Managertoday 經理人

為什麼「富不過三代」?從經營心態看企業接班的困難

2019-11-16 02:18:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1491968358-85611@900.jpg
「富不過三代」是一句我們相當熟悉的話。不過,個人近期與一些實務人士聊台灣的困境與未來時,卻體會富二代接班失利現象背後的道理。不過,以下的論述,並非要推論而認定所有二代接班都失敗、與三代都敗家的普遍現象;而是對富家子弟商業行為的一種反思、借鏡,提供傳統二代接班家族的參考。

「富不過三代」是一句我們相當熟悉的話。不過,我近期與一些實務人士聊台灣的困境與未來時,卻體會富二代接班失利現象背後的道理。不過,以下的論述,並非要推論而認定所有二代接班都失敗、與三代都敗家的普遍現象;而是對富家子弟商業行為的一種反思、借鏡,提供傳統二代接班家族的參考。

訪談過程中,與我互動的業界中階主管提及二代接班後,公司的策略相對保守、不敢冒險創新。於是我們有了下列的三個論述與一個反思:

第一代的開創精神:要拼,才有得吃

過去,台灣適逢經濟發展起飛,無數的創業家從無開始,白手起家或黑手頭家,拿著皮包走天下、日以繼夜的打天下;這一代的企業家,靠著「要拼,才有得吃」的開創精神創業。葉啟田「要拼,才會贏」這首歌發行於1988年(約70年代),正道出台灣第一代企業家的心聲,靠拼命、打下江山,建立企業、也創造台灣無數的奇蹟。

富二代的保守心態:拼了,怕沒得吃

第一代企業家建立了事業版圖、慢慢累積家產;當然,也不少家長紛紛送第二代到美國學企管碩士(MBA)。可是,讀了理論、少了實際的運作,往往失去了實做經驗。

眼見家產、財富已有一定的水準,也學了風險的概念;在生活富裕的舒適圈中,卻只擔心創新、可能會失去這一切的美好。往往在經營上相對保守、不敢用於創新作為,於是展現出「拼了、怕沒得吃」的保守心態,富二代接手的企業,逐步失去成長與創新的動能。

富三代的敗家行為:只會吃、不會拼

這股的保守、安逸的氛圍,若未加以調整轉換;又會逐漸遺傳至企業的第三代。這些富三代根本沒吃過苦、用最好的資源,深受種種保護、坐吃山空,有些第三代甚至完全失去思考、行為能力;不僅傲慢、不尊重人、不會感恩,只會在臉書等社群媒體上抱怨,或展現自以為是的論點或成就。許多企業的富第三代,更在少子化的浪潮,每人輕輕鬆鬆上大學的社會脈絡中,變成為「只會吃,不會拼!」的媽寶。

反思:但願,上述的論述是虛構的!

「要拼,才有得吃」是第一代的開創精神、「拼了,怕沒得吃」是第二代的保守心態,到「只會吃,不會拼」是第三代敗家行為。這樣的論述邏輯,吻合「富不過三代」這句名言。這樣的論述只是我的觀察與反思,但願這樣的調調不是真的。只是想提醒富二代:「不要失去冒險、創新的開創基因」,也只是提醒企業家的第三代:「不要太安逸、太享福,而失去了行為能力。」

再次強調:「但願!這樣的論述不是全面性!」。事實上,我也觀察有很多第一代企業家刻意給第二代很多的「試煉」;也有很多企業家第二代刻意出走,不想接班,要靠自己的實力開創江山。我們相當期盼看到更多的富二代、富三代重拾第一代的「用心、用情、用時間」經營事業的開創精神。

(本文由實踐大學國貿系林佳蓉整理,VCC社群責任編輯卓偉琪校稿。)

延伸閱讀/

二代接班,讓航空資優生六年內倒閉

企業第二代從「特助」做起,不一定是好事!從義大利品牌談家族企業接班