「你是誰」比「你想成為誰」更重要!辭去老闆的身分後,我學到這件事


週末了,是「做自己」的好時機!週一到週五,我們都在「做老闆」、「做員工」、做某一個職位、頭銜。週末,終於可以做兩天的自己。那怕是兩天也好。

我也做過員工,雖然最後的頭銜是總經理,但本質上還是員工。只不過是薪水較高的員工。

卸下「老闆」的頭銜,我的世界也縮水了 ⋯

「做頭銜」和「做自己」最大的差別是:手機電池的消耗速度。

當我做大公司的總經理,手機像動物園一樣擁擠,電池半天就用完了。當我離開大公司自立門戶後,手機像殯儀館一樣死寂,一天下來還是滿格。不過,在我失去「頭銜」後,一個個檢查手機中的名字,發現一半不會再和我聯絡了。

我的世界縮水了二分之一。也就是說,我曾經有二分之一的人生,不是在做自己,而是在做某個「頭銜」。

到了週末,你的電話是不是也少了二分之一?如果是,你也跟我當年一樣,有二分之一的人生,是在做某個「頭銜」。做頭銜沒什麼不對,每個人都有角色要扮演,成人生活就是如此。關鍵是:

卸下頭銜,到了週末,還有沒有自己?

過去十年我努力上班,卻從未認真「做好自己」

卸下頭銜後,我猛然意識到:當了十年的上班族,我專注於做好公司給我的角色,全心全意讓公司的名片發光發熱。卻沒有認真做好自己, 展現「王文華」這個人的人性。我有很多老闆同事部屬客戶,但朋友卻屈指可數。於是我自立門戶,成立了「夢想學校」。找回自己,也幫助別人找回自己。我告訴自己和我的學生:我只是我,不再代表任何其他的人和事。

這樣一說,收到的名片的確減少。但我拾回的人性增加。我從頭銜,變回自己。我是我,好或壞,就是這樣了。我沒辦法再靠頭銜的蘋果光,讓自己更漂亮。只能靠內心的百寶箱,讓自己更堅強。

體會到這一點後,我對自己或別人的頭銜,開始打折看待。並把有限的時間,去經營「人與人」的關係。不管是找員工或交朋友,我不太看他們的豐功偉績,而是看他們的臉書照片。我不再和一大群人機械化地交換名片,而只和一小群人有機地交心。

思考「你是誰」,比努力成為「那個誰」更重要

頭銜,像一面霓虹招牌,可以混淆視聽。像一塊龜殼,可以逃避懷疑。但關掉了霓虹燈後,我的視線更清晰。走出了龜殼,我發現天地更寬廣。

回頭看看,「做自己」其實比「做頭銜」更難。難在於「做自己」要能賺到錢,自己需要有高強武藝。更難的是「做自己」要不變成自戀或自閉,需要寬廣的視野。這些,都需要練習。這練習不難。

問自己:「你真正是誰」。這句話可以幫助你思考,你真正是怎樣的人,或你真正想做怎樣的人。

週末來了,我們一起練習做自己。

延伸閱讀 /

  1. 比起職業,銷售更像是種「心態」!業績掛零的那個月,我學到的事
  2. 薪水、老闆、產業,選工作哪個比較重要?2 個人物故事,談職場最重要的事

更多王文華的職涯體悟、工作秘訣,請見其新書《空著的王位》參考。本文摘自「王文華 TOM WANG 粉絲專頁」,原文請點此


空著的王位

出版社: 蛋白質女孩
如果你還沒有夢想,對未來感到茫然,你跟故事剛開始的王文華一樣。打開第一頁,看他如何找到夢想,並且從零開始,一步一步,把夢想打亮。

王文華

夢想學校創辦人

美國史丹佛大學 MBA、台大外文系畢業。身兼暢銷作家、企業家、教師等身分。致力於行銷、社會企業、創業,2010 年創辦夢想學校。著有《創業教我的50件事》、《A+到A咖》、《空著的王位》等書

延伸閱讀