Managertoday 經理人

受不了老闆?丁菱娟:好主管、壞主管都是禮物

2019-11-22 15:10:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1509961144-47078@900.jpg
曾經聽過年輕人批評主管只會出一張嘴,什麼都不做。我說,有這樣的主管還不趕快學。倘若真是如此,算他厲害,靠一張嘴就可以把事情做好,老闆不但不吵他魷魚,還升他的官,一定要好好看出他的生存之道。

曾經聽過年輕人批評主管只會出一張嘴,什麼都不做。

我說,有這樣的主管還不趕快學。倘若真是如此,算他厲害,靠一張嘴就可以把事情做好,老闆不但不吵他魷魚,還升他的官,一定要好好看出他的生存之道。

的確,很多主管只出一張嘴,但一張嘴就能夠把事情擺平,你說這嘴厲不厲害。

有的主管真的關係很好,我們想見一直見不到的人,他就有辦法安排,省了團隊在過程跌跌撞撞,這難道不是一種能力?

不要以為一定要賣命工作才是負責任,主管的角色最重要的是運籌帷幄,承上啟下。

他的任務是要指引方向,解決問題。所以時間應該花在上下溝通、橫向溝通、思考策略上,這些都不是看到的「做」,不要讓情緒遮掩了判斷。他會成為主管一定有其道理,企業也不是省油的燈,不會花白花花的銀子把他請來供著。

工作者的型態大概分成三類。有的是思考者,很會下策略,像諸葛孔明;有的很會講,講到人家心坎兒裡去,讓客戶很快買單,事情順利進行;最後一種就是執行者,很會做事,上頭交代的任務都能精準、有的執行到位,是主管不可或缺的左右手。

要一個人十八般武藝都會,很難,所以組織才需要團隊互補。

這三種人各司其職,又能相互合作,就是組織之福,沒有誰比較偉大,誰也不要看不起誰。我們就沒聽過劉備要諸葛亮上場殺敵,他也不會讓關羽和張飛去想策略或陣法。

倘若真遇到不好的老闆,看清他哪裡不好,好好警惕自己當主管時不要犯同樣的錯誤,不要看不起他。看不起主管,你就把心關起來了,學不到任何東西。

如果真的不認同他,與其度日如年,不如選擇離去,唯一不要做的事就是抱怨。

同樣的,倘若遇到優秀的主管,趕快趁機好好近身學習,這可是千載難逢。在巨人的肩膀上看的更遠、更高,不是每個人都有的機會。

職涯中,我曾經碰過壞主管,也遇過好主管,我就是用這種態度去看事情。尤其是碰到好主管的時候,我總是默默觀察,看他如何說話,如何做事。

曾經有位主管很會抓重點,每次客戶提出很多的問題,他總能提綱挈領,直指核心。我好崇拜,偷偷問他如何培養這樣的能力。他說要聆聽,找關鍵字,用邏輯串起來。我不是很懂,就近身觀察他,解構他的談話,從此也變得比較邏輯思考了。

當然我也碰過壞主管,總將功勞攬在自己身上,我就警惕自己以後當主管絕不像他一樣。這種學習最快又最有感。

一生中總會碰到不同的主管,他們都是我們的貴人。好的主管讓我們眼界大開,壞主管讓我們在挫折中成長,這些都是職涯中最物超所值的禮物。 今天我之所以為我,這些好主管、壞主管們都有一定的貢獻。

(本文摘自《你拿青春做什麼?50個思考,讓你人生視野大不同》