Managertoday 經理人

把「工作」當「事業」,才能成就大事!從被瞧不起到晉升老闆,時間教會我的事

2019-11-22 07:57:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1491565008-58668@900.jpg
「老闆,可不可以告訴我要怎麼做才能跟你一樣? 在你二十八歲這年紀,掌握一間數百名員工的公司,並獲得許多人信賴,其中有沒有什麼方法或公式,能獲得如此高成就及收穫。」那年,我才二十六歲,無知的問出此問題,試圖想找出成功的捷徑。執行長沒有回我,他只告訴我一句話:「事情不像你表面上所看到的那樣簡單、單純。」隔年,一位董事長與我閒談之間,間接解答了這個問題

「老闆,可不可以告訴我要怎麼做才能跟你一樣?在二十八歲,掌握一間數百名員工的公司,並獲得許多人信賴。有沒有什麼方法或公式,能獲得如此高的成就及收穫?」

那年,我才二十六歲,無知的問出此問題,試圖想找出成功的捷徑。執行長沒有回我,他只告訴我一句話:「事情不像你表面上所看到的那樣簡單、單純。」隔年,一位董事長與我閒談之間,間接解答了這個問題。

「紀香,你有沒有想過要成為什麼樣的人?」董事長問。

我那時候還在摸索,沒有很清楚,只是簡單的說出「成功的人,能賺錢、可以擁有一間了不起公司的人。」他再追問:「你覺得要成為那樣的人,需要做什麼事?」「我不清楚,但應該不會是我現在做的事情,可能會是一些更了不起的事情或機會吧。」他再問:「什麼事情會讓你覺得了不起?」董事長不停的問,讓我有點慌。

「像董事長一樣,做那些大事、了不起的事、沒有人能做到的事。」董事長聽了竟然大笑。我們閒聊一陣子後,他回頭問我:「哪些算大事,哪些又不算是?你又怎麼去區分呢?」我還記得當時回說:「比方說談合作、拿下大案子、贏得更多合作夥伴的加入,諸如此類的吧。」

董事長搖搖頭,他說:「沒有小事堆砌出來,又哪來的大事可做,你懂這道理嗎?」我表示不太懂,他換個話題跟我聊:「你怎麼看這份工作呢?現在這工作對你的意義為何?」這問題不好回答,因為一個沒回好,可能工作就沒了。

「是一份好工作,公司環境很好,同事相處的氣氛很融洽。」「你沒有回答我的答案,這工作對你有什麼意義?」我知道不認真回答這問題肯定不會被放過,於是很直接的說:「對我而言,可能不過就是份工作而已。」

董事長點點頭,他靠近我說:「對,你講的沒錯,其他員工可能也是這麼想,而我想再次問你,如果這份工作對你的意義不過就是份『工作』罷了,你怎麼會覺得能去做什麼大事呢?」我還沒聽董事長講完,立刻答:「可是那些主管或是你,因為坐在這位置上,才有機會接觸那些大事不是嗎?」「如果沒有你們每天堆砌、推動各種事情,那也不會變成大事。」他說。

那時,聽他這麼講,感覺像是在敷衍我的說法,當下沒有特別聽進去,但他繼續跟我聊:

「工作對你來講,可能不過是份工作,但對我來說,那是一份事業。」

把「工作」當「事業」,一切會大不同

他說出這句話時,我沒意會到也就是這句話,讓他變成現在這個人,成為照顧千人以上的董事長。他跟我分享了他年輕的一段歷程:

剛退伍時,我實在不知道能做什麼工作,學歷不高又沒有社會經驗,同學們一個又一個進工廠去做。可是我真的不想做那些事,看起來無聊又無趣,而且其中一位同學還因為意外失去手掌,現在工作不便,想做點事都顯得困難。我不想跟他們一樣,因此失業了好陣子。在我們那年代失業很丟臉,街頭巷弄的鄰居會把你看得像垃圾或廢物一樣,特別大學畢業的人少,基本上退伍都肯定有事做,像我如此無所事事的人很少,非常少。

那一年,我每天到菜市場閒晃,看逛菜市場的人們都在做什麼,順便跟那些婆婆媽媽聊天,也看看菜市場裡都在賣些什麼。菜市場裡當時賣的東西不多,但有幾樣東西吸引到我的注意力,特別是衣服、飾品、化妝品。我發現菜市場裡很多婆婆媽媽在買菜、買肉的時候,會順便去逛逛晃晃那些化妝品或服飾。我看了好久,一直在想「為什麼菜市場可以賣這些東西,而那些攤商又是為何在這擺?」

我觀察好一陣子後,跑去問其中幾個攤商,他們的答案大多相同,於此設攤的理由是「來買菜的都是婆婆媽媽,大家買菜的同時,可能就會順便逛街買衣服或買化妝品。」我問他們賣得好不好,他們說普普通通,買的就是那些人,不買的也就不買。我後來想想,反正也沒事情做,乾脆叫那些攤商賣不掉的東西給我賣,讓我來幫他們賣,我只賣化妝品與保養品。攤商們想說有人願意免費幫他們賣,很快就答應。

起先,他們以為我要一起做攤位生意,但我完全沒這打算,我把一些看起來還不錯的商品整理包裝起來,放到一個大行李箱裡,然後手繪些裝飾用的海報,接下來,我拿著商品向左鄰右舍說明、推薦,並且告訴他們商品有哪些特色、好處,甚至我自己一開始先投資買了幾項商品作為試用品,提供對商品有興趣的人能夠嘗試去用看看。

