有志者事竟成?成功最快的方法,不是「加速」而是「轉彎」


還記得這些偉人故事?

  • 站在河邊看小魚逆流而上
  • 大風雪仍勇敢地上學去
  • 練毛筆字寫完一缸水

為了加深印象,老師請學藝股長把這些故事的啟示寫成簡短的標語,貼在教室兩邊的牆上:「有志者事竟成」、「鐵杵磨成繡花針」…

我們都曾堅信不疑,並用這些原則來背書、補習、考試,效果很好!但進了社會,這些原則突然不靈了。像小魚般逆流而上,結果錯過市場風向。練毛筆字寫完一缸水,發現沒有人在寫毛筆字了。

成功最快的方法,不是「加速」而是「轉彎」

我曾在大風雪中加速前進,最後碰到「Road Closed」(道路封閉)的警告標誌。

小時候那些故事的本意都很好,鼓勵我們持之以恆、越挫越勇。但當年老師沒時間跟我們深入解釋,或解釋了我們也聽不懂,於是我們只學到字面上的意義。把字面上的意義,應用在殘酷的現實世界。結果是忙得半死也沒人同情,堅持到底卻是一場空。

在「Road Closed」的標誌前,我領悟到:堅持是美德,但並不是要在同一條路、用同一種步伐,逆風前進。而是當這條路走不通時,眼睛仍緊盯遠方的目標,但雙腳離開原路,開始去尋找、甚至鋪設,叉路。

比如說,星巴克一開始只賣咖啡豆。霍華舒茲去了義大利,看了 500 家咖啡廳,決定「轉彎」,開始賣一杯杯的義式咖啡。

Marc-Olivier Bergeron via Flickr

Instagram 的前身有打卡、遊戲、照片等功能。創辦人「轉彎」,專注在照片。

YouTube 最初是影音約會網站。創辦人甚至付費給正妹,請她們上傳影片介紹自己。做不起來後,他們「轉彎」,上傳自己在動物園的搞笑影片,結果大紅。

這些故事的共同點是,當事人堅持了「願景」,但改變了「做法」。

如何「轉彎」?改變作法,也需要堅持

轉彎不容易。因為轉彎後會走上岔路。岔路不像正道有路標,岔路通常荒湮蔓草。要從岔路走到目的地,需要時勢、機運、創意、苦功。當然,也要堅持。

商業上要「轉彎」,其他領域也是。我曾寫過一齣叫《天使》的電影劇本,投稿參加優良劇本創作獎。落選通知上面寫:「台端之大作,因獎勵名額有限,未能入選,實有遺珠之憾,至盼再接再勵。」我沒有「再接再勵」。我「重寫一遍」。

隔年再去比賽,這次得獎了。

為了詮釋「轉彎」,我請《創新拿鐵 Start Up Latte》的作者新雅寫了這篇文章。她舉矽谷公司 Instacart 為例(超級市場代購服務的 APP,公司價值 34 億美元)。創辦人想加入頂尖的育成中心,被拒。為了讓育成中心知道他的 APP 有多好用,他用 APP 訂了六箱啤酒送到育成中心。負責人收到後為之驚艷,才破例錄取。

回想過去達標的經驗,你是「加速」?還是「轉彎」?兩種方式都可能有效,但巧妙各有不同。留句話,分享你的經驗。

(本文出自 王文華 TOM WANG,原文請點此

延伸閱讀 /

  1. 別經營人脈!真正能幫你的人,都不願意被「經營」
  2. 「堅持到底」不會讓你成功!愛迪生、國父的故事,我們從小就誤解

王文華

夢想學校創辦人

美國史丹佛大學 MBA、台大外文系畢業。身兼暢銷作家、企業家、教師等身分。致力於行銷、社會企業、創業,2010 年創辦夢想學校。著有《創業教我的50件事》、《A+到A咖》、《空著的王位》等書

延伸閱讀