱讀