Managertoday 經理人

帶新人、賦予新任務, 不是教一次就會!我當主管的心得

2019-11-20 03:28:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1506915895-27827@900.jpg
新人像海綿,吸收能力很強,可是能力還不足,你不能只給他「釣竿」,而是要直接告訴他怎麼釣,一個口令、一個動作耐心教,一次次示範給他看,直到學會為止。

回到 20 年前,我剛從美國回台灣不久,興致勃勃地開車去宜蘭玩。因為路不熟,我一下子就迷路了,那時候還沒有 GPS,只好停車向一位先生問路。他告訴我,直走到第幾個路口左轉,過了橋,經過加油站再右轉之類的,我聽了個大概,說聲謝謝,就急忙想上路。

「年輕人,回來回來!」那位先生向我招手說道,「來!把我剛才說的講一遍!」

「啊?」我還沒會意過來,他卻很堅持要我把他的指示重述一遍,當然我講得七零八落。

「不對不對!我再講一次喔⋯⋯好!現在你自己再講講看。」

當時我只覺得這位先生真的是「過度熱心」,折騰了 15 分鐘,我終於講得讓他滿意了,才能夠鬆口氣,重新開車上路。果然,我非常順利地到達目的地,這也成為我的問路史上最成功的一次經驗!

我們常說:「好話不說第二遍。」但人性的弱點就是,你只講一遍,很少人會記得住,或者說很少人會放在心上。所以新主管千萬不要以為教導、規定和要求,只要講一次員工就會謹記在心,一定要不厭其煩地一說再說,甚至親自示範,直到員工做到為止。

奇異(GE)前執行長傑克.威爾許(Jack Welch)曾說,他的工作時間有 60% 用在溝通,而這麼多的溝通時間裡,又有一半是花在重複性的溝通。因此,要讓部屬執行新任務,主管一定要定期與他們溝通、掌握進度,並且在他們有困難的時候,即時提供協助。

我另外還注意到,有些主管出於對新員工的期待很高,往往他們才來沒多久,就急著考驗他們的能力,結果經常發生這種狀況:「這個案子如果是你負責,你要怎麼做?」主管問。「嗯,我不知道……」新人困惑地答道。「怎麼可以不知道?要有自己的想法啊!」新人被逼急了,只好說:「可以試試這個或那個。」主管可能又不滿意或不耐煩地追問,「你確定這樣行得通?」

很多人都知道,好主管要懂得問問題,不能直接給答案,但是針對不同層級的員工,還是要因材施教。

新人像海綿,吸收能力很強,工作意願高昂,可是能力還不足,

你不能只給他「釣竿」,任憑他天馬行空摸索「釣魚」技巧,而是要直接告訴他怎麼釣,一個口令、一個動作耐心教,一次次示範給他看,直到學會為止。

針對經驗豐富的員工,就可以讓他自己決定怎麼做,因為老鳥有經驗、不喜歡被掌控,採取問問題的方式,才能讓他們更有參與感與責任感,全力把任務做好。