一份所有人都看不起的工作,是我的事業

第一年,好慘,親戚朋友看我一個大男生做這種事情都覺得很丟臉,同學們知道我在做這時常取笑我,還把我當做同性戀,認為我是個娘娘腔。在那六十年代,沒有太多人接受我的作法。

我硬著頭皮,一條又一條街的拜訪,一區又一區的去跑,從一個客戶變成兩個客戶,從十個客戶變成一百個客戶,花了快要五年的時間,我慢慢做出知名度,甚至還有曾經嘲笑我的同學加入一起賣。我記不得一條街走過幾次,我也不清楚到底壞過幾個皮箱,可是我卻記得每一個買了我商品後的感謝笑容,他們的笑容,成為我每天最期待的鼓勵。

我不懂做生意的方法或技巧,我不了解要怎麼賣才能把商品賣得好,可是我既然選擇要做這事,我就不能去想、去挑剔這事會有多困難或麻煩。畢竟,是我的選擇,我的決定,我沒有放棄的理由,即便這事看起來有多鳥、多沒面子,甚至根本沒人支持我,社會氛圍鄙視像我這種沒有生產力價值的男人,可是這是我的事業,是我人生想要闖一闖的事業。年輕不闖,難道要等老了才來遺憾、後悔嗎?

因為商品賣得越來越好,我得讓這件事情變得更像樣,所以我開了間公司,從原本不到十人,慢慢變成二十人、三十人,由一間默默無名的小公司,變成很多化妝品、保養品爭相合作的銷售公司,我意會到這不再只是我個人的事,公司成長遠超乎我的想像,要管人、帶人,我沒辦法像以前那樣單純去外面跑業務,因此,我得花更多時間留在公司裡,幫忙大家打理許多事情,像是下訂單、處理瑕疵品、做客戶聯繫,好多好多的事情快把我壓垮,可是如果我不做好,那些在外面跑的同事就會被我卡住,而且這些事情又非得最熟的我做,我得成為支持他們的那雙手。

把「工作」當「事業」,挫折也會更好克服

曾經,我一度想把公司收起來,因為好累,真的好累,我不知道繼續下去會怎麼樣,可是看著同事們一張又一張相信我、信任我的臉孔,我只能告訴自己,再苦,都得撐下去,再累,都得奮戰到最後一分一秒,是不是我要的已經不重要,比起我自己想要什麼,我更在乎我身旁的人想要什麼,他們想要穩定的生活、快樂的家庭,他們重視的事情變成我重視的事。

同事們想要的我就去做,我想要的他們會為我而做,沒有人當這是一份工作,每個人都當這是自己的事業在衝,大家不會去計較大事、小事,即便沒事,還會特別去找事情做。

其中有一位同事讓我印象深刻,他看到一位同事沒有業績,還把自己的客戶介紹過去,告訴他自己的客戶說:「嘿,這是我最信賴的兄弟,他比我還會做,以後就讓他來服務你們,有什麼需要跟他說,他處理不好我會修理他,給他試試看吧!」

後來我終於想通。雖然我做的事情於現在看來微不足道,但正因為過去我做過如此多的各種事,慢慢堆砌出現在的成就,更重要的是

我發現把「工作」當「事業」做,很多事情從原本的「怎麼可能」會逐漸變成「原來如此」,而你得到越來越多的「原來如此」後,則會變成「就這樣做」。

所謂「就這樣做」是我跟其他同事間培養出的默契。當我們在想一件事情該怎麼做時,不會去計較你我,大家在過程中遇過的麻煩、問題會拿出來互相討論,講久了,每個人會有自己一套處世方法,事情「就這樣做」,做多就有默契,彼此有默契事業就會大。

如果你只是把你的工作當工作看,你會相對消極、被動,反正有人找你做你才做、有人需要你做你才做、有人要求你做你才做,你遇到問題不會想怎麼解決、你遇到困難不會想要怎麼跨過、你遇到障礙不懂得要避開,你只會硬著頭皮迎面撞上,撞壞頭後受了傷,再催眠自己公司就是這麼爛、這麼糟糕,而這樣的公司不僅要為了做不好事情的你付薪水,還得為了你去收爛攤子。

想做大事,先思考:工作對你而言是什麼?

想想看,工作到底對你而言是什麼,你是把工作當工作看,還是當事業看,你是做事業還是做工作,你是為了什麼而做。

再者是,你是怎麼看主管、看這間公司、看待在你生活周遭的所有人,請想清楚,因為你不僅是為自己的人生負責,你還得對所有跟你相關的人負責,負起那個他們對你有所期望,你也不想讓他們失望的責任。

董事長那時一番話,深深震撼了我。原來那些我看不上眼的小事,在他過去的日子裡,每天都得去做,才能去發掘、發現讓自己更加茁壯的養分,才有機會去培養出做大事、闖事業的可能。

如果,你會產生那種不想去公司的念頭;如果,每一件事情做的都令你有氣無力;如果,生活提不起勁、找不到動力;如果,你覺得做再多都得不到想要的;如果,都是事情找上你,而不是你找上事情;如果,因為一些職場上的大小事,會影響你一天、兩天、三天的情緒。那麼你必須重新思考自己到底做了些什麼,因為顯然你做的,遠遠不及你自身所期待。

延伸閱讀 /

  1. 工作的意義,不是為了施展抱負、追求更好的生活!執行長教會我的職場哲學
  2. 工作與你想的不一樣?先「做」下去,堅持總會找到答案

(本文整理自《勇敢失敗,比努力成功更有力量:數位行銷知名講師織田紀香,近20年職場浮沉親身分享》,方舟文化出版)